Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-12-07 12:59:58 eye-2 3746   — comment 0

1 декабря – 30 годовщина Референдума о признании Независимости Украины

Праздник День Независимости был и остается для украинцев одним из самых важных в современной истории страны – по данным последних соцопросов более 80% граждан поддерживают провозглашение независимости в 1991 году. Этому много причин, в том числе – и уходящих своими корнями в глубину веков. Наша Независимость – это достижение не только нынешнего поколения, но и результат усилий многих поколений наших предков.

Первого декабря исполняется тридцатая годовщина со дня референдума, где украинский народ подавляющим большинством голосов поддержал Независимость Украины и, по сути, легитимировал утверждение нашей страны как суверенного, независимого, демократического, социального и правового государства. Более 90% избирателей в тот день отдали свой голос за полную независимость страны, подтвердив свое право на самостоятельность и суверенность.

Первый шаг к референдуму был сделан 19 августа 1991 года. В тот день произошло событие, позже получившее название «августовский путч». Это попытка государственного переворота в СССР, когда самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли представители руководства ЦК КПСС и правительства СССР, пытался отстранить от власти Президента СССР Михаила Горбачева.

Путч показал – в условиях тех бурных процессов, которые происходили в начале 90-х годов прошлого века в стране, легитимность нового государства требует высшего утверждения – утверждения его народом. Ведь референдум к моменту распада Советского Союза уже давно сформировался как традиционная форма утверждения самостоятельного государства и решения общенациональных вопросов. Первый в мире опрос о государственной независимости был проведен в 1905 году в Норвегии, разорвавшей многолетнюю унию со Швецией. Путем референдума на протяжении XX века обрели независимость такие страны, как Исландия, Гвинея, Словения, Македония, Хорватия. В том же 1991 году общенациональные референдумы и «избирательные консультации» способствовали провозглашению независимости в Армении, Эстонии, Грузии, Латвии и Литве.

Еще одним фактором, стимулировавшим подготовку общеукраинского голосования, был вопрос признания нашей страны другими государствами. После провозглашения независимости в августе 1991 года этот процесс проходил очень медленно, поскольку другие страны в основном заняли выжидательную позицию. Ситуация с юридическим оформлением распада Советского Союза оказалась «подвешенной в воздухе». Поэтому, после провозглашения независимости Украины стала очевидна потребность в соответствующем референдуме, который бы окончательно расставил бы все точки над «і» и всенародным голосованием подтвердил Акт о провозглашении Независимости.

Подготовка и проведение референдума осуществлялись в соответствии с европейскими стандартами. Как единодушно отметили многочисленные международные наблюдатели, во время голосования состоялся свободный выбор народа Украины, выбор в пользу украинской независимой государственности.

Всеукраинский референдум прошел, как и было запланировано, в первый день зимы 1991 года. Для проведения голосования по всей стране было создано более 34 тысяч участков для голосования. Практически 38 миллионов человек были внесены в списки граждан, которые имели право голосовать (следует отметить, что на тот момент население Украины составляло примерно 52 миллиона человек). Без малого 32 миллиона человек, или 84,32% имеющих право голоса, пришли на избирательные участки или получили бюллетени для голосования по месту жительства.

Большинство населения страны однозначно поддержало провозглашение независимости республики – в общем 90,32% населения страны полностью поддержали провозглашение Независимости. Это стало окончательным утверждением государственного суверенитета (решение Верховного Совета мог отменить Верховный Совет другого созыва, а вот решение референдума отменить уже никто не мог).

В значительной степени благодаря ответственной, решительной и однозначной позиции украинцев и стал возможным мирный, цивилизованный, бескровный выход Украины из состава СССР.

Уже на следующий день - 2 декабря Украину признали два государства – Канада и Польша. За ними сразу же последовали Венгрия, Латвия, Литва, Болгария, Хорватия, Чехословакия и многие другие государства.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma