Вольный перевод очень полезной статьи для понимания сути поэзии.
"Поэзия - это прежде всего способ мышления и чувства, а затем уже - форма речи или письма"
1. Бог ожидает, что вы поймете и насладитесь поэзией
Это не спорно утверждение, что это может показаться. Мы знаем, что Бог ожидает от нас понимания и наслаждения поэзией, потому что примерно треть Библии поэтична по форме. Для начала у нас есть поэтические книги, такие как Псалмы и Песни Соломона. Затем у нас есть пророческие книги, где обширные части выражены в поэтической форме. Кроме того, книга Откровения, которая в основном закреплена в изображениях и символах. Кроме того, послания насыщены образами и метафорами.
2. Иисус - один из самых известных в мире поэтов
Поскольку Иисус не был провозглашенным поэтом, мы его не считаем таковым, но это упущение. Беседы Иисуса в значительной степени опираются на поэтические идиомы: «Ты - свет мира», «Я - хлеб жизни». Кроме того, высказывания Иисуса очень афористичны, а красота слов - ведущий элемент поэзии. Поэтому, если мы начнем с того факта, что дискурсы и высказывания Иисуса являются одними из самых известных в мире, а затем добавим наше понимание того, что эти высказывания в значительной степени поэтичны по форме, уместно думать об Иисусе как о выдающемся поэте.
3. Поэзия требует «медленного чтения»
Предыдущие две декларации были разработаны, чтобы получить первоначальное сочувственное мнение о важности поэзии в жизни христианина, и последуют другие, но вся эта похвала будет бесплодной для тех, кто никогда не чувствовал стихи. Самое важное правило для чтения стихов простое: поэзия требует от нас медленного и медитативного чтения. Это не означает, что нужно отрицать, что в инструментарий читателя для чтения стихов необходимо добавить другие техники чтения, но любой может понять смысл поэзии, обдумывая стихотворение и живя с ним в течение десяти или пятнадцати минут, вместо того, чтобы "пробегать" его, хотя это и составляет нашу повседневную жизнь.
4. Каждый из нас бывает поэтом
Это не революционное утверждение, а скорее аксиома. Мы все творим бессознательную поэзию в течение дня. Мы метафорически говорим о восходящем солнце, хотя знаем, что оно буквально не восходит. Когда кто-то хочет примирения, мы говорим, что он протягивает оливковую ветвь, зная, что ее не существует. Почему мы продолжаем говорить метафорически? Потому что на бессознательном уровне мы чувствуем, что поэтическая речь эффективно передает истину, и часто более эффективно, чем буквальная проза.
5. Поэзия не является неестественной формой дискурса
Поэзия не является нашим обычным способом говорить и писать, но важно утверждать, что это не неестественная манера речи. В истории литературы поэзия предшествовала прозе как завершенной форме письма в большинстве культур. Литературовед Нортроп Фрай правильно спросил: «Как это могло произойти, если проза действительно была языком обычной речи?» Кроме того, как особенно отстаивал Оуэн Барфилд, большинство слов в наших словарях выглядят как конкретные образы и метафоры. Опять же, это было бы не так, если бы поэзия была по своей природе неестественной как способ выражения.
6. Поэты говорят на собственном языке
Суть пяти вышеупомянутых утверждений состоит в том, чтобы сделать поэзию доступной и знакомой. Это совершенно точная картина поэзии. Это понятно, когда мы подходим к этому правильно. Тем не менее, нельзя отрицать очевидный факт, что поэзия отличается от повседневной прозы. Поэты говорят в поэтической идиоме. Эта идиома состоит в основном из образов и образов речи. Поэты предпочитают образное буквальному, как способ выражения правды о жизни.
7. Поэзия - это форма логики
Одна вещь, которую поэзия разделяет с языком повседневного дискурса, - это то, что это форма логики. Логика зависит от установления точных связей между двумя вещами. Современный поэт Стивен Спендер написал историческое эссе под названием «Создание поэмы», и в нем он утверждал, что существует «страшная проблема», стоящая перед поэтом: «Могу ли я придумать логику образов?» В логике поэзии изображения в стихотворении должны быть правильными для воплощения описанного опыта. Сравнения, составляющие большую часть поэтической идиомы, должны быть точными. Если горе из-за смерти любимого человека - это «час свинца», мы должны быть в состоянии увидеть точность такой связи.
8. Поэты думают образами и фигурами речи
Поэзия - это способ мышления и чувств, прежде чем они станут формой речи или письма. Поэты пишут в поэтической форме, потому что именно так они переживают жизнь и описывают ее. Мы можем утверждать, что поэты обладают навыком, которого не хватает большинству людей.
9. Поэзия сосредоточена
Одна из вещей, которые есть в стихотворении, это то, что оно сжато по форме. Как отмечалось выше, это не означает, что мы должны прочитать стихотворение как можно быстрее и перейти к следующему занятию. "Плотность" поэзии - это то, что требует от нас читать ее медленно. Когда мы это попробуем, то будем поражены тем, как много смысла откроется в стихотворении. К.С. Льюис говорил о поэтапной изысканности, которой обладает поэзия. Поэзия предлагает намного больше смысла в строке, чем проза. Это часть ее привлекательности, но только если мы будем медленно и вдумчиво читать.
10. Поэзия артистична
Сами поэты называют красоту "своей провинцией". Роберт Фрост назвал стихотворение «выступлением в словах» - выступлением, сравнимым с выступлением спортсмена или музыканта, которым восхищаются, когда он проявляет свое мастерство. Викторианский религиозный поэт Джерард Мэнли Хопкинс сказал, что художественная форма стихотворения существует «ради себя и ради интереса и даже сверх интереса к смыслу». Как читатели, мы должны ценить художественную красоту поэзии.
Лелэнд Райкен
Об авторе: Почти 50 лет работал профессором английского языка в Wheaton College. Является автором или
редактором более пятидесяти книг.
https://www.crossway.org/articles/10-things-you-should-know-about-poetry/
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma