Enigma Enigma

Olga Lasto4kina

2019-12-06 10:21:38 eye-2 3040   — comment 0

40% предприятий «ЛНР» убыточные.

В 2013 году только металлургических предприятий на Донбассе насчитывалось более 80, а продукции из них поставляли в 50 стран мира.

Однако, в 2014 году выплавка стали на Донбассе упала до рекордно низких показателей.

Часть металлургических заводов, в частности, «Енакиевский», «Алчевский» и «Донецксталь», остались на оккупированной территории и временно остановились.

События на территории «ЛНР» и «ДНР» повлияли и на работу других предприятий отрасли. Крупнейшие железнодорожные пути оказались под контролем так называемого «министерства транспорта ДНР», теракты разрушили десятки мостов и разъездов, что перекрыло пути перевозки груза. Из-за этого почти вдвое сократились объемы производства на Днепровском металлургическом комбинате им. Дзержинского, Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича и «Азовстали».

В 2013 году добыча угля в Украине достигла почти 84 млн тонн, и почти 75% из них приходилось на Донбасс. С началом войны ⅔ шахт остались на оккупированной территории. Деятельность угольных предприятий частично остановилась.

Война заблокировала полноценную работу портов в Мариуполе, а также Донецкой железной дороги. Остановилось отгрузки сырья более 50 угольных грузовых станций. С августа 2014 года предприятия только из-за этого теряли полмиллиарда гривен ежемесячно.

По подсчетам ООН, в 2014 году инфраструктура Донецкой и Луганской областей понесла убытки в $440 млн, а общие убытки промышленности региона в 2014 году составили 26 млрд гривен ($1,9 млрд).

На Донбассе изготавливали трамваи, тепловозы, промышленную технику, которую преимущественно продавали на российский рынок — до 60% украинского экспорта отрасли. Например, на сейчас оккупированной территории работал завод «Лугансктепловоз». В 2013 году его прибыль составила более 150 млн гривен ($4 млн), однако уже в 2015 году предприятие закончило год с чистым убытком в 260 млн гривен ($6,9 млн).

С началом войны Донецкая областная военно-гражданская администрация сообщала, что боевики фурами вывозят из промышленных предприятий Донбасса оборудование. Так, на территорию России переместили более 20 крупных предприятий. Среди них — госкомпания «Топаз», которая производила радиотехнические системы и комплексы, «Луганский патронный завод», «Харцызский машиностроительный завод» и др.

Официальные документы «Госкомстата» «ЛНР» свидетельствуют о том, что за 2019 год ситуация с предприятиями никак не изменилась, а наоборот усугубилась. Финансовый результат до налогообложения предприятий «ЛНР», предоставивших финансовою отчетность в «Госкомстат» «ЛНР» и его территориальные органы составил 2846,7 млн рос. руб. убытков. А прибыльными предприятиями, удельный вес которых в общем количестве вышеуказанных предприятий составил 64,7% получено 8842,3 млн рос. руб. прибыли (около $81 тыс). Таких катастрофически низких показателей в Луганской области не было со времен независимости Украины.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma