Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-09-24 09:59:24 eye-2 3719   — comment 0

73 процента

Нет - я не согласен что люди адресуемые этой этикеткой в некоторых продвинутых кругах это бездумная и податливая масса не имеющая собственного мнения и падкая на любую приманку. Не согласен хотя бы потому что знаю нескольких из них лично, и это нормальные, думающие люди которые желают лучшего себе, своим семьям и своей стране. Нет, я не могу согласиться что это не такие, неправильные люди. Это во первых. А во вторых, других людей здесь все равно нет.

Дело здесь мне кажется, не в этикетках и штампах которые мы можем наклеить друг на друга прежде всего не для доказательства их неполноценности, а убеждения (себя и для себя, больше никто не слушает) в своей же правоте. Дело здесь в выборе, путей и вариантов, только что важно отметить не обязательно провозглашенных и начертанных а в реальной жизни и по реальной, грешной земле.

За тридцать лет, уже совсем скоро, вроде бы реформ, люди живущие в больших домах на окраинах хотели и ждали увидеть если не больших перемен, то хотя бы реальную надежду на них. За эту надежду они выходили на площади два раза - больше чем где либо, в окружающем пространстве. За это же время к Евросоюзу присоединилось большинство европейских соседей Украины а в НАТО вступили Албания, Черногория и Македония.

И вот, на этом фоне, исходном пространстве людям предлагается сделать выбор: направо пойдешь, хотель "Ивропа" с большим стендом "Завтра вступаем в НАТУ!" у входа в который идут хороводом генеральные прокуроры со свинарчуками. Есть и другой вариант: обратно в таежную империю под гармошки с победо-над-собственным разумом шествиями. И у этой развилки простой человек не умудренный и не затрудненный углубленными вопросами о стратегическом будущем страны чешет репу и должен/на сделать свой выбор.

Прежде чем перейти к заключению, остановлюсь немного подробнее на первом варианте. Да, да, это именно подкрашенный фасад с надписями а не надежный путь который может принять и разделить широкое общество. И главная проблема здесь даже не в свинарчуках, хотя трудно очень трудно поверить и согласиться что путь к современной ответственной демократии должен лежать через приятие их хороводов как нормальной и естественной части (вроде бы) реформ. Дело то в том что "НАТО" это не только вывеска; не только униформы; не курс и не программы по расширению и углублению; НАТО это способ мышления, это партнерство равных и для общей цели где каждый может полностью рассчитывать на партнера потому что от этого может зависеть жизнь обоих.

В канадской армии НАТО генерал занимается физ подготовкой вместе с рядовыми. Смысл? Завтра от команды генерала может зависеть жизнь каждого из них. Он должен смотреть им в глаза. А они должны знать что могут доверить ему свое здоровье и жизни.
Командующий канадским подразделением в Афганистане подал на себя в трибунал за случайный выстрел из винтовки.
Ни один командующий НАТО не скажет подчиненным: защищайтесь но только с одной связанной рукой. Политики и дипломаты могут говорить любые слова, но задача командующего НАТО это выполнить задачу без одной потери (Ливия). Нет это не НАТО, с любыми докладами и вывесками.
Может ли командующий США послать даже одного подчиненного в верный плен, без даже попытки защиты?

Видите да? Разговоры, вывески и переговоры не приблизили нас к НАТО в главном и основном смысле, и это ни в какой степени не вина героев и профессионалов на передовой которые сделали все от них зависящее и часто - неизмеримо больше. Просто путь вперед не лежит, не может идти через подкрашенный совок с любыми вывесками.

Люди стоящие перед выбором если не поняли это разумом, то почувствовали кожей, то есть разговорами с друзьями, знакомыми, сыновьями. Не выбрали сарай с помпезными обещаниями. И не хотели обратно в стойло. А какие еще варианты? Мне кажется это многое объясняет.

И заключение: нет я не считаю что все идет по плану и нечего беспокоиться. Ситуация для страны в очередной раз находится в поворотной точке, и некомпетентность управленцев вместе со слабостью и раздробленностью гражданского общества даже по главным вопросам совсем не обнадеживают. Очень тревожит возможность размена пути в Европу и НАТО на призрачный "мир" с недо-империей возможность которого можно просто пронаблюдать на известных примерах. Результатом может быть (не хочу сгущать краски) полное разочарование населения в возможности позитивных перемен и откат общества по оси времени - как далеко назад трудно предсказывать. Но дело здесь не в поклонении По- или обливании Зе-. Дело в том что реальные пути и варианты ведущие вперед, хотя бы на шаг дальше и лучше в желаемом направлении кто то должен создавать. Безоглядное поклонение, как и абсолютное отрицание не создают ничего нового и их результатом будет только бесконечное и бессмысленное шатание около все того же пост совкового статуса кво.

Проблема в том что будущее это не гарантия а открытая дверь, шанс, возможность. За пять лет кто то (кто?) должен был не только продекларировать и пообещать людям светлое будущее (см. выше) и использовать это для оправдания странных танцев и делишек за кулисами, а создать и доказать возможность реальных перемен, и доставить первые результаты чтобы общество увидело и поверило и смогло разделить этот путь. Увы, эта возможность сегодня практически ушла и надо искать другие. Не думаю что есть хорошие перспективы если активная, небезразличная часть общества будет оставаться раздробленной и импотентной, транслируя в широкое общество настроение тревоги и неопределенности, а далее вполне возможно, и безнадежности. Если пресловутые 27% это действительно интеллектуальный и деятельный авангард общества то надо вести себя по правилам лидера ответственного не только за слова но и за результаты - а не обиженного ребенка которому мама не дала мороженное.

В майданах 2005 и 2014 гражданское общество выбрало роль зрителя - вместо заказчика и ответственного исполнителя перемен, единственного источника как записано в какой то книжке. Мы наблюдаем только закономерный результат этого выбора. А вы ожидали чего то другого?