Enigma Enigma

W Analytics

2020-01-11 17:14:31 eye-2 3629   — comment 19

Абхазия, запасной план Кремля во всех его прелестях. «Position №umber Two»

События последних дней в Сухуми говорят сами за себя. В пятницу, 11 января, так называемый Верховный суд Абхазии аннулировал итоги сентябрьских выборов «президента» и постановил назначить повторные, которые пройдут в марте-апреле сего года. До новых выборов «нокаутированный» Рауль Хаджимба формально будет нести «бремя президета». Но как и следовало ожидать, его судьба была предрешена давно, еще в 2013-2014 годы, когда подчиненные «серого кардинала» Кремля Владислава Суркова и российские спецслужбы, начали активно использовать скрытые методы подкупа, угроз и информационно-психологического шантажа в отношении абхазских «друзей» - как среди опозициионеров, так и «официальных лиц», при этом, на публичном уровне, поддерживая имидж «партнерства и равноправия».  

Полтора года назад группа независимых аналитиков «W Analytics» представила обзор  на основании документов добытых из российских властных структур. По итогам изучения информационного массива попавшего в наше распоряжение, были отслежены двойные стандарты в политике России по отношении к «ближайшему союзнику» - самопровозглашенной Абхазии.

Анализ материалов свидетельствует о том, что  вмешательство России во внутреннюю политику Абхазии было спланировано в конце 2013 начале 2014 года командой  Суркова. Цель этих мероприятий - выработать механизм по так называемой интеграции Абхазии в Российскую Федерацию в статусе свободного ассоциированного члена. Но этот план для Абхазии оказался неприемлем и явное противодействие абхазских властей и общественности, вынудил российскую сторону сменить первоначальный подход, в замен ассоциированного членства, была начата работа над новым интеграционным договором с привлечением местной оппозиции. При поддержке отдельных журналистов и СМИ, подкупа политических партий и неправительственных объединений, был инициирован политический кризис, который привел к отставке «президента»  Александра Анкваба  летом 2014 года и досрочным выборам.

С учетом того, что явно выраженный пророссийский кандидат в «президенты»   Рауль Хаджимба  не имел должной поддержки в населении  (о чем свидетельствуют итоги фальсифицированных «выборов» сентября 2019 года - Хаджимба  47,39% / Квициния 46,17%, как и события последних дней приведших к упразднение их итогов) , РФ начала вести активную пропагандистскую работу направленную на поднятие авторитета своего ставленника  Хаджимба. Главным действующим лицом этого пиара был помощник Суркова - Михаил Мамонов , который при помощи PR менеджера  Аллы Исаевой и с использованием других пропагандистских сил и средств, запустили машину «черно-белого» пиара. По результатам этой «раскрутки», т.н. президентом Абхазии был избран  Хаджимба. В Кремле еще тогда осознавалы возможность «контр-революционного» демарша политических сил Абхазии, в случае открытой поддержки и продвижения российских интересов Хаджимба. С целью превенции, российская сторона спланировала ряд мероприятий, так в ноябре 2014 года, в администрации президента России начали работу над новой программой, целью которой являлось обеспечение лояльности опозиционного спектра Абхазии и депутатов, с выделением на это около 2 млн. долларов США. Кроме денежных вливаний и лоббирования опозиционно настроеных лиц, Федеральной службой безопасности России был разработан план действий для работ с конкретными лицами, в том числе с использованием подкупа и компрометации (более детальный анализ с фамилиями и цифрами по подпидке лояльных абхазов см. в нашем материале 2018 года )

В случае, если российская сторона не смогла бы сломить противодействие «упрямых» абхазов, окружение Суркова рассматривало второй, относительно долгосрочный план, который позволил бы установить полный контроль над политической ситуацией в Абхазии. Это создание политической партии или движения, под полным контролем России, представители которой должны были попасть в исполнительные органы де-факто Абхазии, с последующим  их приходом во власть (на долго ли?).

Как видно, полностью дискредитированный «президент» Хаджимба, власть которого держалась на коррупции и разгульном криминале, уже во второй раз разочаровал ожидания Москвы, в результате чего и был «нокаутирован» своими же соотечественниками, которых Кремль «подкармливает» уже не первый год.  Что будет дальше? А дальше тот же цикл, что и раньше по кремлёвскому сценарию (отставка Анкваба в 2014 году, отставка Хаджимба 2019 году). Будут и другие «президенты» Абхазии, которым уготовлена та же судьба. Народу Абхазии ничего более не остается, как жить в болоте все тех же 90-х годов прошлого столетья, в полной разрухе, без воды и света, медицинского и социального обеспечения, провальных туристических сезонов, в условиях усугубляющегося демографического кризиса, повальной наркомании и криминального образа жизни. В замен - жизнь на российских дотациях, большая часть которых оседает в карманах местных «фаворитов» Кремля, признание «независимости» Россией и рядом несостоявшихся государств – Сирия, Венесуэлла, Никарагуа, Науру и Вануату.

PS: Вышеупомянутый архив кремлёвских документов в формате PST доступен по указаной ссылке   (для открытия архива следует использовать инструмент « Microsoft Outlook ») .

download PST -  https://drive.google.com/uc?export=download&id=1E4QE5oC5GVYsR6_RDkV-8h6GCscxqkP9

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma