Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-12-10 10:02:07 eye-2 3748   — comment 0

Аналитика о достижениях в сфере обороны Украины

Напомним, данное соглашение было подписано еще 5 сентября в Бухаресте. После того, как документ вступил в силу, появляется нормативно-правовая база для военно-технического сотрудничества по разным направлениям. Например, документ обеспечит создание необходимой нормативно-правовой базы в военно-технической сфере между двумя странами. Украина и Румыния планируют совместно разрабатывать вооружения, развивать сотрудничество в ремонте и модернизации военной техники и торговли оружием.

ГАХК «Артем» успешно испытала термобарическую боевую часть и твердотопливный двигатель ракеты к легкой огнеметной системе «Спека» на базе «Дозор-Б»

Испытания обоих компонентов показали удовлетворительные результаты.

Двигатель разработан специалистами конструкторского бюро противотанковых средств поражения и артиллерийских боеприпасов ГАХК «Артем». Он предназначен для доставки термобарической боевой части ракеты РС-122Б на дальность до 7 км.

Следующим шагом ГАХК «Артем» готовится к натурным пускам боевых ракетных двигателей с инертной боевой частью для определения дальности, начальной скорости и других баллистических характеристик.

Легкая мобильная огнеметная система «Спека» предназначена для комбинированного поражения живой силы противника на открытой местности и в укрытиях различного типа, поражения небронированной и легкобронированной техники, а также элементов инфраструктуры.

Главный исполнитель и интегратор – ХКБМ им. Морозова, которое, собственно, является разработчиком «Дозора». Другие ключевые партнеры проекта – ДП «Шепетовский ремонтный завод», которое отвечает за пакет направляющих для малогабаритной системы запуска новых боеприпасов и ГАХК «Артем» – непосредственный разработчик и производитель новых средств поражения.

ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля рассчитывает на государственную поддержку в создании украинской зенитно-ракетной системы большой дальности «Кильчен»

Как считают эксперты, соответствующее решение может быть принято правительством уже через несколько месяцев. Разработку системы планируется проводить в два этапа.

Первый этап займет три года, в течение которых планируется разработать зенитно-ракетный комплекс в комплектации, минимально необходимой для ведения боевой работы.

Второй этап будет посвящен вопросам отработки системных решений и наращивания потенциала информационно-разведывательных средств комплекса.

В состав одной ЗРС «Кильчен», по утверждению разработчиков, может входить шесть пусковых установок. Кроме них, для полноценного функционирования системы необходимы еще шесть спецмашин – это и командный пункт, и РЛС и тому подобное.

Также отмечалось, что для разработки первого образца «Кильчена» и его испытаний нужно 5 лет и более 7 млрд гривен (по текущему курсу это примерно $268 млн), а один комплекс будет стоить около $150 млн.

При этом заявленные ТТХ ЗРС «Кильчен» достаточно амбициозные - дозвуковые аэродинамические цели определяются на расстоянии до 400 км и могут быть уничтожены на расстоянии 280 км, сверхзвуковые истребители - на дальности около 130 километров, баллистические цели на расстоянии до 44 километров.

В КБ «Южное» утверждают, что уже имеют необходимое оборудование для изготовления корпусов для зенитных ракет «Кильчен», однако создание всей системы требует совместной работы многих предприятий ОПК Украины.

Отметим, что, кроме заявлений о создании ЗРК большой дальности от КБ «Южное», свои предложения в создании линейки зенитно-ракетных комплексов также представило ГосККБ «ЛУЧ», уже имеющее конкретные результаты реализации ракетных проектов.

Украинские компании «Мотор Сич» и «Оборонные технологии» договорились с компанией Aselsan о поставках оптико-прицельных станций и интеграции турецких ракет на вертолеты Ми-8

Договоренности были достигнуты на международной выставке SAHA, которая проходила в Стамбуле.

Соглашение предусматривает установку станций при модернизации вертолетов не только для украинских заказчиков, но и на международном рынке. Кроме того, была достигнута договоренность об интеграции в вооружение вертолетов высокоточных ракет класса «воздух-земля» турецкого производства.

Aselsan поставляет свои оптико-прицельные станции для разведывательно-ударных БПЛА Bayraktar TB2 и тяжелых дронов Akıncı от Baykar. Станция CATS заменила на Bayraktar TB2 станцию MX-15D от канадского подразделения L3Harris – WESCAM, поставки которых прекратила Канада.

CATS также имеет телевизионный и тепловой канал, лазерный дальномер и лазерный канал для наведения высокоточного оружия, а также функцию автосопровождения целей.

Установка на Ми-8 оптически-прицельных Aselsan позволит значительно расширить возможности по выявлению и распознаванию целей на гораздо большем расстоянии как днем, так и ночью, а также применению высокоточного вооружения с полуактивной лазерной наводкой.

Морская авиация Военно-морских сил ВМС ВС Украины получила еще два модернизированных вертолета Ми-8МСБ-В

10-я морская авиационная бригада ВМС Украины получила еще два многоцелевых модернизированных вертолета Ми-8МСБ-В.

Эти вертолеты присоединятся к аналогичным воздушным судам, которые были переданы части в 2019 году.

В модернизированных Ми-8МСБ-В усилена защита от ракет с инфракрасными головками самонаведения и стрелкового оружия, усовершенствовано радионавигационное оборудование и улучшена возможность выполнения десантных и поисково-спасательных операций.

Также установлено два комплекта спутниковой навигационной системы, радиолокационный ответчик, аварийный радиомаяк и твердотельный аварийно-эксплуатационный регистратор полетной информации с возможностью аудозаписи переговоров членов экипажа.

Это оборудование позволяет выполнять полеты на международных воздушных линиях в соответствии с требованиями ИСАО.

Командование Воздушных сил ВСУ заказало средний ремонт двух учебно-боевых самолетов Су-27УБ на 181 млн. гривен

Работы будут проводиться на Государственном предприятии «Запорожский государственный авиационный ремонтный завод «МиГремонт».

Согласно тендеру, предприятие намерено провести средний ремонт двух самолетов Су-27УБ (УП). Срок выполнения работ – до 15 ноября 2022 года.

Средний ремонт подразумевает восстановление агрегатов истребителей до ресурса в 500 летных часов и срока службы 10 лет.

Источник: https://kherson-news.net/blogs/i-grakhovskij/item/9917-analitika-o-dostizheniyakh-v-sfere-oborony-ukrainy.html

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma