Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-12-30 12:17:41 eye-2 3751   — comment 0

Анализ позитива за 14-21 ноября 2021 года в сфере обороны

1. Ратифицировано военное соглашение между Украиной и Турцией о сотрудничестве по 21 направлению.

Верховная Рада ратифицировала Рамочное военное соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики, которое будет действовать пять лет с автоматическим продлением на год.

Соглашение, подписанное еще в октябре прошлого года в Стамбуле, вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, которыми стороны уведомляют друг друга о завершении своих внутренних правовых процедур, необходимых для вступления в силу соглашения.

Для выполнения соглашения стороны будут готовить годовые планы совместных мероприятий. От Украины уполномоченным органом по выполнению соглашения является Министерство обороны.

После вступления в силу Рамочного военного соглашения прекращает свое действие Соглашение между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в областях военной подготовки, технологий и науки, подписанное 27 июля 1994 года.

Также стало известно, что Украина и Турция активизировали работу по совместному производству самолетов «Антонова». Подробное обсуждение такой темы должно состояться во время совместной встречи министров обороны и иностранных дел в формате Квадрига, которая запланирована в Анкаре на декабрь 2021 года.

2. Верховная Рада приняла закон о критической инфраструктуре.

Принятый закон определяет принципы создания и функционирования национальной системы защиты объектов, которые важны для экономики, национальной безопасности и обороны Украины.

Он должен урегулировать функционирование и защиту критической инфраструктуры в мирное время. Кабинет Министров должен обеспечить проведение государственной политики в сфере защиты критической инфраструктуры Украины, организовать и обеспечить необходимыми силами, средствами и ресурсами функционирования национальной системы защиты критической инфраструктуры, а также определить уполномоченный орган по вопросам защиты критической инфраструктуры Украины.

Также будут созданы секторальные и функциональные органы защиты критической инфраструктуры.

Отнесение объектов к критической инфраструктуре будет осуществляться в порядке, установленном Правительством. Что касается банков и других объектов финансовых услуг, порядок определит Нацбанк.

Законом устанавливаются категории критичности объектов критической инфраструктуры.

Предполагается создать Реестр объектов критической инфраструктуры, доступ к которому будет общедоступным и бесплатным и безвозмездно, кроме информации с ограниченным доступом. Распорядитель должен обеспечить круглосуточный доступ в Реестр на своем официальном вебсайте.

На государственном уровне должен быть разработан Национальный план защиты и обеспечения безопасности и устойчивости критической инфраструктуры, который утверждается Кабинетом Министров.

3. Военно-Морские Силы ВС Украины начали формирование экипажей для тральщиков Sandown, которые передаст Великобритания.

В Вербовочном центре ВМС ВС Украины начинается отбор кандидатов из числа военнослужащих и военнообязанных запаса для прохождения военной службы по контракту на должностях лиц рядового и старшинского состава на тральщиках-искателях мин типа Sandown. Суда запланированы для передачи Украине из состава Королевского Военно-морского флота Великобритании.

Преимущество для прохождения службы по контракту предоставляется кандидатам в возрасте до 40 лет со знанием английского языка. Однако отмечается, что решения по кандидатам принимаются индивидуально, в зависимости от уровня подготовки.

После формирования экипажей предусмотрен курс языковой подготовки и направление на обучение в Великобританию.

Напомним, что Военно-Морские Силы ВС Украины получат два тральщика-искателя мин класса Sandown, которые передадут из состава ВМФ Великобритании. Корабли поступят в состав национального флота после, ремонта, модернизации, дополнительной оснастки и соответствующей подготовки моряков.

Договоренность была зафиксирована в Меморандуме о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и Военно-Морскими Силами Украины.

Тральщики ВМС Украины должны получить в конце 2022 года.

4. Две антиснайперские системы от предприятия Archer переданы спецподразделению Министерства обороны Украины.

Системы против вражеских снайперов имеют охлаждаемые тепловизоры СИЧ М30 и разработаны для ведения разведки и наблюдения при любых погодных условиях в любое время суток.

Антиснайперские комплексы представляют собой многофункциональные оптико-электронные устройства для поиска целей и автоматического обнаружения замаскированных оптических приборов прицеливания и наблюдения, определения координат и расстояния в сложных условиях рельефа местности и городских застроек.

Под торговой маркой Archer свою продукцию поставляет компания Термал Вижн Текнолоджис.

5. Командование Воздушных Сил ВС Украины подписало договор с Львовским государственным авиационно-ремонтным заводом на второй ремонт истребителя МиГ-29УБ.

Ремонт обойдется Воздушным Силам в более чем 62 млн грн. Из них 13,2 млн нужно выплатить в 2021 году, а 48,9 млн в 2022-м.

Ремонтные работы планируется провести в три этапа. На первом демонтируют все узлы и агрегаты, подлежащие ремонту, займутся крыльями и корпусом истребителя, внутренней покраской самолета.

Во время второго этапа планируется полностью отремонтировать внутренную начинку самолета, включая трубопроводы, а также фонарь кабины  и подвесной топливный бак. После проверки двигателей и летных испытаний самолет передадут заказчику. Это планируется сделать до 30 августа 2022 года.

На третьем этапе – ориентировочно до середины октября следующего года предусмотрен ремонт и изготовление наземного оборудования, а также  передача отремонтированной и укомплектованной технической аптечки истребителя.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma