Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-11-08 19:18:51 eye-2 3435   — comment 0

Анатомия абхазского процесса

Начнем с главного. Главные отличительные черты абхазского процесса против настоящего мирного урегулирования это:

1. Нивелирование и в конечном итоге, уничтожение различий между агрессором и жертвой агрессии

2. Отсутствие каких либо механизмов воздействия на агрессора при нарушении параметров процесса

3. Отсутствие конкретных временных рамок и реальных целей и показателей прекращения агрессии

По этой причине абхазский процесс практически всегда работает на агрессора. См. многочисленные примеры включая самые недавние.

Как и каждый процесс, абхазский мир развивается во времени и проходит характерные стадии. Остановимся на них подробнее.

Стадия первая: Завлечение

Все помнят второе правило абхазского процесса? Оно означает что агрессор имеет полный контроль над использованием агрессивных актов в ходе, да-да мирного процесса. Просто потому что не существует никаких механизмов. Даже возможности защищающейся строны обороняться могут быть ограничены миролюбивыми инструкциями. И это означает что агрессор может создать видимость что процесс "работает" произвольно снизив активность на нужных участках. Вот оно как было просто оказывается! Просто поговорить о мире и встрече на полпути (подождите, это еще будет, см. первое правило).

Конечно, снижение активности не может быть полным или постоянным ведь для агрессора это создало бы опасный прецедент, точку отсчета, поэтому это никогда не случается (см. Южная Осетия, Абхазия, Сирия и т.д.). Поэтому всегда приежают какие то гумконвои, кизяки и депутаты. Нет, речь идет не о "провокациях" как утверждают наивные мальчики (и некоторые начальнички) ведь только вдумаемся, это не имело бы ни малейшего смысла для стороны сколько нибудь искренне и серьезно заинтерисованной в мире; а о совершенно сознательном и продуманном плане втянуть соперника в долгий процесс результатом которого будет (см. ниже, стадия 3) полная утрата возможностей противостоять агрессии.

В продолжение первой стадии процесса защищающая сторона также проходит несколько фаз: от начальной эйфории, смотрите оно работает! до сомнений: но почему же не прекращаются обстрелы вне зоны разведения, и гумконвои, и кизяки (и т.п)? до смутного беспокойства так давайте смотреть на варианты выхода или отката - подождите а они у нас существуют?! (см. правило 2). Для этих беспокойств и сомнений существует вторая стадия.

Стадия вторая: Закрепление

Речь идет о формальном или полу закреплении процесса так что защищаюшая сторона либо не видит, либо не имеет практических возможностей выйти из него и вернуться к исходной ситуации. В случае Грузии и Молдовы таковым были "миротворцы РФ"". Несмотря на неимоверные усилия за несколько лет правительству Грузии так и не удалось избавиться от миротворцев"" разместившихся на ее оккупированной территории, вместе к слову сказать с - угадайте кем? да-да нашем старым знакомым - ОБСЕ.

В Украине до этого вряд ли дойдет (но никогда не говори никогда о миротворцах ОБСЕ например из независимых"" членов договора ОДСЕ Белоруссии или Казахстана) но имеется множетство других вариантов закрепления. Моя ставка на какую нибудь долгосрочную (легко переходящую в бессрочность, см. правило 3) миссию ОБСЕ мониторинг ли, инспекции обязательно в зеркальном между сторонами исполнении (см. правило 1), которая может начать вырабатываться уже на одной из ближайших мумандских встреч. Посмотрим - увидим.

Третья и последняя стадия: Эксплуатация

В этой стадии жертва агрессии уже осознала свое положение в сузившейся трубе процесса в которой уже невозможно развернуться и вернуться назад и с ужасом (а может и безразличием, как получится) наблюдает что у нее осталось только два варианта: терпеть и не замечать становящееся все более наглым и агрессивным поведение противника (см.: Южная Осетия, 2008; Сирия 2016-2018) катастрофически теряя международный и внутренний авторитет пытаясь как то объяснить слабость и бездействие обществу; или акт отчаяния в наихудших условиях практически обреченный на провал (Грузия, 2008).

Конечно есть еще третий вариант: пойти на компромиссы и примирения, отдав часть своей независимости на неопределенный срок. Это и есть настоящий - и единственный смысл, и результат абхазского процесса.