Enigma Enigma

Tetiana Popova

2021-11-19 06:15:21 eye-2 3465   — comment 0

Арестович о расследовании Bellingcat


Итоги недели Татьяна Попова подвела с Алексеем Арестовичем – спикером трехсторонней контактной группы и советником по стратегическим коммуникациям при офисе президента Украины.  
Полную версию смотрите здесь:


- ПОПОВА: Во вторник вышло расследование Bellingcat и Инсайдера по операции, которая называлась Авеню. У нас она больше известна как Вагнергейт. Вышла первая только часть, будет еще вторая текстовая часть. Алексей, объясни, а как нужно реагировать украинской власти на это опубликованное расследование?
- АРЕСТОВИЧ: Да никак, спокойно и иронично. Там же сказано замечательную для власти вещь. Первое, президент санкционировал операцию. Второе, глава Офиса предложил перенести на несколько дней в связи с тем, что готовилось перемирие, подписанное 22 июля. И ему нужно было, и стране нужно было, Франции, Германии, не срывать. Это же огромное мероприятие, дополнительные меры по режиму прекращения огня согласованное с нашими партнерами – Францией, Германией, в конце концов с той же Россией, как агрессором. Наконец-то уговорили прекратить стрельбу. Это решение вообще сэкономило несколько десятков жизней, мягко говоря, по самым скромным подсчетам. И Ермак, которого обвиняют, что он российский шпион, мог бы сделать так: давайте так, чтобы не нарушать перемирие, вообще никого не будем захватывать. Но нет, он предлагает, потому что он не может распоряжаться спецслужбами, он предлагает перенести как политический советник Зеленского в Нормандском формате, предлагает перенести это на следующий день после того, как перемирие вступит в силу. 
- ПОПОВА: Он предложил на 7 дней отложить, Бурба на 4 дня.
- АРЕСТОВИЧ: В результате нашли компромисс на 5. 
- ПОПОВА: На самом деле больше прислушались к главе разведки нежели к Ермаку.
- АРЕСТОВИЧ: Но тут белорусы, которые стояли на ушах из-за боязни, что Россия вмешается в президентские выборы. А до этого было же заявление белорусской стороны, это тоже есть у Bellingcat, что задержали 4 сотрудников ГРУ, которые разговаривали с Тихановской, с основным конкурентом. И Bellingcat приводит последовательно заявление белорусской стороны, которое показывает, что они стояли не то, что на ушах, на волосах уже стояли в готовности. И тут 33 здоровенных мужичка заезжают в санаторий в 5-ти километрах от резиденции Лукашенко. Когда они все перепуганные заезжают с Российской Федерации. Это ж парни, которые есть во всех серьезных базах, у всех спецслужб. И получается, что мы переиграли их на этапе документирования россиян, а белорусы переиграли их в поле, а вот они нас переиграли при проведении дезинформационной операции. Год у нас в Украине катается российская версия, не рассматривается никакая другая версия. И вот у меня вопрос журналистскому сообществу, чисто из профессионального любопытства – а почему бы не рассмотреть альтернативные версии? Но нет, у нас либо нейтрально держатся, либо четко бьют в серьезные издания «Новое время», «Радио Свобода», «Украинская правда». Все бьют в линию в Офисе президента предателя. Я так понимаю, что эта история хорошо попала в паттерн общенациональный, что обязательно должен быть предатель. Если предателя нет, то и историю невозможно объяснить. К вопросу о том, что должно использовать национальные травмы качественно. Первый вопрос к специалисту такой, назови травмы психологические ваши коллективные, вашу целевую аудиторию. То есть он на этот вопрос отвечает, он специалист. Не отвечает – можно еще подучиться. Здесь попадание 100%. Обязательно должен быть предатель. Bellingcat прямо уже пишет, что по их данным не было срыва. Помнишь, как молились на Bellingcat те, кто обвинял Офис в предательстве? Они нам рассказывали год, что нам не верите, ладно, сейчас выйдут коты и они вам покажут. Расследование Bellingcat целиком строится на показаниях одного человека Василия Бурбы, который, мягко говоря, не сильно лоялен к Офису президента и против уволенных разведчиков, который пришли и дали показания, общались с Bellingcat. И даже в самой худшей трактовке выясняется, что предательства нет. Президент дает команду захватывать, глава Офиса говорит – захватываем. Я поддерживаю, но только было бы неплохо перенести, чтобы не сорвать перемирие. Вот и вся история.
- ПОПОВА: Высокий градус на польско-белорусской границе. На твой взгляд, чем это закончится? Появились данные, что отправили первых людей самолетом обратно в Ирак. В то же время все ждут, что вот этих беженцев сейчас отправят уже на украино-белорусскую границу. А ты какого ожидаешь развития этой ситуации?
- АРЕСТОВИЧ: Ситуация такая: они начали операцию, Россия с Белоруссией, и она идет этапом. Потому что эта операция стратегического уровня, соответствующего международного обеспечения, там четко видно фазы. Сначала штурм без предупреждения, потом заявления позиции сторон, переговоры сторон Путин-Лукашенко. Поговорили аж с Меркель, чем в Европе весьма возмущены. Потому что она его легитимизировала фактически. И после этого начинается деэскалация. Но сегодня ночью была еще одна попытка прорваться в Польшу и часть прорвалась, их там отлавливали уже. Более того, россияне с утра закинули фейк, что якобы мигранты зашли в чернобыльскую зону, их задержали пограничники. Но наша погранслужба это все опровергает.
- ПОПОВА: Не подтверждает?
- АРЕСТОВИЧ: Да. Я думаю, что практически неизбежны попытки кинуть мигрантов либо иную гадость придумать на нашей границе. И Польше, и Европе рано расслабляться. Главная идея этой все операции российской звучит так: вы считали НАТО неприкосновенным, границы НАТО и ЕС. Что-то может случится в Грузии, что-то может случится в Украине, но НАТО и ЕС неприкосновенные. Вот пожалуйста, прикосновенные аж до невозможности. Сначала страны Балтии, прошло там, особых возмущений не было и всего остального. И пошло на Польшу. НАТО и ЕС очень четко надо понимать, я думаю они понимают, россияне не остановятся. А теперь они работают еще совместно с белорусами. И вообще, если бы мне нужно было устроить большой шухер, похожий на угрозу большой европейской войны, то я бы сделал все на месте России, чтобы война имела характер примерно белорусско-польско-украинский-прибалтийский, чтобы Россия как миротворец выступала посредником типичной роли, как в Молдове, в Грузии, как они в Украине пытаются выступать. Это все Лукашенко, не мы. Давайте очередная восьмисторонняя группа и мы будем решать проблему. А проблема – это всегда уступки, всегда переговорный процесс, всегда идти на встречу. Вот они так играют. Если верны прогнозы западных политиков о том, что они собираются атаковать Украину, то тут вообще все ясно становится. Тогда они создают осечный фланг по отношению к НАТО. По простому принципу – чем больше НАТО занято этой ситуацией на натовской границе, тем меньше внимания к Украине. Или по крайней мере размен возможен. Здесь тоже все очень логично выглядит, плюс они параллельно поглощают Беларусь втягивая в авантюры, из которых у Лукашенко нет выхода. И обеспечивая ему его поддержку после того, как он оказался в маргинальной ситуации со стороны России. И вот они играют как учили в автошколе. Делают сильное действие, которое сразу достигает много целей. 
Продолжение в следующем блоге.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma