Enigma Enigma

whoknows

2021-11-12 00:03:45 eye-2 3984   — comment 0

Аргентина Бразилия пять ноль...

 
Есть такая страна Бразилия. Знаменита  тем, что там "много-много диких обезьян» и своим упоротым президентом Жаиром Болсонару, заявившем что «будет последним, кто привьется от коронавируса». Youtube даже удалил его славный пост о связи между вакцинацией и СПИДом. Под давлением общества вакцинация в Бразилии все-таки была проведена , но так и не был введен национальный локдаун, президент считал его ненужным и вредным. 
 
Очень интересно сравнить последствия ковид-19 в Бразилии с соседними странами Латинской Америки. Понятно, что борьба с ковидом зависит и от экономических возможностей страны и от уровня культуры населения.  Пару слов  о Бразилии, Бразилия это тяжеловес Латинской Америки, примерно как США в Северной Америке. Население Бразилии 212.6млн , что примерно на 100 млн меньше населения США в 329.5млн. Нелепо сравнивать Бразилию с Перу или Колумбией.  Фактически только намного меньшая Аргентина может служить сопоставимым с Бразилией государством, поэтому используем для сравнения именно Аргентину.
 
Начнем с самого важного показателя в пандемию - с % вакцинацинированных. Как дела у наших испытуемых? Неплохо! В Бразилии 74,87 % вакцинированных одной вакциной и 57,39 % двумя, это существенно выше чем в Украине 28,29 % (одна доза) 19,72 % (двумя дозами) и выше чем в Киеве 47,94 %(одна доза) и 38,04 %(две). Соседняя Аргентина имеет подобный уровень вакцинации 77,13 % (одна доза) и 58,54 % (две дозы) .
 
Второй этап сравнения, локдаун и масочный режим. В Аргентине дважды вводили жесткий национальный локдаун,   масочный режим был массовым, штрафы болезненными: за отсутствие маски штрафы от 10 до 80 тысяч песо ( примерно от 100 до 800 долл ), за нарушение режима изоляции — до 4,3 млн песо (до 43 тыс долл). В Бразилии национальный локдаун вообще не вводился. Президент Жаир Болсонару  долго не считал нужным носить маску, по итогу был оштрафован на 552 реала (108 долларов США).  Сам штраф был  наложен оппозиционными властями штата Сан-Пауло. В основном бразильские полицейские не штрафовали, а делали только замечания нарушителям и множество людей откровенно игнорировали маски и мытье рук.
 
Для результирующего анализа смертности будем использовать не официальную смертность от ковид, а более объективную избыточную смертность (то есть насколько больше умерло людей по сравнению с доковидным периодом на 100т. человек населения). В Аргентине избыточная смертность  252 умерших на 100т. населения, а вот в Бразилии 324 умерших. Для сравнения, у нас в Украине 294.
 
Какой вывод следует сделать? Бразилия это пример, когда общество смогло надавить на правительство и обеспечить массовую вакцинацию населения, но отсутствие жестких карантинных мероприятий (масочного режима и периодических локдаунов) , как например в соседней Аргентине, привело к дополнительной смерти около 70 человек на 100т. населения. Для Бразилии это примерно 148т. умерших...

То есть наглядно видно, что важна не только вакцинация, но и нелюбимые всеми карантинные меры. Поэтому не будьте тупыми антиваксами - и вакцинируйтесь и носите маски и мойте руки!
 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma