Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-10-14 16:38:56 eye-2 4001   — comment 0

Астрономы обнаружили планету, вращающуюся вокруг мёртвой звезды — таким станет Юпитер через 5 млрд лет

Астрономы обнаружили экзопланету размером с Юпитер, которая вращается вокруг белого карлика — мёртвой звезды, которая когда-то была похожа на наше Солнце. Звёздная система на расстоянии 6500 световых лет от Земли представляет то, что ждёт Солнечную систему примерно через 5 млрд лет.

Когда жёлтый карлик, такой как Солнце, исчерпывает запасы водорода и гелия, он расширяется до размеров красного гиганта и поглощает планеты, расположенные на ближайших орбитах — вероятнее всего, исчезнут Меркурий, Венера, Земля и Марс. После этого звезда сожмётся до белого карлика — тусклой звезды размером с Землю, но гораздо плотнее, примерно с половиной от своей первоначальной массы. Судьба планет на ближайших орбитах предрешена, но учёным не до конца ясно, что произойдёт с телами на дальних орбитах, такими как Юпитер и Сатурн.

Астрономы в обсерватории Кека на Гавайях смогли обнаружить при помощи телескопа «Кек II» экзопланету размером примерно в 1,4 раза больше Юпитера. Она вращается вокруг тусклого белого карлика размерами примерно 60 % от размеров Солнца по орбите, сравнимой с юпитерианской. В этой звёздной системе была обнаружена ещё одна планета, орбита которой пролегает ближе к звезде.

Открытие указывает на то, что планеты с широкими орбитами, вероятно, встречаются чаще, поскольку они способны пережить смерть звезды. Дэвид Беннет (David Bennett), один из авторов исследования, заявил, что после смерти Солнца Земля будет в любом случае обречена. Однако если люди найдут способ переместиться на один из спутников Юпитера или Сатурна, то у человечества будет шанс остаться в Солнечной системе. При этом появится другая проблема: тепла от белого карлика будет уже недостаточно. Спутниковый рай

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma