Enigma Enigma

SergiusAK

2021-10-02 07:31:28 eye-2 3757   — comment 0

Авторитаризм в Украине. Процесс пошел?

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. Станислав Ежи Лец

Дальнейшее развитие темы авторитаризма в Украине, начатой раньше в статьях здесь и здесь. Теперь давайте поговорим о его возможном становлении у нас в стране. 

Немного теории

Как нас учит история, установление авторитарного или диктаторского правления в государстве возможно в результате следующих событий:

  • Военный переворот, когда авторитарный лидер приходит к власти в результате государственного переворота, совершенного военными или с опорой на военных, н-р, хунта Пиночета
  • Революционный переворот снизу, когда происходит резкая смена государственной власти насильственным способом с участием больших масс людей, н-р, большевистский переворот в 1917 г
  • Революционный переворот сверху, когда смена государственной власти происходит в результате действий узкой группы государственной или оппозиционной элиты, осуществленная, как правило, в столице страны, н-р, многочисленные дворцовые перевороты.
  • Законодательный переворот, когда авторитарный лидер приходит к власти вполне законным путем, без нарушения действующих на тот момент правовых норм, н-р, тот же Путин или Гитлер.

Также нам необходимо знать, что любое государство состоит из определенных типов социальных институтов, изменения которых и отражают успех или поражение того или иного события. По своим функциям и роли они разделяются. на регулирующие, силовые, распределяющие и экономические:

  • Регуляторы разрабатывают правила, требования, запреты, а также контролируют их исполнение. Главными параметрами изменения таких институтов служит качество и характер разрабатываемых правил, уровень их выполнения, осуществление надлежащего контроля над выполнением.
  • Силовики относятся к аппарату принуждения, эти структуры способны и уполномочены применять физическое насилие по отношению к гражданам, арестовывать их и удерживать в неволе. Их власть базируется на способности отнять. Важными параметрами изменений для них являются уровень применения мер принуждения (от простого устрашения до жестокого насилия); лояльность силовых структур по отношению к власти, готовность ее защищать и выполнять указания; уровень доверия между обществом и силовиками.
  • Распределители осуществляют раздачу ресурсов различным группам общества и организациям по тем правилам, которые были составлены регуляторами с использованием, или под страхом использования, аппарата силовиков.  Их власть базируется на способности дать. Главными параметрами изменения этих институтов являются объем и «справедливость» распределения, а также уровень монополизма при этом.
  • Экономические институты — это более или менее автономные частные или полугосударственные структуры производства и обмена товаров и услуг. Параметрами, по которым определяется изменения в этой группе, являются уровень их автономии от государства и защиты их собственности, степень удовлетворения потребностей общества.

Реалии Украины

Давайте рассмотрим возможность воплощения в жизнь каждого из вышеперечисленных вариантов «переворотов» у нас в стране.

Хотя я, в силу своего возраста, очень далек от нынешней украинской армии, мне все же совершенно не верится в возможность военного переворота у нас в стране. Ну хоть убейте меня, не вижу я среди нынешних наших военных высшего состава хоть кого-то мало-мальски похожего по уму и харизме на того же Пиночета, я уж молчу о необходимом при этом авторитете. Ведь помимо того, что у подобного военного лидера должно хватить духу отдать приказ на свержение законной власти, необходимо чтобы его подчиненные этот приказ выполнили. А с этим, я подозреваю, у нас в армии возникнут большие проблемы. Поэтому вариант военного переворота мы исключаем сразу.

Для революции снизу, как нас учат классики, необходим целый перечень условий. В.И. Ленин продвигал тезис о двух необходимых предпосылках, когда «низы не хотят, а верхи не могу». Более современная социологическая теория революций Чарльза Тилли (здесь) предусматривает  необходимость трех непосредственных признаков революционной ситуации: многовластие,  раскол во властной верхушке, контроль революционеров над частью силового аппарата. Пока ни одного из указанных признаков в Украине не наблюдается. К тому же, для подобной революции необходимо наличие мощной и сплоченной политической силы, способной повести за собой мысы народа, как в это было с большевиками в 1917 г. Кто может быть такой силой у нас в стране? Националисты с их 2-4% рейтингом по стране? Порошенко или Тимошенко с их 12-10% поддержки? ОПЗЖ? Так что и этот вариант отметаем сразу.

Если посмотреть на реальную ситуацию в Украине, то следует констатировать, что переход к авторитаризму возможен как комбинация 2-х последних вариантов из указанного в начале статьи  списка.    При этом законодательный переворот у нас уже произошел в 2019 г, когда Зеленский с огромным перевесом разгромил всех своих соперников по президентской гонке. Теперь ему осталось только произвести своего рода революцию сверху, что он и пытается, прикрываясь красивыми лозунгами, воплотить в жизнь. Здесь нужно четко понимать, что термин «революция сверху» очень часто смешивает понятия «революция», который подразумевает коренное изменение общественно-социальных институтов, и «реформы», которые эти институты совершенствуют.

Насколько можно судить, Зе и его команда по многим направлением идут по пути «революции», просто разрушая существующие социальные и государственные институты. Уже практически разрушена такая важнейшая институция страны как Конституционный Суд. Да и вообще вся судебная система или взята под полный контроль, или просто игнорируется. Теперь настало время «революционных троек» в лице СНБО с его решениями, часто выходящими за все рамки существующей законности. Отставка Авакова дала Зе полный контроль, пока еще только формальный, над мощным силовым блоком. Играми вокруг закона об олигархах и отставки Разумкова наносится мощнейший удар по конституционным основам разделению законодательной и исполнительной ветвей власти.

В тоже время, все попытки борьбы с существующей системой олигархического капитализма в стране сводятся к перехвату контроля над финансовыми потоками и медийными ресурсами. Все это вряд ли можно отнести к понятию «революции», это больше похоже на «реформирование» путем перекраивания системы в свою пользу. К сожалению, большинство электората тупо покупается на медийную шумиху вокруг такой «борьбы», о чем свидетельствуют подросшие рейтинги Зе в соцопросах. Наш «простой народ» не хочет понимать, что их надежды, что в процессе «раскулачивания» олигархов и им что-то перепадет, весьма далеки от реальности, в которой Зе, и иже с ним, просто взращивают своих «карманных» младо-олигархов.

Давайте теперь попробуем определить текущее положение в стране на пути движения Зе к авторитаризму и чего ожидать в дальнейшем. Для этого я предлагаю посмотреть на ситуацию с социальными институтами, приведенными в теоретической части статьи. Мы видим, что распределительные институты в лице всяких министерств и ведомств уже находятся под фактическим контролем Зеленского. «Революционные» преобразования в их работе уже сказываются на кармане каждого. Вряд ли следует ждать здесь изменений к лучшему. Отставка спикера Верховной Рады, если она состоится, и назначение на его место «своего», будет означать значительный контроль с стороны Зе и над регулирующими институтами. После этого следует ожидать утраты Радой и тех остатков самостоятельности и независимости, что у нее есть сейчас. С силовым блоком все не так просто. То же фактическое, а не формальное, подчинение структур МВД ставленникам Зеленского требует значительного периода времени. Разделение «монстра» МВД на несколько «независимых» структур весьма помогут в этом, чего и следует ожидать в недалеком будущем.  Существующие ныне экономические институты остаются, пожалуй, пока единственными, которые не подконтрольны Зе полностью, и которые пытаются сопротивляться такому контролю. Но как показывает практика, СНБО и «революционная целесообразность» и здесь Зе в помощь, было бы желание, а оно явно есть.

Подводя итоги

Текущее положение дел в Украине и, особенно, тренд на ее развитие, весьма напоминает времена раннего Путина. У нас, конечно, еще пока нет такой жесткой вертикали власти, как в России, со всеобщим всевластием силовых структур и подавлением всего, что шевелится. Не стоит за Зе и мощнейшая структура наподобие ФСБ. Но лиха беда начало, процесс запущен и останавливаться никто не собирается. Тем более учитывая отсутствие яиц у нашей оппозиции и «старческую» беззубость наших олигархов.

В той же России 90-х, с их полной вакханалией «демократии» при Ельцине, тоже мало кто мог предположить, что может наступить нынешняя кладбищенская «стабильность».  Так что, если кто питает иллюзии по поводу «твердой руки» в исполнении нынешней власти, предлагаю еще раз перечитать цитату Леца в начала статьи.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma