Как в бухгалтерии можно попробовать подвести баланс по статьям: что нужно кому? Какие цели преследуют игроки? И в каких направлениях они действуют / будут действовать. Итак:
Империя
Только очень простой и совершенно наивный сегодня не знает что Эрефийской империи нужен не кусочек Донбасса и даже не Крым который она с совершенной уверенностью введет в кризис и запустение как вводила все (без исключения) завоеванные территории, Прибалтику ли, или Кенигсберг. Нет, империи нужно не меньше чем удержание Украины в своей имперской орбите. И это означает в перспективе дня два главных момента среди многих существенных:
1. Парковка евроатлантического процесса Украины, по известным примерам Молдавии и Грузии. Под этим имеется в виду остановка или замедление реальных процессов интеграции, не радостные слова и "поддержка". С краха второй империи в начале 1990-х прошло тридцать лет, за это время слова о поддержке говорили всем (даже в Казахстане и Киргизии) а в реальности получилось немного иначе.
2. Переведение войны в оккупированной части Украины в тлеющую фазу, по примеру Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Это позволит продавать ситуацию мировому сообществу как "конфликт" в процессе "нормализации" и добиваться постепенного снятия санкций (за исключением может быть символических по Крыму).
Украина
В сложившейся ситуации Украине требуются два главных фактора: ускоренное продвижение в реформах с реальными результатами для населения. И первое, гарантии и основы суверенитета потому что без них реальное продвижение в реформах невозможно: в любой момент, по заказу может возникнуть нестабильность и обострение. Эти факторы требуют наличия или создания в стране широкой, неидеологической и непартийной платформы поддержки реформ; и максимальное ускорение евроатлантического процесса в реальности, не на красивых словах.
Правительство
Настоящее правительство Украины пришло к власти на волне больших обещаний: добиться значительного повышения уровня жизни в скорейшем будущем; остановить войну. Не буду задаваться вопросом насколько реалистичными. Но обещания это скоропортящийся товар и в среде полусоветского населения не имеющего ни механизма, ни желания и понимания гражданской ответственности за результаты реформ они быстро оборачиваются разочарованием и недовольством. Правительство это понимает поэтому одним из главных приоритетов для него будет достижение быстрых результатов.
Но каких результатов можно добиться быстро? Какие шансы имеет стратегия наивных и чесных мальчиков в высоком кресле из сериала, в полусовковой среде. Это вопрос на который может быть уже дала ответ история, но можно еще подождать, а вдруг. Но уже ясно что любые громкие достижения, хотя бы в сфере ПР если не реальности в этой картине будут иметь для правительства не просто важное а критическое значение. Оно само поставило себя в такое положение: "мы делаем все не так как предыдущее правительство (может показаться, наоборот, см. кадровую политику) - мы добиваемся быстрых результов".
Это теория, теперь смотрим что произошло (и что нет) в реальности:
1. Интеграция в НАТО реально заторможена: предыдущее правительство ставило целью получение ПДЧ в течение мандата. Текущее говорит только о "не отказываясь". ПДЧ это необходимое условие вступления в альянс, а разговоры о расширении и углублении так же как и программы идут уже тридцать лет. Кто достигает цели?
2. Война на Донбассе упорно переводится в вялотекущую фазу. Нет, речь не идет о намерении агрессора убраться с Донбасса об этом свидетельствуют концентрация войск у границы и ввод новых сил в оккупированную зону. Речь идет о типично абхазком варианте: здесь у нас перемерие (3 пункта) а там еще идет урегулирование (бесконечность). Кто достигает цели?
3. На этом фоне урегулирования Россия вернулась в ПАСЕ и продолжаются разговоры о возвращении в Г8.
4. Получено разрешение на Северный поток-2. Россия ставит вопрос о снятии претензий к Газпрому.
5. Наивные мальчики в креслах много говорят о больших реформах. Но что уже получилось в реальности?
6. Правительство и Столтенберг много говорили о расширении сотрудничества. Но получится ли из всех разговоров один ПДЧ - необходимое и реальное условие продвижения в НАТО?
7. Освобождены некоторые заложники.
Итак: как баланс ситуации выглядит не на словах а по факту? Кто преследует чьи интересы и что получается в РЕАЛЬНОСТИ?Сделайте подсчет, и выводы сами.
И еще вопрос: не отсутствует ли в этой картине еще один важный игрок. Кто он/а, кто может? Запад? ООН? Провидение?
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma