Enigma Enigma

Интересности

2021-11-11 14:28:25 eye-2 3962   — comment 0

Балансировка карданного вала

При большом сроке эксплуатации транспортного средства и частой езде по проселочным дорогам может возникнуть необходимость в балансировке карданного вала. Если он не сильно изношен, это можно осуществить без замены на новую деталь.

Балансировка кардана имеет свои особенности, поэтому лучше обратиться к автомеханику. Но если у вас есть необходимые технические навыки и соответствующее оборудование, вы можете сделать это самостоятельно.

Карданный вал является частью автомобиля, сельскохозяйственной и другой техники и подвергается воздействию очень большой силы. Его отказ может вывести из строя всю машину, так как он участвует в движении транспортного средства. Задачей механизма является передача мощности двигателя другим системам. В случае выхода из строя запчасти заменяют или восстанавливают. Часто выбирают последний вариант, потому что он дешевле и эффективнее. В таких случаях потребуется балансировка.

Если карданный вал плохо сбалансирован, это вызовет вибрацию. В результате разрушается сам вал и взаимодействующие с ним компоненты. Если толчки очень сильные, они распространяются на всю машину и повреждают хрупкие детали. Чаще всего вал разрушается сам или повреждает двигатель. В обоих случаях потребуется дорогостоящий ремонт, поэтому игнорировать проблему нельзя.

Процесс балансировки состоит из следующих этапов:

  • диагностика системы;
  • устранение всех неисправностей;
  • балансировка.

Вал очень быстро вращается, передавая мощность двигателя. Чтобы мотор не осыпался на вал, нужно приложить центробежные силы, которые в сумме равны нулю. В то же время сумма масс с каждой стороны должна быть одинаковой, включая все поршни и шатуны.

Во время балансировки уравновешиваются центробежные силы, возникающие во время вращательного движения. В результате эта деталь не создает шумы во время работы. Важной является корректировка распределения масс – она влияет на сумму центробежных сил.

На высоких скоростях даже малейшая асимметрия вызовет сотрясение и нанесет ущерб. Правильно проведенный процесс увеличивает срок службы всех частей, соединенных с валом.

Стоимость работы зависит от особенностей модели, специфики и степени износа. По этой причине все вопросы нужно согласовывать с мастером после доставки вала. Компания ТурбоМикрон принимает заказы на балансировку из любого населенного пункта Украины.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma