Enigma Enigma

whoknows

2022-01-02 10:13:34 eye-2 3991   — comment 11

Бандера прийде - порядок наведе (с)

С каждым годом все больше и больше людей, включая совершенно вменяемых, выходит на марш повященный ДР Степана Бандеры. Думаю тут действуют два фактора - незнание истории и превращение образа Бандеры в патриотический мем. Причем влияние этих факторов с каждым годом только усиливается.

Да, Бандера боролся за построение независимого украинского государства, но это государство должно было быть тоталитарным, а сам Бандера фюрером по типу Гитлера. Бандера был восхищен фюрером и всецело его поддерживал, их разногласия начались только с момента самовольного, по мнению немцев, обьявления акта образования независимого Украинского государства. После чего Бандера был посажен в лагерь для интернированных лиц Целленбау, находящийся на территории концлагеря. Условия там были значительно лучше чем в самом концлагере. В том же Целленбау сидел Стефан Ровецкий, которого так любят цитировать наши националисты. Националисты забывают добавить, что Стефана Ровецкого немцы расстреляли, как и других поляков, с началом Варшавского восстания, а вот украинские националисты для них опасности не представляли и их выпустили в конце войны, надеясь на сотрудничество в борьбе с СССР. То есть формально, Бандера не имел никакого отношения ни к рейдерскому захвату УПА Шухевичем, ни к последующему уничтожению Шухевичем польского гражданского населения Волыни под флагом УПА. Скромно сидел себе в лагере всю войну... Могут ли евреи обвинять его в спорном участии Буковинского куреня в расстрелах Бабьего яра? Нет не могут, Буковинский курень подчинялся Мельнику. Остается только Львовский погром, в котором принимали участие не только националисты, но и местные львовские люмпены. Был ли Бандера антисемитом? Конечно был, как и буквально каждый украинский националист того времени. Принимал бы он участие в уничтожении евреев, если бы Гитлер его поддержал с независимостью Украины? Безусловно! Точно так, как как во время Львовского погрома, но более профессионально под руководством немцев.
 
Но у Бандеры есть одна уникальная черта, он стал у рашкован воплощением не только украинского национализма, но и независимости Украины . Посыл совершенно неверный и абсурдный, но укорененный годами КГБэшной пропаганды. КГБ сознательно связывало образ украинского "фюрера" Бандеры с идеей самостоятельного украинского государства. Мол только коллаборант, террорист, антисемит и убийца польского гражданского населения мог мечтать о независимости Украины. К еще большему сожалению, эта ассоциация укрепилась и у украинцев, постепенно превратив Степана Бандеру в мем "Борьбы за Украину". А у мемов своя самостоятельная жизнь, они сами начинают влиять на реальность - в условиях российской агрессии Мем Бандеры стал весьма популярным у украинцев. Само понимание, что от него буквально корежит наших северных соседей способствовало его самому широкому распространению. В результате Мем Бандеры укрепился настолько, что песня "Батько наш Бандера" стала всеукраинским патриотическим флэшмобом. Портрет Бандеры стали носить  как иконку, а неглупые и достойные люди  маршируют с факелами  в честь его ДР.  Фактически Мем Бандеры становится частью патриотической традиции. Думаю очень скоро и в школах будут рассказывать о Бандере как основателе Украинского государства. Спасибо КГБ за это :)
 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma