Enigma Enigma

Станислав Михайловский

2021-11-21 06:41:03 eye-2 3958   — comment 0

ПОЛЬЗА БЕГА ПРИ НАБОРЕ МАССЫ

Австралийские ученые из университета Перта провели эксперименты, в результате которых доказали, что бодибилдеру бег очень даже нужен, но очень особый. Речь о забегах на короткие расстояния, о спринтах. Ибо, по большому счету спринт — это даже и не бег вовсе, не утренняя пробежка трусцой вокруг дома. Нет, это резкое, взрывное физическое упражнение на манер короткого, но мощного супер-сета. О необычных упражнениях, реально рабочих программах и о спортивном питании честно, читайте на моём канале в telegram 

 

Спринт и бег, в чем разница?

Разница во времени. Спринтерский забег длится 10–15 секунд, примерено столько стандартный качковский сет из 6-7 повторений. А беговая сессия может длиться часами, сжигая массу, убивая в придачу ЦНС. Так вот, австралийскими специалистами отмечалось, что включение в типичную тренировочную программу бодибилдеров взрывных "олимпийских" движений приводит к существенному прогрессу в наборе сухой мышечной массы. В том числе и забегов на короткие дистанции.

Как работают спринты в бодибилдинге?

Быстрый забег на короткую дистанцию усилие не только ускоряет темп метаболизма, но и вызывает положительные изменения в мышечной структуре. В смысле обменных процессов такая нагрузка впрямую усиливает синтез энзимов, отвечающих за три энергетические системы организма.

Энзимов становится больше, и благодаря этому реально повышается взрывная сила всех скелетных мышц.  Достаточно посмотреть на современных бегунов, весящих под 100 кг и становится понятно, можно быть одновременно большим, мощным, сухим и очень быстрым.

Спринт - это легальный анаболик

Что же касается морфологических изменений мышечной ткани, то спринт реально усиливает белые мышечные волокна и увеличивает их размеры. Именно эти волокна наиболее "перспективны" для культуристов. Вдобавок, спринтерский бег повышает объем внутриклеточной жидкости — саркоплазмы.

До настоящего времени ученые, да и мы с вами, чего уж тут греха таить, считали, что на такое способны только старые добрые стероидные препараты. Однако, ныне наука открыла самый настоящий натуральный "допинг" для набора массы. Его бесценный плюс в том, что он, в отличии от ампул с маслянистой жидкостью и таблеток в ярких упаковках реально полезен для нашего здоровья.

Про спринты и тестостерон

Если это кажется Вам совершенной чепухой, хочу добавить еще одну информацию для раздумий. Ибо помимо активизаций скелетных мышц и сжигания жировой клетчатки ударными темпами, спринты, как ни странно это звучит, реально повышают тестостерон

В своей статье «ТОП-6 естественных способов повышения тестостерона» я рассказывал о вариантах физической нагрузки, реально помогающих повысить уровень мужского гормона.

В их числе были:  глубокие приседаний со штангой и становая тяга, выполняемые по специальному протоколу, упражнение ягодичный мостик, а также ультракороткие забеги на 10-15 метров с резким торможением. 

Приседания, становая, ягодичный мостик и спринт - 4 лучших упражнения для тестостерона

Что же общего у этих трех таких разных вилах физических упражнений? Общее у них одно – быстрое и резкое кровенаполнение области малого таза, что и приводит в итоге к повышению синтеза тестостерона. Всем, кто хочет не только похудеть после 40, но в добавок еще и мышц поднабрать я советую включать в свой тренировочный арсенал и такой вид нагрузки.

Вывод

Не у всех и не всегда получается в зале бегать, но если такая возможность есть, ею стоить воспользоваться обязательно. Ибо, высокий тестостерон не кому из натуральных бодибилдеров еще не мешал.

Станислав Михайловский, персональный тренер

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma