Enigma Enigma

Спутниковый рай

2020-06-08 15:24:48 eye-2 2615   — comment 0

«Бесконечность — не предел»: Илон Маск призвал сотрудников SpaceX сосредоточиться на Starship

Неделю назад SpaceX впервые доставила на орбиту космонавтов на своей ракете. Но исполнительный директор Илон Маск (Elon Musk) не хочет, чтобы компания почивала на лаврах. Вместо этого руководитель во внутреннем электронном письме призвал сотрудников SpaceX «сильно и немедленно» ускорить работы над сверхтяжёлой ракетой-носителем Starship следующего поколения.

«Пожалуйста, примите во внимание, что главным приоритетом SpaceX (кроме всего, что может снизить риски возвращения Dragon), является Starship», — написал он в то время, как миссия Dragon Crew ещё продолжается (корабль вернёт космонавтов на Землю в ближайшие пару месяцев).

Ракета Falcon 9 сейчас является основой бизнеса SpaceX: состоялось уже 85 миссий за последнее десятилетие. Но Starship ставит целью сделать даже экономические успехи Falcon 9 блеклыми и устаревшими. Да, компания недавно уже в пятый раз успешно использовала первую ступень Falcon 9, но цель состоит в том, чтобы сделать все составные части Starship пригодными для повторного использования — то есть создать ракету, которая больше похожа на коммерческий самолёт и отличается минимальным временем между запусками.

Starship позволит запускать в космос до 100 человек одновременно и должна сделать реальными миссии по колонизации Луны и Марса. Пока что программа развития Starship потерпела четыре драматических неудачи. Хотя SpaceX добивалась прогресса с каждым новым шагом, последний прототип ступени взорвался 29 мая во время проверки двигателей.

9 месяцев назад Илон Маск заявлял, что ресурсы SpaceX в подавляющем большинстве направлены на завершение разработки космического корабля Crew Dragon. Теперь, когда SpaceX выполнила свои ключевые обязательства по доставке астронавтов NASA к МКС, компания решила переключить усилия на Starship.

SpaceX привлекла почти $1,7 млрд с начала 2019 года, и её стоимость сейчас выросла примерно до $36 млрд. Компания демонстрирует неуклонный рост и сейчас имеет три амбициозные программы: космический корабль Crew Dragon, группировка интернет-спутников Starlink и сверхтяжёлая ракета Starship.

SpaceX в рамках программы Starlink продолжает наращивать мощности на своём космодроме в деревне Бока-Чика у города Браунсвил штата Техас (в районе Мексиканского залива в самой южной части границы США и Мексики). В последнее время Илон Маск там часто бывает и, например, в субботу публиковал в Twitter общий вид строительства комплекса с высоты птичьего полёта.

В своём электронном письме господин Маск попросил сотрудников SpaceX подумать о том, чтобы проводить много времени в Бока-Чика, чтобы ускорить программу Starship. В SpaceX сейчас работает около 8000 сотрудников, большинство из которых находятся в штаб-квартире компании в Лос-Анджелесе, на её объектах на мысе Канаверал во Флориде и недалеко от Остина в Техасе. Несмотря на то, что SpaceX арендовала землю в порту Лос-Анджелеса для развития Starship, судя по письму Илона Маска, компания будет стимулировать переезд сотрудников в Техас из Калифорнии и Флориды. «Для тех, кто рассматривает возможность переезда, мы готовы предложить собственный специальный пассажирский самолёт SpaceX», — написал руководитель.

Источник: Спутниковый рай

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma