Интересно: только мне послышался какой то неясный подтекст в благодарности протестующим за соблюдение правил? Но ладно, не в этом дело. Приход долгожданной весны проходит под аккомпанемент неясного беспокойства: что то приближается, какая то черта может быть впереди. Но может быть это ощущение только индивидуальное.
Соблюдать демократические правила в демократической стране надо непременно. Несоблюдение правил, может привести к неконтролируемому беспорядку, не исключая насилия. А проявление насилия в том числе демократическим (по букве) государством по отношению к протестующим означало бы только одно: конец надежд и идеалов Майдана; и возвращение к исходной точке. Каковым еще относительно недавно, хоть тридцать лет тому, хоть семь было "демократический" но только по букве, совок.
Проблема пост-советского пространства в том что совок не может существовать параллельно, и вместе с нормальностью. Совок, это полярная альтернатива нормальности и нормальность для него это самый опасный пример от которого он будет избавляться всеми и любыми способами. И по этой очевидно причине, попытки уговорить совок и сшить его с нормальностью, даже самые патриотически-гениальные обречены на неудачу. Совок никогда не сошьется с нормальностью; есть только две возможности: либо совок уйдет из страны; либо совок вернется и будет рулить, всем и везде.
И это возвращает нас к текущей ситуации и неясному беспокойству. Может быть оно означает что черта означающая возвращение совка близка, и она приближается? Если выходы закончатся массовым насилием то это означало бы конец периода Майдана. Оно будет показывать образы всем партнерам и правительствам видите Я же говорило. Партнеры будут зевать и устало разводить руками. Общество останется в глубоком замешательстве. Тупик.
Но и выходить по линейке, от таких до сяких соблюдая все правила вряд ли имеет перспективу достичь реальных перемен. Никто уже не боится выходов, и мало кто обращает внимание. Выходы граждан по линейке не представляют проблем для совка, вооруженного демократическими правилами, и в том числе, дубинками. Более того: почувствовав силу; осознав что граждане не способны ни на что кроме спонтанного выражения неудовлетворения совок будет закрепляться, укрепляться и искореннять все и любые ростки нормальности. Чтобы ни у кого не возникало сомнения. Да граждане это источник, но течь вода здесь может только по нашим, совковo железобетонным каналам.
Что же остается, между двумя тупиками? Существует ли другой, новый путь? Предсказывать это неблагодарное занятие и не вижу смысла этим заниматься. Но можно наблюдать и замечать. И можно заметить что да есть, существует еще один путь который не был опробован ни в одной стране пост-советского пространства. Это путь Солидарности.
Нет, это не "Солидарность" на бумаге и в регистрации. Это живая гражданская солидарность общих целей, и единого пути до их достижения: выдавливания совка и построения основ современной, работающей для граждан демократии. Это путь на котором воля граждан означает и выражается в реальности перемен; на котором для решения граждан принятого разумным; ответственным; и общим обсуждением не может сущестовать никаких препятствий, и на их пути не может стоять никто и ничто; корыстные или властные интересы; или декоративные записи которыми совок пытался, пытается и будет пытаться оградить свое влияние на общество.
Не знаю и не могу говорить, единственный ли это путь из наследственного совка к нормальности. Почти определенно он будет не простым и скорее всего, не близким. Но это факт что его еще не пробовали. И он приводил к цели тех кто пытался по нему идти.
Черта и время выбора для Майдана приближаются. Майдан должен стать постоянным; массовым; он должен научиться говорить с обществом о проблемах страны, обсуждать их с ответственностью и уверенностью хозяев; и когда решение граждан принято, осуществлять его в жизни. Без оговорок, условий и ограничений, как строят свой дом граждане, хозяева своей страны. Если для воли граждан существуют условия и ограничения то это может означать только одно: в своей стране они жильцы но не хозяева.
Или отодвинуться, растаять и уйти в прошлое как очередная мечта и надежда, которой не дано было осуществиться. Не первая и может быть не последняя. Но сегодня важно уже понимать: это не данность и не стечение, совпадение. Это - выбор.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma