Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-10-31 08:25:04 eye-2 3764   — comment 0

“Безопасный” маршрут “Северного потока-2”

Итак, Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на прокладку части строящегося газопровода "Северный поток-2" на континентальном шельфе страны, к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Согласно оценкам агентства, данный маршрут является наиболее безопасным и соответствующим экологическим нормам.

Что же, как я неоднократно акцентировал, при действии энергетических директив на данный трубопровод, решающую роль он не сыграет, например, в споре с Украиной относительно продления контракта транзита по нашей ГТС. Что же до Дании, то она, как ни одна другая страна в ЕС препятствовала прокладке данного газопровода, затягивая выдачу разрешения как можно дольше. Если бы каждый участник этого проекта следовал бы её примеру, то проблем у “Северного потока - 2” было бы на порядок больше.

Однако если кто-то думает, что проблемы “Северного потока - 2” на данном этапе можно считать решенными, то он ошибается.

Дело в том, что маршрут, который Датское энергетическое агентство назвало “наиболее безопасным и соответствующим экологическим нормам” на самом деле имеет весьма сомнительную и настораживающую репутацию. Ведь именно в этом районе, после Второй мировой войны, было затоплено четыре советских корабля с химическим оружием на борту, общим тоннажом груза 15 тыс тонн. Помимо этого в восточном районе Борнхольма советский флот осуществил неконтролируемый сброс 8 тыс тонн химических боеприпасов. 

Что примечательно, захоронение это можно назвать с натяжкой, поскольку боеприпасы с кораблей сбрасывались по всем маршруту следования к заданному участку захоронения. Согласно же письму министра внутренних дел СССР С. Круглова адресованного Иосифу Сталину и датированному августом 1948 года, сброс химоружия проводился и вправду неконтролируемо. Дословно, строки из письма: "Нередко из-за плохой видимости и сильных штормов снаряды с боевыми отравляющими веществами сбрасывают в море в стороне от заданных квадратов”.

И не удивительно, что со временем к берегам Швеции стало прибивать целые ящики с фугасами и минами. Причём находить смертоносные боеприпасы местным рыбакам доводится до сих пор.

Например, согласно отчету Хельсинской Комиссии, в 2005 году рыбаки, к востоку от Бронхольма, четырежды в своих сетях находили боеприпасы с ипритом весом по 105 кг.

А потому, более чем уверен, что “Северный поток - 2” помимо проблемы с энергетическими директивами ЕС, будет сопровождать и высокая вероятность напороться на эхо из прошлого. Как-никак, а благодаря советской власти, которую так чтят и превозносят в РФ, он будет проложен в не таком уж и “безопасном” районе, а возможно и самом взрывоопасном во всей Балтике.

И на этом фоне интересен ответ на вопрос, неужели именно этот участок маршрута был одобрен Датским энергетическим агентством из-за его мнимой “безопасности”, или датчане латентно продолжают “русофобствовать”?

https://uc.od.ua/columns/1533/1220339

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit