Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-10-12 06:50:54 eye-2 4442   — comment 0

Битва России за «Северный поток — 2»: а есть ли смысл?

Россия последних лет запомнилась тем, что своих целей на международной арене она настоятельно пыталась достигнуть посредством давления и откровенного шантажа. При этом, в большинстве случае далеко не себе же на пользу, а как раз наоборот. И ситуация с энергетическим кризисом 2021 года тому яркое свидетельство.

С целью вынудить Европейский Союз снять действие энергетических директив в отношении газопроводов “Северный поток — 1” и “Северный поток — 2” (который до сих пор еще даже не запущен), Россия организовала форменный шантаж ЕС, сохранив выполнение старых контрактов, но, не увеличивая их объем накануне отопительного сезона.

То есть, фактически, не нарушая контрактных обязательств, но отказываясь их расширять, Россия поставила Европу в положение ограниченных энергетических ресурсов, накануне зимы. Ведь годичная норма потребления именно российского газа в ЕС составляет от 180 до более 200 млрд. кубометров в зависимости от суровости зимы. Нынешние объемы поставок природного газа из РФ в ЕС не могут обеспечить и близко даже минимального значения этого потребления.

С другой стороны, а ради чего весь этот эпический скандал, который лишь ухудшит положение России на международной арене? Ухудшит потому, что европейские СМИ уже открыто, называют Россию энергетическим террористом, а разыгровка с Венгрией, поставки в которую теперь осуществляются, минуя ГТС Украины, создадут для Москвы лишь финансовые потери, нежели некие преимущества.

А собственно, вся суть эпического скандала именно в энергетической директиве, ограничивающей поставки газа в Европу по одному трубопроводу, одним поставщиком на половину от пропускной способности этого трубопровода. Звучит несколько неоднозначно, а потому, давайте на конкретных примерах и реальных цифрах разберемся в ситуации.

На сегодняшний день, поставки газа Газпромом в ЕС, помимо транзита через ГТС Украины осуществляются по трубопроводам:

— “Северный поток 1” мощностью 55 млрд. м³ (пиковая нагрузка 62 млрд. м³);

— “Ямал-Европа” мощностью 32,9 млрд. м³ (пиковая нагрузка 35 млрд. м³);

— “Голубой поток”, мощностью 16 млрд. м³, но в основном в Турцию;

— “Турецкий поток” мощностью 16 млрд. м³, но также в основном на Турцию и не на предельных мощностях.

То есть, минимальные возможности российской газотранспортной системы составляют 120 млрд м³, а предельные 129 млрд м³.

Если будет запущен «Северный поток – 2» на полную мощность, то это еще добавит объем 55 млрд. м³, что составит минимум 175 млрд. м³, а максимум 184 млрд. м³. И, невероятно, но можно будет обойтись без ГТС Украины! Или?

На самом деле – нет. Нельзя будет обойтись без ГТС Украины. И вот почему.

Прежде всего, через какое место, даже в самом наилучшем случае, а именно, работе всех газопроводов на максимум своих возможностей, пропихнуть от 16 до 25 млрд. м³ и даже более?

Кроме того, на сегодняшний день “Ямал-Европа” загружен на 1/3. “Голубой поток” на 100%, а “Турецкий поток” почти на 50% работают исключительно на Турцию, но не на Европу. То есть, нынешнее южное направление можно не считать за полноценное, равно как и транзит через Беларусь в Польшу. В свою очередь «Северный поток – 1» попал под действие энергетических директив ЕС, а «Северный поток – 2» еще не введен в эксплуатацию и неизвестно когда это произойдет и когда он будет выведен вообще хотя бы на половинчатую мощность.

То есть, даже с вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2» Россия не сможет выполнять свои обязательства перед ЕС. Но и не это самое главное.

Самое главное то, что Россия до 2024 года должна при любых условиях, даже если через ГТС Украины вообще не будет прокачки транзитного газа, оплачивать транзит соответствующий 40 млрд. м³. Возникает вопрос, зачем нужно было устраивать весь этот цирк с энергетическим шантажом, раскрывая свое реальное, костлявое личико перед наивной европейской публикой, если еще минимум 3 года ты обязан будешь выплачивать обаятельную дань?

Глупость России соседствует с ее безрассудством. И насколько бы ахово это все не выглядело, и насколько бы не шокировало ценами на газ, оно раскрывает ее реальную суть. Что уж точно Кремлю не на пользу.

Цены на газ падают. Как много контрактов было заключено по спекулятивной, заоблачной цене? Сомневаюсь, что много. И вряд ли то количество, что на волне паники было заключено, сможет оправдать предстоящие России потери.

Не смешно, девочки, не смешно. А глупо. Глупо и безрассудно.

Кстати, цены на газ для россиян в этом году вырастут соответственно потерям Газпрома от нынешней авантюры и даже больше, дабы компенсировать потери и транзит газа в Венгрию не через Украину, а куда более длинным маршрутом с тремя странами-транзитерами.

Источник: Информационное сопротивление


 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma