Enigma Enigma

Укроп Укропченко

2019-11-21 11:02:14 eye-2 2916   — comment 0

Блогеров заставят платить налоги? Зе-власть готовит законы о контроле онлайн СМИ

Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания становится универсальным регулятором. Он займется всеми субъектами медиарынка, включая украинские онлайн-медиа и вообще все медиа и цифровые платформы, работающие в стране.

Такая идея прозвучала вчера вечером в зале заседаний на Садовой, 5. Руководитель комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (экс-руководитель 1+1 Игоря Коломойского) собрал ограниченный круг представителей онлайн-медиа и решил с ними посоветоваться - "зайдет" ли предложение? Приглашали, по его словам, Обоз, LIGA.net, RBC, Vox Ukraine, Pravda, LB.ua, 24-й канал и несколько агентств.

“Я попросил вас не быть безучастными к этому вопросу. Мы все равно это зарегулируем. А вот то, как мы это зарегулируем, сильно зависит от вас”, - вот один из главных месседжей от инициатора встречи. 

Ткаченко показал драфт нового закона О медиа, который до конца года должен уйти в Раду. Там - норма регистрации онлайн-СМИ, которые работают в Украине, а также регистрация соцсетей (Google, YouTube, Facebook) с целью последующего их налогообложения. Правда, пока под знаком вопроса и то, и другое. По словам Ткаченко, принцип регистрации онлайн-медиа есть в некоторых европейских странах, но она добровольная. Но, как он говорит, международный опыт крайне ограничен в примерах, если, конечно, не брать экстремальные. 

Расклады

Вот так видят в профильном комитете ВР субъекты регулирования Нацсоветом:

 

 

“Нас не учили, как отрегулировать онлайн-медиа. И никого не учили. Тем не менее, мы существуем в какой-то реальности, которая есть сейчас. Значит мы должны как государственные чиновники давать на нее ответ”, - уточняет он. 

Присутствующий на заседании первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук добавил, что у нас нестандартная ситуация: “Культура, правовая и другая, находится на других этапах развития. А кроме того, против нас осуществляется агрессия. В данном случае нужно учитывать эти факторы… Против кого еще ведется такая война, как против нас? Сколько условных сливных бачков создается, чтобы разгонять дезинформацию?” И легальные медиа, которые работают в правовом поле, по его словам, страдают от этого, проигрывают конкуренцию.

 

 

Параллельно с разработкой медиа-законопроекта, по словам Ткаченко, налоговый комитет ВР разрабатывает изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения так называемых провайдеров общего доступа, которые получают прибыль на территории Украины - Facebook, YouTube, Instagram и прочие.

Оп, блогерок!

Экс-глава Плюсов сказал, что до онлайн-медийщиков у него были телевизионщики и поставили интересный вопрос: если регулировать онлайн-медиа, то что будет с блогерами, влияние которых порой даже еще больше, чем у СМИ?

“Вот у меня 20 000 или сколько там фолловеров? Я медиа или кто?” - задается вопросом Ткаченко. Когда разгорелась дискуссия, можно ли приравнивать блогеров к СМИ, Ткаченко задался еще одним вопросом: “Хорошо, вот у нас есть один очень известный блогер, похожий на воздушный шарик (видимо, намекая на Шария). Но ведь он же не здесь находится…” Мол, с ним-то что делать будем. 

Он добавил, отвечая на вопрос одного из представителей СМИ, что если блогеров таки приравнять к СМИ, то возникнет вопрос не только их налогообложения, но и контента. “Вопрос, с какой границы мы их считаем медиа. 5000, 10000, миллион?” - спрашивает Ткаченко. В онлайн-медиа, соцсетях, тем более у блогеров, по его словам, “серые зоны” более широкие, чем у тех же телевизионщиков. 

Санкции: в презентации указано, что, помимо штрафов, предусматривается блокировка онлайн-ресурсов по решению суда. Также есть отметка в разделе Юрисдикция: для онлайн-медиа - домен .UA и домен второго уровня .UA. Не очень понятно, что делать с медиа на других доменах - .net, .com.

Честная игра

Еще один новый принцип - введение так называемого fair play. Доход не должен быть меньше, чем объем денежной поддержки СМИ собственником.

Ткаченко уточнил, что он бы хотел, чтобы это требование коснулось всех медиа. “Большинство украинских медиа - частные. И у многих стоит вопрос касательно независимости редакционной политики...” Пример принципа fair play Ткаченко привел из футбола. “Факт, что он отвечает на этот вызов. Но по крайней мере, это что-то… Но если кто-то придумает лучший способ гарантирования независимости редакции от собственников - мы открыты”, - уточнил тут он.

Контроль контента на носу?

Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук, рассказал, что в Минкульте есть еще один свежак в дополнении к законопроекту О медиа. Ведомство работает над проектом, которым будет предусмотрен некий мониторинг контента, который выдают, в том числе и онлайн-СМИ. 

В частности предусматривается создание должности медийного омбудсмена по вопросам информации. Он с привлечением общественных организаций будет проводить мониторинг СМИ на предмет дезинформации. А также реагировать на обращения по дезинформации и обращаться в суд. Цель - защита интересов общества. 

Максимчук отметил, что за однократное распространение дезинформации и отсутствие исходных данных о медиа будет предусмотрена административная ответственность, а за умышленное, систематическое распространение дезинформации - уголовная ответственность.

Наказания за оценочное суждение, критику, по его словам, не будет. Мол, она не является дезинформацией.

Оригінал статті взято за посилання https://tech.liga.net/technology/article/blogerov-zastavyat-platit-nalogi-ze-vlast-gotovit-zakony-o-kontrole-onlayn-smi

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma