Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-11-04 19:58:04 eye-2 3984   — comment 0

Blue Origin проиграла судебный процесс по поводу контракта NASA со SpaceX

Аэрокосмическая компания Blue Origin мультимиллиардера Джеффа Безоса (Jeff Bezos) проиграла судебный процесс против Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Компания Безоса подала в суд из-за того, что NASA заключило эксклюзивный контракт на создание посадочного модуля для доставки астронавтов на Луну с её конкурентом — компанией SpaceX Илона Маска (Elon Musk).


Судья Ричард Гертлинг (Richard Hertling), который курирует дело федерального суда, вынес сегодня постановление, согласно которому ходатайство Blue Origin о вынесении решения в её пользу было отклонено.

Blue Origin надеялась принять участие в лунной программе NASA Artemis. В рамках реализации программы NASA работает с различными компаниями в космической отрасли над созданием ракет и космических кораблей, которые помогут доставить американских астронавтов на поверхность Луны. Строительство частного лунного посадочного модуля является важной частью этого плана.

Перед заключением контракта агентство сообщило, что выберет две компании для строительства модуля. Из всех желающих заключить контракт NASA выбрало трёх основных претендентов: Blue Origin, SpaceX и Dynetics. Но затем, неожиданно для всех, заключило контракт только со SpaceX, которая запросила на разработку своего космического корабля Starship меньше всех — $2,9 млрд.

Своё решение выбрать одну компанию вместо двух NASA объяснило недостаточным финансированием лунной программы. Космическое агентство запросило у правительства в этом году для своей программы по высадке человека на Луну $3,2 млрд, но Конгресс США выделил лишь $850 млн. Из-за нехватки финансирования NASA решило остановиться на компании, предложившей самый доступный вариант. В свою очередь Blue Origin запросила $5,9 млрд за разработку корабля Blue Moon. И несмотря на то, что Джефф Безос затем предложил скидку в $2,0 млрд, пообещав покрыть расходы за счёт собственных средств, NASA не стало менять своё решение. Спутниковый рай

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma