Enigma Enigma

Один из 93%

2019-09-18 06:32:24 eye-2 7356   — comment 0

Боевики расстреляли волонтера и бросили тело в реку

9 мая 2019 года волонтер Дмитрий Гончаренко был удостоен звания «Герой Украины». Он погиб еще в 2014 году на оккупированной территории, но лишь спустя 4 года был перезахоронен на родной земле в Киевской области.


История Дмитрия Гончаренко— это история мужества и отваги простых граждан, которые ехали в зону боевых действий чтобы помочь украинских бойцам продовольствием и формой. Рискуя жизнью, не располагая точными данными о местах нахождения пророссийских террористов, первые военные волонтеры ехали на передовую по собственной инициативе. Одним из тех, кто поплатился жизнью за помощь ВСУ и добровольцам стал киевлянин Дмитрий Гончарено.

 
 

Мужчина родился 14 октября 1986, г. Васильков (Киевская область). Он учился в Национальном университете государственной налоговой службы Украины. Для этого пришлось уехать в Ирпень. Дмитрий проходил срочную службу в подразделении Министерства внутренних дел "Барс", однако не захотел связывать свою жизнь со службой. Демобилизовавшись, начал заниматься тем, чем всегда мечтал - предпринимательской деятельностью.

Однако с военными действиями пришлось распрощаться лишь на время. В 2013 году настоящие бои начались в самом центре Киева. Это ярко пылали огни Революции достоинства, в которой Дмитрий Гончаренко принял самое активное участие. Он участвовал в непосредственном противостоянии на улицах столицы, а позже был одним из организаторов  "Васильковской самообороны "Видсич". Однако радоваться победе Майдана пришлось не долго. Началась открытая экспансия России на Крым и восток Украины.

Когда конфликт дорос до стадии войны, Гончаренко решил, что нельзя сидеть на месте. По семейным обстоятельствам он на фронт не мог пойти сам, но разработал план помощи добровольцам и военнослужащим.

Вместе другими волонтерами «Видсичи» он посещал зону боевых действий, привозя защитникам Украины необходимые запасы продукции и униформы. Однако одна из таких поездок оказалась для Дмитрия последней.


На микроавтобусе, заполненном подарками для солдат, он с группой товарищей выдвинулся в зону АТО. Ситуация летом 2014 года была крайне сложная. Линия фронта была размыта. Проехав последний украинский блокпост, волонтеры случайно заехали на территорию боевиков. Северодонецк тогда контролировался российскими казаками и кадыровцами. Они осмотрели документы и приказали проезжать, не поняв вначале, кто перед ними. Волонтеры заметили сепаратистскую символику и поняли, что в в опасности.

Находясь в оккупированном городе, представители «Видсичи» понимали, что второй раз так может не повезти. Они блуждали улицам, размышляя как можно вырваться на свободную территорию. Особая опасность была в том, что машине были адресные передачи для бойцов, на части которых были указаны адреса семей военнослужащих с фото.

 
 

Это было бы настоящим подарком для сепаратистов и волонтеры переживали больше за это, чем за свою жизнь. Примечательно, что среди них был и «казак Гаврилюк», который позже стал нардепом.

Волонтерам чудом удалось найти проукраинского жителя, который пообещал спасти. Он сказал. Что вывезти из города тайно может только одного человека и был выбран Гаврилюк, т. к. его лицо было самым узнаваемым.

Три оставшихся волонтера решили выбираться рейсовыми автобусами. Они разделились, т. к. группа из троих молодых мужчин точно привлекла бы сепаратистов. Двое проехали без инцидентов. Очевидцы рассказывают, что местные кричали на боевиков и запрещали проверять документы. Не повезло только Дмитрию. Он задержался, желая передать ключи от автобуса и вблизи автостанции его задержал патруль казаков. Они проверили телефон, на котором нашли фото и видео с Майдана.

Разозлившись, Дмитрия Гончаренко сразу забрали в подвал. Там били и пытали, требуя имена тех, с кем он был и кто помогал из местных. Волонтер не выдал никого, что еще больше разозлило сепаратистов. Бывший сотрудник милиции, перешедший на сторону оккупантов, позвонил жене Димы и сказал, что его расстреляют, если он не будет говорить. Однако уже тогда из-за побоев лицо мужчины было так изуродовано, что его нельзя было узнать.

 
 


Дмитрий так и не сказал ни слова. Боевики исполнили свое обещание. Он был расстрелян, а тело выброшено в реку Северский Донецк.

Местные жители выловили его и похоронили по христианскому обряду.

После освобождения Северодонецка родные лелеяли надежду, что в той безымянной могиле все же не Дмитрий. Было проведена масса ДНК-анализов, но результат был положительным. Пленный волонтер был расстрелян после двух дней пыток в возрасте 28 лет.

У него осталась жена и две детей.

За время пока шли экспертизы, боевики не раз связывались с родственники погибшего и врали о том, что он жив и в плену, с целью выманить деньги.

Через 4 года после смерти тело Дмитрия было эксгумировано и предано земле в родном городе.  После смерти Дмитрий Гончаренко был награжден рядом медалей, одна из которых - «Герой Украины» за гражданское мужество, патриотизм, жертвенное служение Украинскому народу .