Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-12-18 08:50:12 eye-2 4484   — comment 0

Большая ложь и бездарность ФСБ

На этой неделе в России прошло итоговое заседание Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба, в ходе которого директор ФСБ заявил, что в России не произошло ни одного террористического акта. Слова Бортникова тут же стали цитировать российские СМИ, мол, а как же ещё, ведь это демонстрация профессионализма силовых структур РФ и главное – показатель того, что родина под надёжной защитой!

 

Тем более, буквально накануне прошедшего 14 декабря заседания, в понедельник 13 декабря, ФСБ провела масштабную спецоперацию по задержанию более сотни боевиков “украинской” неонацистской группировки МКУ, готовивших по России серию террористических актов. Правда, среди арестованных не было ни одного украинца, а члены самой группировки представляли собой участников российских неонацистских организаций, о чём я детально описал в статье "Виртуальный терроризм" от ФСБ: как спецслужбы РФ создают террористические угрозы в соцсетях". Из этого можно было сделать вывод, что задержание “украинской” неонацистской группировки, о которой известно лишь ФСБ, проходило не в рамках системной работы, а под аккомпанемент заседания, дабы придать весомости словам Бортникова.
 

 

Собственно, так выглядит самопиар ФСБ, арестовавшей более сотни российских нациков и назвавшей это борьбой с “украинским” терроризмом.

 

И вся эта инсценировка с культивацией “украинской” угрозы получилась бы весьма неплохо режиссированной, если бы 13 декабря, православный парень не решил подорвать себя в православном женском монастыре в Серпухове. А потому, задержание 106 “украинских” террористов, эфемерная группировка которых так ни разу не совершила, ни один теракт, получилось крайне смазанным, на фоне взрыва и жертв в Серпухове. Да и сам Бортников как-то позабыл учесть этот случай в своём отчёте. Не успели доложить начальнику?

 

Тогда возникает вопрос, а что же до массовых расстрелов в российских учебных заведениях в Казани и Перми? О них тоже не успели доложить Бортникову или это не террористические акты были? А, что же тогда? Хулиганство?

 

При очевидных фактах и известных всем событиях, слова директора ФСБ звучат не просто как банальная ложь, а как самая настоящая бездарность руководителя высшего звена. Но, у этой бездарности, основанной на примитивной, но очень большой лжи, есть свой смысл.

 

Россия всячески старается себя позиционировать как страну, борющуюся с терроризмом и очень профессионально, эффективно. А тот, кто борется с терроризмом, априори не может быть сам террористом. И именно такой нарратив сейчас культивируется как в российском обществе, так и экспортируется за границы России. Хотя и он не выдерживает элементарной критики.

 

Например, именно граждане России были второй иностранной национальной группой по численности в составе ИГИЛ. Только в России для боевиков, уезжавших в Сирию принимать участие в боях на стороне ИГИЛ, оформляли медицинские страховки в дагестанском Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом страховки, льготы, бесплатные лекарства и прочие выплаты выплачивались по линии ФОМС, то есть из бюджета РФ. Кстати, основная масса боевиков выезжала через Дагестан, все структуры которого находятся под контролем ФСБ.

 

Надо же, мимо бдительного внимания ФСБ в лона ИГИЛ через Дагестан уехали тысячи боевиков, да ещё застрахованные.

 

Нарративы России об эффективной борьбе с терроризмом не выдерживают элементарной критики, равно как и попытки избавиться от клейма страны-террориста. Возможно, среднестатистический житель Воркуты и поверит словам Бортникова и поднимет на Новый Год гранчак за ФСБ, наведшей порядок в стране под пристальным взором несменяемого Путина, но, по сути, данная структура, погрязшая во внутренних разборках и переделе сфер влияния, в самой России способна лишь преследовать инакомыслящих и свидетелей Иеговы. 

 

2021-й ФСБ завершает как никогда бездарно.

 

Подписывайте петицию о лишении Надежды Савченко звания Герой Украины.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma