Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-11-14 14:56:33 eye-2 4447   — comment 0

Британский спецназ едет спасать Украину от России или источники “заслуживающие доверие” на связи!

Западные СМИ продолжают удивлять сообщениями об угрозе вторжения в Украину. И на этот раз особо отметились британские Sunday Mirror и Daily Express, достоверные источники, которых сообщили о том, что 600 военнослужащих спецподразделения SAS и десантников ВС Великобритании готовы к переброске в Украину в случае российского вторжения.

Я уже неоднократно высказывался о том, что когда слышу словосочетание “достоверные источники”, то уже подвожу взгляд. Но, ладно, давайте разберёмся в этих сообщениях, которые сейчас жадно смакуют не только российские и пророссийские в Украине СМИ, но и даже цитируют украинские, детальнее.

Во-первых, хотел бы напомнить, что западным, что украинским СМИ, что Украина с 2015 года, когда была заморожена горячая фаза войны на Донбассе, находится под постоянной угрозой повторного вторжения России. При этом, группировка российских войск, готовых к вторжению, у границ Украины в зависимости от времени года, варьируется от 80 до 90 тыс л.с. В пиковые моменты она достигала 100 тыс человек.

Во-вторых. Просто вдумайтесь в контекст сообщений от источников “заслуживающих доверия” – 600 британских спецназовцев. То есть, это не Украина остановила в 2014 году наступление второй армии мира и это не Украина 8-й год сдерживает российскую агрессию. ВСУ срочно нужно 600 британских спецназовцев, для… А собственно для чего?

Ведь и вправду, если 90 тысячная группировка российских войск пойдёт в наступление на Украину, то эти 600 спецназовцев как капля в море, причём малоэффективная. Ведь в первую очередь при таком наступлении будет решающую роль играть артиллерия и бронетанковые соединения. Причём большая часть сражений будет проходить на открытой местности. 

Очевидно, что заслуживающие доверия источники Sunday Mirror и Daily Express и близко не ознакомлены с азами военного дела и спецификой конфликта между Украиной и Россией. Но, благодаря тому, что об этом написали Sunday Mirror и Daily Express им верят куда охотнее, чем заявлениям МО Украины и Генштаба.

Но, знаете, что самое интересное? Самое интересное это сам автор этой статьи, который получил столь важную информацию от источника, “заслуживающего доверие”. Автором статьи является журналист Дэн Уорбертон. А знаете о чём писал Дэн Уорбертон до того, как решил написать статью про британский спецназ? А писал он про маньяков, насильников и серийных убийц Великобритании.

"Мужчина, который сбросил мальчика с Тейт Модерн, теперь обвиняется в изнасиловании в тюремных душевых", "Насильник убил внучку премьер-министра Дании после освобождения из Бродмура", "Британка, избежавшая смертной казни за убийство мужа в Малайзии, возвращается в Великобританию", "Университет, который позволил двум убийцам обучать студентов, позволяет третьему убийце читать лекции", "Семьи жертв столкнутся с убийцами в процессе условно-досрочного освобождения после скандала с Колином Питчем", "Я хочу встретиться с каннибалом, который убил мою сестру и съел ее ногу, чтобы посмотреть ему в глаза"...

Это лишь немногие заголовки статей Дэна Уорбертона, который внезапно становится источником секретной информации о переброске в Украину британского спецназа. Серьёзно?

Но в этом сообщении лично я вижу очень опасный информационный прецедент.

Дело в том, что с 2014 года Россия традиционно использует нарратив о том, что на стороне Украины, в добровольческих батальонах и ВСУ сплошь и рядом воюют иностранцы. Российская пропаганда всегда прибегает к такой методике дезинформации, дабы не только нивелировать, принизить потенциал противостоящих ей сил в информационном пространстве, но и создать прецедент некоего иностранного вмешательства в конфликт.

Например, в ходе войны в Карабахе осенью 2020 года, российские пропагандисты заявляли, что вместо азербайджанцев в регионе воюет турецкий спецназ, сирийские наёмники и даже пакистанцы. То есть, суть нарратива проста, не азербайджанцы деоккупировали часть Карабаха в рекордно короткие сроки, за 44 дня, а это всё были турки, сирийцы и пакистанцы.

Аналогично и в случае с Украиной. Ведь за ВСУ на Донбассе, по версии российских СМИ, воюют поляки, латыши, эстонцы, американцы и даже террористы ИГИЛ! А с некоторых пор ещё и турки, а так же, куда же без них, сирийские наёмники!

Теперь же в СМИ появляется информация  о готовности британских спецназовцев прибыть в Украину. Согласитесь, это настоящий подарок для российской пропаганды, которая сможет громогласно воскликнуть “Какие вам ещё нужны доказательства!”

Собственно, вот такие “заслуживающие доверия” источники. Не знаю у кого “заслуживающие”, но уж точно только не у меня. 

И самое главное – верьте не в SAS, а в ВСУ!

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma