Enigma Enigma

Ukrainous

2022-04-04 10:54:04 eye-2 3821   — comment 0

«Бучанская резня» и ее последствия для мира

Трагические события в оккупированной Буче под Киевом уже получили название «Бучанская резня» (#BuchaMassacre).

Это название дано по аналогии с «резней в Сребренице» – одним из самых известных и кровавых событий периода распада Югославии в 1991 – 1999 годах. Это было самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны, официально признанное геноцидом. Международный трибунал по Югославии установил, что сербские военные тогда убили 7 – 8 тыс. взрослых мужчин из числа боснийских мусульман.

 

Украинский психолог и консультант Олег Хомяк написал 4 апреля в Facebook:

– Неделю назад была крайне неприятная ситуация: в сложившемся положении без тяжелого вооружения украинская армия имела мало шансов в этой войне. Просто банальный баланс сил не в нашу сторону. А так как в России люди – это мясо, то можно просто взять нас измором. А Запад давать тяжелое вооружение отказывался, боялся ядерного удара.

И я вот думал: так как победа неизбежна, что же будет черным лебедем (черным лебедем называют событие, которое невозможно было предсказать, но которое кардинально меняет ситуацию) в этой ситуации?

И вот этот черный лебедь в том числе и Буча. Реально черный лебедь. Да, переговоры, да угроза мирного соглашения, но и Буча.

Буча добьет всех скрытых союзников Кремля в Европе. А если будет тяжелое вооружение, тогда совершенно реалистично военное поражение России.

И уже европейцы не так боятся ядерного удара. Да, воевать они не будут, но уже другое психологическое состояние. А ведь ничего не изменилось с точки зрения ядерной угрозы. У Путина как была, так и остается возможность нанести удар. Но изменилась психологическая и смысловая карта ситуации, участники находятся в других состояниях.

Кому-то может показаться эфемерным: ну при чем тут психология — количество пушек и ядерных ударов все решает. Но так думать – это не иметь ума в буквальном смысле этого слова. Все решается сначала «на небесах», а потом проявляется в событиях. События – это материализация уже свершившегося процесса. Стойкость украинской армии, военно-политического руководства и огромные жертвы мирного населения переломили фактическую ситуацию.

Нападение России как таковое не очень ломает мировой порядок, скорее, корректирует его. Франция, Германия, Венгрия в принципе были готовы к новому расположению сил в Европе. Заинтересованы они разве что в том, чтобы это произошло как можно быстрее – в форме блицкрига.

А вот победа украинской армии и есть катастрофа на европейском пространстве. Не только для России, но и для соглашателей, теневых ее союзников. Ведь ни у кого нет плана, как разговаривать с Украиной. Это наш уникальный шанс – переставить быстро фигуры на шахматной доске. Лишь бы не включились наши традиционные внутренние игры на раскол (мова, кто настоящий патриот) и самопиар. А шанс уникальный, исторический.

Создатель издательского дома «Коммерсант» Владимир Яковлев опубликовал 4 апреля свое заявление:

Реакция мировых политиков на «Бучанскую резню»

Многие лидеры международных организаций и стран уже дали однозначно негативную оценку событиям в Буче.

Президент Владимир Зеленский пригласил бывших федерального канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози посетить Бучу и «увидеть, к чему привела политика уступок России». При этом он подчеркнул, что не обвиняет Запад: «Мы не обвиняем никого, кроме конкретных российских военных, совершивших это против наших людей. Кроме еще тех, кто отдавал им приказы. Но мы имеем право говорить о нерешительности. О том, каким был путь к такой Буче, Гостомелю, Харькову, Мариуполю».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш: «Я глубоко поражен фотографиями мирных жителей, убитых в Буче. Крайне важно, чтобы независимое расследование привело к эффективной ответственности».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивает на том, чтобы виновные в военных преступлениях в Украине были привлечены к ответственности. «Такой жестокости по отношению к гражданскому населению мы не видели в Европе десятилетиями… Поэтому я решительно приветствую расследование Международного уголовного суда».

Государственный секретарь США Энтони Блинкен: «Мы решительно осуждаем очевидные зверства кремлевских сил в Буче и всей Украине. Мы добиваемся ответственности, используя все доступные инструменты, документируя и делясь информацией, чтобы привлечь к ответственности виновных».

Президент Польши Анджей Дуда: «Кадры из Бучи опровергают убеждение, что компромисс нужно искать любой ценой. На самом деле защитникам Украины нужны прежде всего три вещи: оружие, оружие и еще раз оружие». Дуда подчеркнул, что преступники должны быть названы преступниками, привлечены к ответственности и осуждены.

Правительство США стремится к установлению ответственности за преступления войск РФ в Буче и других районах, используя все доступные инструменты, сообщило посольство США в Украине. «Мы не можем молчать, мир должен знать о случившемся, и мы все должны действовать».

Президент Румынии Клаус Иоганнис: «Российское вторжение в Украину имеет ужасные, неописуемые последствия. Фото Бучи и других городов в Украине должны быть напоминанием всему миру о том, что мы должны остановить эту незаконную агрессию и что все должны заплатить! Международная справедливость должна победить!»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «Нападения России на мирных жителей в Ирпене и Буче являются еще одним свидетельством того, что Путин и его армия совершают военные преступления в Украине. Никакое опровержение или дезинформация от Кремля не могут скрыть то, что, как мы все знаем, является правдой: Путин в отчаянии, его вторжение терпит неудачу, а решимость Украины никогда не была такой сильной».

Президент Франции Эмманюэль Макрон: «Изображения, доходящие до нас из Бучи, освобожденного городка возле Киева, невыносимы. На улицах сотни трусливо убитых мирных жителей. Мои соболезнования пострадавшим, моя солидарность с украинцами. Ответить за эти преступления придется российским властям».

 

Использован материал с https://thepage.ua

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma