Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-12-01 15:23:38 eye-2 3741   — comment 0

Буде в минулий раз

Воспоминание - литературное размышление.

Не хотел писать эту статью, по крайней мере не сейчас. Но захожу, открываю и вот опять: вставай народ; мы выйдем; мы потребуем; и покажем! (и накажем и т.д.)

Извините, чего требовать, у кого - если в доме опять течет, извините, сортир? Кто хозяин этого дома, где они текут, всегда?

Любимый лидер, выдающийся патриот или проходивший мимо фокусник? Тебе на выбор, ведь демократия!

Кому заказывать и куда показывать представление - чтобы добрые дяди пришли и выгребли, и починили?

Но статья не об этом, или по крайней мере не в этой перспективе и не этими словами.

Недавно под руку попалась книжка, для поздних подростков или как выражаются "молодых взрослых". Про вторую мировую, конечно в подростковой бело-черной раскраске но чем то трогает может быть потому что герои молодые люди без вопросов и колебаний идущие на подвиг и жертвы во имя высшего блага (Кодовое имя Верити).

Потом уже, спустя некоторое время героические события книги почему то в сознании стали отыгрываться назад, по времени. Глава назад - и вторжение наци в оказавшуюся беззащитной если не по счету армий то морально Европу, захват Франции а также Бельгии, Голландии и большей части континента.

Вторая глава, и начало Второй мировой, вторжение в Польшу.

Третья, Мюнхенская сделка и раздел Чехословакии за которым вскоре последовал ее захват, и еще вскоре - вторжение в Польшу.

Видите как разматывается, и раскрывается? Еще глава, Kристалльная ночь и начало Холокоста. Еще глава, и еще - а вот здесь, стоп. Выборы 1932 года в Германии. Свободные и демократические. Нацисткая партия в результате выборов стала наибольшей партией в парламенте (230 мест, СПД / КПД 130 / 90).

Почему именно здесь, почему это важно? А вот почему: за что проголосовали почти 14 миллионов граждан Германии в начале 30-х было ясно. Были и факельные шествия еще с конца 20-х, и нападения и разгромы и погромы. Этой вот отмазки, что не знали, что хотели как лучше а так получилось нет - ни по каким соображениям факта, или логики.

Но не все так просто. В период Большой депрессии безработицы и всеобщей безнадежности, отмазка все таки была, но другая: а какой у нас был выбор?

Действительно, можно согласиться. Правительство имевшее большинство на предыдущих выборах оказалось слабым, недееспособным и не смогло улучшить ситуацию в стране через традиционные подходы. После десятилетия депрессии и выживания люди хотели надежды и ждали перемен к лучшему. Их не последовало.

Другие варианты? Коммунистическая партия устроившая в 20-х попытку социалистического переворота и почти открыто связанная со сталинским режимом СССР набрала свои традиционные 10-15%. Столько же у коалиции партий центра. Все уже было, все уже знают. А что если все таки попробовать нечто новое? Ведь хуже не будет?

А дальше было запугивание политических оппонентов, концлагеря сначала для коммунистов и меньшинств, дальше для социалистов и всех несогласных. Кристалльная ночь; поджог Рейхстага; план Холокоста; и так далее - до Второй мировой. Дальше история разыгралась снова, уже на международном уровне - воли, и сил для создания нового способного противостоять поднимающемуся злу просто не было, не нашлось. Были только усталость; страх; и призрачная надежда что как то все устроится (Мюнхенская сделка). Но из них не создать воли и надежды.

А потом была катастрофа, подвиги и жертвы молодых героев. И победа, огромной, невозможной ценой. И - "никогда снова". Только это было в прошлый раз. Я хочу здесь связать, через главы времени, события, подвиги и страдания, два момента, может быть случайных может быть, ключевых: "а что нам еще оставалось" и "никогда снова", через жертвы и подвиги. Это совпадение - или прочная логическая цепочка?

Что если иногда Время будет ставить нас перед выбором: смотри старые штучки и инструментики не работают. Смотри, есть супчик, кашка или еще вот этот новый острый рецептик (наци; брекзит; трамп; болсонаро, ...). Это же демократия, тебе на выбор. Ну что, попробуешь?

Время, это дух жизни, живой материи, эволюции. Ты думаешь что оно понимает, и примет объяснения, отмазки и процентики? Из тупика Времени есть только один путь: создать новое. Ничего больше - жалобы выходы, требования не прокатит - разве это уже не видно, даже жертвы, даже героизм если они не ведут к созданию нового выхода. И поэтому если ты оказался в тупике и возлагаешь надежды на просьбы, пожелания, даже требования к фокуснику - а не свою волю, свою силу и свой разум то кому ты будешь объяснять и клясться, после жертв и подвигов что "никогда снова"? Только - это будет в прошлый раз.

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma