Enigma Enigma

SergiusAK

2024-12-04 12:51:33 eye-2 3971   — comment 0

Будет ли конец войны в следующем году?

Чем ближе возврат Трампа в Белый Дом, тем более стремительно развиваются события вокруг российско-украинской войны. За последние несколько дней и США, и Германия объявили о выделении очень крупных пактов военной и финансовой помощи нашей стране. Оставим в стороне резонный вопрос к Байдену «где ты, с.., раньше был» и со своей помощью, и с разрешением бить американскими ракетами по российской территории, и почему так забегал только после разгромного поражения Харрис на президентских выборах. Ответы на эти вопросы мы и так знаем и речь не об этом. Я хочу поговорить о том, сможет ли эта срочная помощь, приезд Шольца в Киев и тому подобные события помочь Украине в введении переговоров с Россией, которые как все мы уже прекрасно понимаем, неизбежны. Уже даже Зеленский вроде бы признал это.

Насколько можно судить, теперь главной надеждой переговорщиков с нашей стороны является возможность ведения таких переговоров «с позиции силы».

«На встрече в ближайшие два дня мы будем сконцентрированы на том, чтобы убедиться, что Украина, когда она решит войти в мирные переговоры, сделает это с позиции силы», — заявил на встрече глав МИД стран членов НАТО генсек этой организации Марк Рютте.

В некоторых телеграмм-каналах проскочило также сообщение о том, что украинские части в Курской области получили приказ удерживать там территории как минимум до инаугурации Трампа, что опять же призвано усилить переговорные позиции Украины.  

С одной стороны, все это вроде бы звучит как прелюдия к скорому окончанию боевых действий. С другой стороны, мы имеем заявление МИД Украины, которое по сути ставит крест на таких переговорах:

«Маючи за плечима гіркий досвід Будапештського меморандуму, ми не пристанемо на жодні альтернативи, сурогати чи замінники повноправного членства України в НАТО».

Даже самому отмороженному «ура-патриоту» понятно, что никакое НАТО Украине в ближайшие годы не светит, об этом очень четко и недвусмысленно заявили и в США, и в Германии, я уж молчу о пророссийских «прокладках» типа Венгрии. Тем более, что членство нашей страны в НАТО – это единственная «красная линия», пересечь которую Россия не даст ни при каких условиях, здесь Путин будет стоять до конца. Возникает резонный вопрос: зачем наш МИД выступает с таким заявлением, которое заведомо не приемлемо как Западом, так и Россией? Является ли это элементом торговли с тем же Западом и Россией? Очередной пиар акцией Зеленского, чтобы продемонстрировать народу Украины свою несгибаемость? Или это попытка сорвать саму возможность таких переговоров, чтобы продолжить войну, а значит и власть клики Зеленского еще на какое-то время?

У меня нет ответа на эти вопросы, тут только время покажет. Но у меня есть ответ на другой вопрос: сможет ли Украина успешно продолжать войну в 2025 г. И ответ на него весьма однозначен – нет.

Для начала приведу карту продвижения российской армии за три осенних месяца этого года. Она очень наглядно иллюстрирует огромные проблемы ВСУ на восточном фронте. Я помню, как во время стремительного наступления ВСУ в Харьковской и Херсонской областях подобные карты любили рисовать наши блоггеры и официальная пропаганда, я сам их рассматривал с большим ликованием. Теперь настал черед рисовать такие карты со стороны российских пропагандистов.  Поверьте, ссылаться на них мне не доставляет ни малейшего удовольствия, но, черт возьми, не пора ли и офису Зеленского, и всем верующим «в границы 91 года» признать горький факт, что страна близится к поражению?

По данным ISW, в этом году силы Москвы захватили около 2700 кв. км украинской территории по сравнению с 465 кв. км за весь 2023 год, что представляет собой почти шестикратное увеличение.

Более 1000 кв. км было захвачено в период с 1 сентября по 3 ноября, что говорит об ускорении наступления в последние месяцы.

По данным Института изучения войны (ISW), карта которого показывает положение дел на линии фронта, российские войска в последние недели продвигаются в Донецкой области гораздо быстрее, чем за весь прошлый год.

Все эти запоздалые пакеты помощи, конечно, хорошо, но какую пользу принесет быстрое вливание большего количества оружия, когда реальной проблемой является коллапс живой силы Украины? Ведь совсем не зря появились сообщения о предложении Белого Дома снизить порог призывного возраста в нашей стране для мобилизации с 25 до 18 лет. Наши союзники очень хорошо осведомлены о положении дел с личным составом в ВСУ, о десятках тысяч дезертиров, о «мясных штурмах» с украинской стороны, о самовольном оставлении позиций, после которых города, раньше удерживаемые годами, сдаются буквально за несколько дней. Если об этом не рассказывают на телемарафоне, это не значит, что это не происходит в реальности, необходимо просто немного открыть глаза.

Как долго ВСУ сможет противостоять российской армии, если боевые действия продляться в следующем году, особенно, если Трамп таки выполнит свою угрозу о прекращении военной помощи нашей стране? Трудно сказать, украинцы своей стойкостью в ходе этой войны уже не раз подтверждали, что все прогнозы в этом отношении легко рушатся. Сможет ли Россия успешно продолжать свои наступательные операции на Востоке или на более широком фронте? Вот в этом вопросе, я полагаю, ясности намного больше. Вот здесь можно найти сводный анализ (на английском) от французского исследовательского центра IFRI «Российская военная сила после двух с половиной лет войны на Украине». Анализ не учитывает изменения, вызванные вступлением в боевые действия на стороне России корейских военных, как и проблемы Путина в Сирии, возникшие буквально на днях. Но в целом он дает очень хорошее представление о возможности России продолжать интенсивные боевые действия в Украине в 2025 году, даже не взирая на все более усиливающиеся проблемы в ее экономике.

Несколько выдержек из вышеуказанного анализа.

Российская армия в значительной степени адаптировалась — в той или иной мере успешно — к проблемам, с которыми она столкнулась в Украине» несмотря на то, что эти адаптации оказались не более чем временными и иногда даже примитивными решениями.

Москва стремится достичь двух целей. Во-первых, нарастить военные возможности в северо-западном регионе, которые могут уравновесить растущую военную мощь Запада в этом районе. Во-вторых, сохранить достаточный уровень сил в Украине для продолжения текущей войны.

Планировалось увеличить численность личного состава Вооружённых сил до 1,5 миллиона человек, что примерно на 50% больше, чем на момент начала конфликта. Также предполагалось преобразовать семь мотострелковых бригад в дивизии и создать три новые мотострелковые дивизии, удвоив таким образом их общее количество. Кроме того, девять отдельных артиллерийских бригад должны были быть дополнены или заменены пятью артиллерийскими дивизиями.

Что касается ВВС, было объявлено, что каждая общевойсковая и танковая армия будет иметь смешанную авиационную дивизию и армейскую авиационную бригаду из 80–100 ударных вертолётов, а также структуры управления трёх авиационных дивизий, восьми бомбардировочных полков, одного истребительного полка и шести армейских авиационных бригад.

В общей сложности планы, представленные Шойгу в декабре 2022 года, предусматривали создание 20 дивизий в составе сухопутных войск, а также 12 авиационных дивизий в ВВС, в соответствии с количеством общевойсковых и танковых армий России.

Для выполнения этих планов российское военное руководство намеревалось не только увеличить численность Вооружённых сил до 1,5 миллиона военнослужащих, но и довести количество контрактников до 700,000 человек.

Хотя не все из заявленных целей были выполнены Россией из-за проблем с недостатком вооружения для вновь формируемых подразделение или отсутствия квалифицированных командных кадров (за два с половиной года войны было убито, ранено или демобилизовано по здоровью 20-22 тысячи офицеров), тем не менее она ведет активное наращивание своих вооруженных сил.

Невзирая на огромные потери (по оценкам IISS к концу этого года они могут достичь 285-290 тысяч человек в целом), российские войска ежемесячно пополняются как минимум на 30 тысяч новых контрактников. Это позволяет покрывать убыль рядового личного состава, массово гибнущего в «мясных штурмах». Пополнение офицерского состава идет за счет выпускников армейских ВУЗов, откуда каждый год выпускается 14-15 тысяч человек и как минимум треть из них посылается на войну в Украину. Добавлю от себя, что именно недостаток офицерского состава, наряду с техникой и вооружением, являются основной причиной из-за чего в России еще не объявлена очередная «частичная мобилизация», а не какая-то там боязнь Путина перед социальными последствиями, плевать он них хотел с высокой колокольни.

О потерях российской армии в технике и вооружении:

К концу августа 2024 года российская армия потеряла почти все танки, имевшиеся у неё на момент начала войны; около 70% боевых машин пехоты, 20% артиллерийских орудий и более 35% РСЗО.

В попытке компенсировать эти потери российский ВПК перешел на трехдневный режим работы, активно закупает военное снаряжение, запчасти, оборудование за рубежом через «серые схемы». В результате IISS так оценивает количество вооружений, находящихся в распоряжении регулярных российских войск:

Как результат потерь вооружения в войне, соотношение тяжёлого вооружения и личного состава снизилось. Например, в 2022 году в составе сухопутных войск было 3400 танков и 360 000 солдат и офицеров; два года спустя эти показатели изменились на 2000 и 560 000 соответственно. Из-за этого в боях чаще используется пехота без поддержки бронетехники, что приводит к увеличению потерь среди личного состава.

В качестве компенсации значительное количество поставляемой в войска техники идет через восстановления старых образцов, хранящихся на базах долгосрочного хранения еще со времен СССР. И запасы эти еще не достигли дна, хотя уже далеко не бездонны.

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать вывод, что без новой волны мобилизации Россия не способна одновременно продолжать войну в Украине и развернуть боеспособные силы численностью около 200 000 человек в северо-западных регионах для противостояния НАТО.  Тем не менее текущих арсеналов хватит на ведение боевых действий с текущей интенсивностью примерно на полтора года.

При таких условиях Москва, скорее всего, попытается добиться прорыва в войне в Украине, полагая, что у неё есть «окно возможностей» примерно в год, чтобы навязать Украине и её союзникам свои условия политического урегулирования конфликта. Эти условия включали бы не только территориальные уступки, но, что ещё важнее, наложение ограничений на украинские вооружённые силы и установление нейтрального статуса страны.

 

Вопрос заключается в том, сможет ли наша страна продержаться это год, если Зеленский и дальше будет выдвигать неприемлемые условия для начала мирных переговоров. И какой огрызок останется от страны после еще одного года войны при продолжающемся правлении Зе и его «слуг».

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma