Enigma Enigma

Ukrainous

2022-06-09 15:46:15 eye-2 3864   — comment 0

Будет ли новое российское наступление на Киев


Президент Украины Владимир Зеленский не исключает повторного наступления россиян на Киев. "Может быть возвращение на территории, которые были оккупированы", - утверждает он. Реально ли новое вторжение с севера в направлении Киева?
Глава украинского государства, правда, сразу успокаивает людей. По его мнению, повторное вторжение возможно, только если рф удастся разгромить украинские силы на Донбассе.
Сейчас белорусское направление под контролем, отмечает Зеленский.
"Мы готовимся ко всем рискам вторжения, но пока наши аналитики, эксперты не видят реальных рисков повторного вторжения из Беларуси", – заявил он.
Именно из Беларуси утром 24 февраля многокилометровые колонны танков россиян стремительно двинулись в Киев. Остановить их удалось в пригородах столицы: в районе Бучи, Ирпеня, Броваров. Почти месяц жители многих населенных пунктов региона и столичных пригородов провели в оккупации, пережив массовые убийства, пытки и разрушение их домов.
Через два месяца после ухода российских войск мирная жизнь понемногу восстанавливается на Киевщине. Вопрос об опасности их возвращения люди пытаются игнорировать.


Возвращение к мирной жизни
"Ничего не поделаешь, огород надо сажать", - Николай, житель села Загальцы возле Бородянки активно копается на огороде. Рядом с ровными грядками рассады чернеет огромная воронка от снаряда, а за его спиной – здание с разбомбленной крышей.
Если городок Бородянка российские авианалеты стерли с лица земли, то в небольшой деревне, в 8 км от него, россияне успели лишь обстрелять несколько домов и школу, уничтожили продуктовый магазин и раздавили танками автомобили крестьян. Как говорят местные – ради развлечения.


Николай с семьей успел уехать из дома в начале марта, до оккупации. Вернувшись через месяц, он сразу стал чинить разрушенный дом и сажать овощи. "Будет или не будет вторжение - не знаю. Надеюсь, что не будет. Ведь мне нужно ремонт делать", - философски размышляет он об угрозе повторного вторжения российских войск в регионе.
Его пример не одинок. Разминированные автодороги, налаженное водо- и электроснабжение стали долгожданным сигналом для жителей Киевщины, чтобы возвращаться.
"Мы не давали пока сигнал, чтобы люди возвращались в дома. Мы понимаем, что повторное вторжение может произойти. Оно может быть в любое время по любому направлению", - отмечает глава Киевской областной госадминистрации Алексей Кулеба.
Он был назначен, а точнее – вернулся на свой пост, не так давно – 21 мая. Во время активных боев вокруг столицы, то есть в марте-апреле, областью руководил опытный военный – генерал Александр Павлюк.
Замену военного руководителя ОГА на гражданского Кулеба призывает также не воспринимать как сигнал возвращения к мирной жизни. "Этот вопрос больше связан с процессом восстановления Киевской области, ее отстройкой, с тем, что необходимо сейчас больше внимания уделять гуманитарным вопросам", - говорит он.

Буча, Киевская область. Именно здесь зафиксировано больше всего случаев убийств и пыток местного населения со стороны российских военных

По его данным, в свои дома уже вернулись примерно 100-120 тысяч жителей Киевщины. Сейчас местные власти пытаются обеспечить им условия для жизни и восстановить инфраструктуру.


Белорусская активность
Перемещение эпицентра российско-украинской войны на Донбасс существенно снизило напряжение на северных границах страны. Но российская армия не вывела все свои силы по этому направлению, указывает Государственная пограничная служба.
Напротив Черниговской и Сумской областей, противник продолжает удерживать около трех батальонно-тактических групп. Это может составлять 1,5-2,5 тысяч российских военнослужащих.
Ежедневно приграничные Черниговщины и Сумщины страдают от обстрелов с территории России, из Беларуси в последние недели таких обстрелов нет. Россияне используют минометы, авиацию и артиллерию. Это делается для "демонстрации своего присутствия и сковывания украинских сил", отмечают в генштабе ВСУ.

Украинский танк Киевской области. В генштабе ВСУ пока не видят признаков подготовки рф к повторному нападению на столицу


С начала июня существенно активизировалась у украинских границ белорусская армия. Она пока не принимала непосредственное участие в российском вторжении, но предоставляет россии свою инфраструктуру и территорию.
Но теперь Минск объявил о создании специального оперативного командования на украинском направлении и начал военные учения у самой границы. На этот участок также опрокинули дивизион российских ракетных комплексов "Искандер".
"На Волынском и Полесском направлениях, по плану проведения проверки, до 11 июня 2022 г. в Вооруженных силах Республики Беларусь отрабатываются вопросы создания ударных группировок на одном из направлений и проверка готовности транспортной инфраструктуры к перевозке подразделений", - сообщил украинский генштаб 8 июня.
В Брестской и Гомельской областях возле украинских границ развернули до семи батальонов (около 3,5 – 5 тысяч военных) вооруженных сил Беларуси, сообщает украинское министерство обороны.
Угрозы для Украины они не несут, уверяет представитель министерства Александр Мотузяник.
"Это более такие демонстрационные действия белорусской армии. Мы не рассматриваем их как какую-то мощную группировку, которая может быть использована против Украины", - сказал он BBC News Украина.
Но, отмечает он, на 8 июня в Беларуси еще остаются подразделения российских вооруженных сил. Они дислоцированы в 10 местах. Эти подразделения не сформированы в ударную наступательную группировку, поэтому, как отмечает представитель минобороны, нет оснований говорить, что они сейчас являются угрозой для Киева.
Единственная опасность – применение ракетных комплексов "Искандер" для обстрелов украинской территории с севера.


Усиленная оборона
"С их стороны (Беларуси - Ред.) мы видим постоянную ротацию. Мы видим, что на границе не увеличивается количество вражеской техники, сил и средств, но постоянно идет ротация. Также в Беларуси идут активные действия по формированию территориальной обороны типа нашей. У них оно называется "народное ополчение", - говорит глава Киевской области Алексей Кулеба.
Он отмечает, что Украина уже начала укреплять свою северную границу, чтобы не повторить ситуацию с февральским вторжением, когда войска рф в считанные часы смогли дойти почти до Киева.
"С нашей стороны идет постоянная работа с военными по укреплению обороны Киева и Киевской области, - говорит глава ОГА и добавляет. - У нас ежедневно проходят проверки по северной части области. Оборона сейчас находится совсем на другом уровне, она укреплена и усилена личным составом" .
О лучшей подготовке говорит и глава Киевской городской военной администрации, генерал Николай Жирнов.
"Мы ежедневно внимательно следим за действиями противника. И готовимся к его встрече: готовим рубежи и позиции в инженерном отношении. Строятся оборонные сооружения, определенная местность готовится к заминированию, проводится подготовка войск с учетом приобретенного опыта", - заявляет он.


Киев гражданский
Обычному горожанину, гуляя по Киеву, может показаться, что слова генерала об усиленной "подготовке к повторному вторжению" существенно расходятся с реальностью. Значительная часть блокпостов и оборудованных огневых позиций в городе уже частично разобраны и демонтированы.

Дети играют в центре Киева на остатках сгоревшей военной техники рф


Ужесточенный контроль остался только на мостах через Днепр и на въездах в Киев.
Значительно меньше осталось военных патрулей и противотанковых ежей.
Глава Оболонского района столицы Кирилл Фесик заявляет, что оборонные сооружения за два месяца относительного затишья в столице начали разворовывать.
"Какие-то негодяи или даже агенты врага начали воровать это, добытое тяжелым трудом, ценное имущество", - написал он на своей странице в фейсбуке.
По словам чиновника, воров накажут за "подрыв обороноспособности города".
Относительно уменьшения количества военных в столице, то представитель Киевской бригады терробороны Андрей Ковалев уверяет, что ее бойцы работают на оборону города.

"Наша бригада остается на рубежах обороны Киева и выполняет свои боевые задачи по охране и обороне столицы. Мы готовы к любому сценарию развития событий. Наши военные находятся на своих местах и ​​несут круглосуточное дежурство, а те, которые не вовлечены в дежурства, ежедневно проходят тренировки в своих подразделениях", - сказал он. 


Приоритетная цель
Кремль с начала вторжения ни разу не заявлял публично, что стремится захватить Киев. Даже когда российские войска стояли в пяти километрах от столицы, а некоторые подразделения прорывались в столичные районы.
"Появление российских войск под Киевом и в других городах Украины не связано с намерением оккупировать эту страну, мы не имеем такой цели", - заявил глава рф путин 16 марта.
Неоднократные заявления главы Чечни рамзана кадырова о необходимости "забрать Киев" Кремль комментировать отказывается.


Хотя рф и не признает это публично, захват столицы является приоритетной целью для российских войск, утверждает украинский генерал Николай Жирнов.
"Учитывая значительное количество человеческого и материально-технического ресурса, опасность повторного наступления остается", – заявляет он.
При этом военный руководитель столицы объясняет, что для повторного наступления рф нужно создать крупную группировку войск. Для этого нужно время на подготовку личного состава, его вооружение, подготовку техники и материально-технических средств.
В сегодняшних условиях внезапно или в короткие сроки сделать это невозможно, убеждает Жирнов.
Но угроза для столицы будет существовать, пока Украина не победит, отмечает генерал.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma