Enigma Enigma

Ukrainous

2022-07-05 14:15:17 eye-2 3540   — comment 0

Будут ли забирать женщин в армию после 1 октября


Через три месяца начнет действовать новая система взятия на военный учет женщин в Украине. Многих беспокоит вопрос, будут ли женщины забирать в армию после 1 октября, а также какие еще требования будут к тем, кто станет на учет.
В последние дни социальные сети также взбудоражили информацию о том, что после 1 октября, в случае, если военное положение будет продолжаться, военнообязанным женщинам будет запрещено выезжать за границу.
Ответы на самые распространенные вопросы в этой теме:


-Когда начнется военный учет женщин и что происходит сейчас?
Минобороны в июне обнародовало новый приказ о военном учете женщин, в котором уточнило перечень специальностей, представительницы которых обязательно должны стать на военный учет.
"Это означает, что женщина становится военнообязанной и находится в запасе Вооруженных сил, Национальной гвардии или других военных формирований. Но это только женщины тех профессий, которые определены в приказе минобороны Украины", - объясняет Центр противодействия дезинформации СНБО Украины.
Полноценно система взятия на военный учет женщин заработает с 1 октября 2022 года. Перечень специальностей министерство обороны несколько раз пересматривало и не исключено, что этот список и дальше будет претерпевать изменения в зависимости от военных потребностей.

-Что означает взятие на учет и возможен ли призыв?
Все женщины, которые служат в армии сейчас, пошли на это добровольно или выбрали профессию военной по контракту.
Хотя взятие на учет автоматически не означает мобилизацию, закон "О воинской обязанности и военной службе", четко не указывает, кого должны призывать - мужчин или женщин. В нем говорится о военнообязанных лицах.
То есть женщины, так же, как и мужчины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу. Они также могут быть вовлечены "в выполнение работ по обеспечению государства в военное время".
Однако перечень специальностей для женщин, которые должны состоять на военном учете, значительно меньше по сравнению со специальностями мужчин.
Заместитель министра обороны Анна Маляр еще в середине июня заявляла, что вопрос о мобилизации женщин в Украине в ближайшее время не стоит, поскольку согласно указу президента уже предусмотрено плановое количество людей, которых необходимо мобилизовать.
В свежем комментарии от 4 июля она еще раз подтвердила, что на сегодняшний день в ВСУ нет нужды в принудительной мобилизации женщин и никаких дополнительных ограничений для пересечения границы в отношении женщин не планируется.
- Почему появились разговоры о запрете военнообязанным женщинам выезжать за границу?
В социальных сетях и некоторых СМИ появилась информация о том, что после 1 октября, когда заработает система военного учета женщин, а военное положение будет сохраняться, им могут запретить выезжать за пределы Украины.
Однако это требование касается в равной степени и женщин, и мужчин, и оно уже действует в Украине.
Согласно законодательству, военнообязанные могут выезжать за границу при определенных обстоятельствах. И так же как на мужчин, так и стоящих на военном учете женщин распространяются определенные ограничения.

"Говорить, что с 1 октября будет полный, абсолютный запрет – это неправильно. Военное положение уже устанавливает определенные ограничения на выезд за пределы Украины для военнообязанных", – говорит юристка ОО "Юридическая сотня" Мария Звягинцева.
В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки сообщили, что никаких отдельных проектов законов, которые бы устанавливали дополнительные запреты на выезд за пределы Украины, на рассмотрении нет.
Если до осени никаких изменений в законодательстве не произойдет, будут действовать те же правила для выезда за границу военнослужащих, что и сейчас.
Кому из военнослужащих будет разрешено выезжать за пределы Украины, устанавливает закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации".


Выезжать смогут, в частности, военнообязанные женщины и мужчины, на содержании которых есть трое и более детей младше 18 лет, мамы или папы-одиночки, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, родители, опекуны, усыновители, имеющие ребенка с инвалидностью или усыновленного ребенка в возрасте до 18 лет.
В этот перечень также попадают те, кто учится за границей по стационарной или смешанной форме обучения – от соискателей профобразования до аспирантов и докторантов.
- Каковы другие требования к женщинам, которые становятся на военный учет?
Военнообязанные женщины должны состоять на военном учете по месту жительства, а за границей - по месту консульского учета в дипучреждениях Украины.
Они не могут менять место жительства без разрешения военного комиссара, руководителей Службы безопасности или Службы внешней разведки после объявления мобилизации в военное время.
В случае необходимости сменить место жительства, ехать в командировку, на учебу или в отпуск нужно заранее сообщить об этом лично территориальному центру комплектования (бывший военкомат).
Военнообязанная также должна являться по вызову в территориальный центр в сроки, указанные в полученных документах, а также проходить медицинские осмотры и подготовку к военной службе, в зависимости от профессии.
-Кого это все касается?
Министерство обороны неоднократно уточняло список специальностей женщин, которые должны встать на военный учет.
Все эти специальности минобороны Украины называет родственными соответствующим военными специальностями.
На учет женщин будут ставить только в случае, если они будут пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья, возрасту и семейному состоянию.


В список специальностей, в частности, входят:
Пищевые технологии, медицина, медсестринство и фармакология, ветмедицина, учет и налогообложение, психология, полиграфия, социальная работа и соцобеспечение. В области связи – телефонисты, телеграфисты, радисты, радиомеханики, радиооператоры, фототелеграфисты, фоторадиотелеграфисты и другие. Техники, мастера, механики, операторы в области вычислительной техники. А также метеонаблюдатели, специалисты картографии, аэрофотослужбы, топогеодезисты и т.д. В списке специальностей есть переводчики, программисты, повара.
Однако некоторые эксперты обращают внимание на то, что в нормативных актах нет объяснений, как будут определять, принадлежит ли женщина к этому перечню - по диплому об образовании или специальности на момент постановки на учет.
Кроме того, находясь на военном учете, женщина, равно как и мужчина, может получить отсрочку от призыва на военную службу из-за состояния здоровья или семейных обстоятельств.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma