Enigma Enigma

whoknows

2021-09-18 19:09:37 eye-2 3952   — comment 8

НеНАТОвские гарантии безопасности. Ч.2.

В предыдущей статье я обсуждал прямые оборонные договора между США и рядом азиатских стран, которые позволили им не быть оккупированными Китаем или СССР.  В данной статье я хочу рассмотреть перспективы и возможные последствия для Украины двухстороннего оборонного договора с США .

Для начала проанализируем что же мешает заключению такого оборонного договора. Помеха только одна - Крым. Понятно что освобождение Крыма от оккупации ядерной державой может привести к катастрофическим последствиям и США никогда не пойдут на подписание оборонного договора, требующего от них военную помощь Украине в освобождении Крыма. Хочу заметить, что такая же проблема была и во время подписания оборонного договора США с Тайванем. Тайвань имел нерешенный территориальный конфликт с Китаем по поводу группы островов архипелагов Цзиньмэнь и Мацзу. Причем конфликт достаточно острый с применением авиации и флота.  США поступили достаточно прагматично, вычленив спорные острова из зоны действия оборонного договора. Точно так же можно и нужно поступить с Крымом, подчеркнув в преамбуле договора, что США считают Крым незаконно оккупированной частью Украины и приложат все усилия для возвращения Крыма путем использования экономических санкций  и дипломатического давления. Гарантии военной безопасности должны ограничиваться всей территорией Украины, за исключением оккупированного Крыма.

Риторика РФ что ОРДЛО это Украина только играют на руку заключению договора. Вы говорите о внутреннем конфликте? Да, мы с вами согласны.

В рамках оборонного договора необходимо предусмотреть размещении военных баз ВВС США на территории Украины, например в Краматорске и Миргороде. Ракетное оружие США (HIMARS или к тому времени PrSM) можно разместить в Днепре и Изюме. На обеспечение этих баз можно использовать все 300млн долл. будущей американской помощи, оно  того стоит.

Следующим этапом после размещение самолетов ВВС США и ракетных частей в Украине станет обьявление о бесполетной зоне и о запрете пересечения неконтролируемой украинско-российской границы, включая пересечение границы автомобильным и железнодорожным транспортом. Да, полный запрет на вывоз угля, основного экспортного товара ОРДЛО.  Чтобы исключить обвинения в нарушении прав обычных граждан, необходимо предложить создание гуманитарных коридоров для граждан ОРДЛО, с предварительной проверкой всех лиц и их вещей пограничной охраной Украины и представителями ОБСЕ. Такие пограничные пункты должны размещаться на российской стороне неконтролируемой границы и РФ должна обеспечить полную безопасность наших пограничников. После проверки личности и груза, пограничник имеет право отказать в праве на пересечение границы. Любые коммерческие или гуманитарные грузы должны поступать в ОРДЛО только транзитом через контролируемые пункты пропуска на украинско-российской границе. С соответствующим контролем и учетом украинской таможни. Не факт, что РФ согласится на такие условия, но предложить создание гуманитарных коридоров безусловно необходимо.

Любые нарушители, переходящие границу вне зоны гуманитарных коридоров должны показательно уничтожаться с помощью украинских БПЛА/авиации и управляемых РСЗО Ольха. Американские самолеты не должны принимать участия в уничтожении целей, патрулируя небо на удалении от границы.

Огневой контроль над границей,  при невозможности нападения на Украину, полностью поменяет политическую ситуацию на Донбассе, лишая РФ интереса в поддержании существования ОРДЛО. У Украины возникнет законная возможность решить проблему "гражданской войны на Донбассе" военным путем.  Необходимо ту же предложить РФ мирное урегулирование на новой основе, включающее организованное переселение в РФ попочленцев и членов их семей.  Подчеркиваю, без малейшей увязки с Крымом, что безусловно предложит РФ. В случае провала переговоров, необходимо усилить военное давление на ОРДЛО, например осуществляя массированные ответные обстрелы, приводящие к полному уничтожению опорных пунктов. Вкупе с экономическим параличом ОРДЛО это быстро сделает жизнь там невыносимой, компрометируя руководство РФ перед своими гражданами и подталкивая к вынужденному освобождению Донбасса по украинскому варианту урегулирования.

Затраты США на реализацию оборонного договора с Украиной будут минимальными по сравнению с любой американской военной компанией - от Сирии до Афганистана. Вероятность того, что американским военным действительно придется воевать в Украине, равна нулю. Взамен США получают восстановление авторитета мирового лидера, причем без малейших обвинений в самоуправстве, а действуя строго в соответствии с международным правом и Уставом ООН. 

Оборонный договор Украины с США не просто умиротворит РФ, он сделает бессмысленными все те горы вооружений, в которые вложилась Россия за последние 10 лет.  Фактически РФ теряет инструмент силового давления на Украину,  а Украина наконец получает возможность развиваться без малейшей оглядки на буйного северного соседа.

На мой взгляд, для Украины заключение оборонного договора с США намного более реалистично, чем долгий и непонятный путь вступления в НАТО.  В идеале, оборонный договор должен иметь и экономический бэкграунд, поощряя американские компании инвестировать в Украину. Такое инвестирование является не менее важным для будущего Украины чем военная безопасность.  Одним словом, одни преимущества :)

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma