Enigma Enigma

Надежда Правда

2020-05-28 14:19:14 eye-2 2791   — comment 0

ЧАСТЬ 5. ЛУГАНСКИЙ ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Пожалуй, закончим нашу серию материалов про предприятия Донбасса, которые были украдены или просто разобраны РФ, Луганским электромашиностроительным заводом.

До начала российской агрессии там изготовляли электроаппаратуру и разные комплектующие для железнодорожного транспорта. Предприятие обслуживало энергетический комплекс, здесь создавали специфическое оборудование, необходимое для добычи газа, нефти, угля и железной руды. До войны на предприятии трудилось порядка 700 сотрудников (представьте сколько людей в один момент остались без работы).

Летом 2014 русские оккупанты его захватили, а оборудование тайком вывезли в РФ. Потом конечно же быстро следы завода отыскались в Ростовской области. Там, в цехах когда-то разворованного «крепкими хозяйственниками» Каменского машзавода (город Каменск-Шахтинский) «нашло приют» украденное с украинского завода оборудование. В итоге, в РФ воровство признали, даже журналисты из разных кремлевских СМИ приезжали смотреть, как обустроился «завод-переселенец». В «Российской газете» переезд предприятия сравнили с «эвакуацией во время Великой Отечественной Войны». На деле же — самое натуральное воровство в государственных масштабах.

Действительно, почему бы не отхапать такой хороший кусок украинской промышленности? Ведь бывший украинский завод успешно встраивается в экономику России. Если раньше российские предприятия покупали всю продукцию в Германии, то сейчас спокойно могут создавать свою.

Судя по тому, с каким усердием Россия обворовывает Донбасс — ей этот регион не нужен. Отстраивать они там ничего не будут, только и дальше продолжат грабить и обещать «светлое будущее». А по состоянию каждого завода, мы можем понять, что такое «русский мир». Это далеко не полный список заводов, которые Россия украла у Украины. Судьба большинства промышленных объектов на оккупированных территориях до сих пор остается не известна.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma