Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-10-08 07:34:59 eye-2 4442   — comment 0

Checkmate — не имеющая аналогов в мире фикция или дешевка дешевле некуда

Как известно, прошлым летом, в рамках авиасалона МАКС-2021 был представлен макет российского истребителя якобы пятого с одним двигателем — Checkmate (Шах и мат) ну или проще – Су-75.

Не смотря на несколько не здравый ажиотаж вокруг Су-75 российских СМИ и так называемых “экспертов”, еще до его официальной презентации я во множестве своих сообщений отмечал, что это не более чем макет, призванный создать информационную волну и не более того. Ведь россиянам покажут макет, а не летающий истребитель. А судьба макета может быть самой разной и неприглядной, особенно в России.

После презентации Checkmate российские же авиастроители полностью подтвердили мои слова, отметив, что восхищались СМИ и эксперты не летному образцу, проходящему испытания, а всего лишь макету. Причем, как я отмечал, собранному, подобно Lego, из составных частей других моделей “Сухого”.

И вот, что называется, не прошло и полгода, а российская пропаганда стала забрасывать в информационное пространство сообщения, которые, по их идеи, должны были привлечь еще больше внимания к Су-75. Но, на деле, они стали вызывать только еще больше вопросов, с очень неприятными ответами.

Не так давно я уже разбирался в сообщении о том, что первый полет Су-75 планируют на 2023 год; постройку опытных образцов в период с 2024 по 2025 гг, а в 2026 году – запуск установочной партии. Я отмечал, что это совершенно нереалистичные сроки! Но изюминка даже не в этом.

Дело в том, что российская сторона заявила о беспрецедентно низкой цене не только самого самолета, в пределах $25 – $30 млн, но и очень низкой стоимости летного часа – от $3 500.

То есть, российский однодвигательный истребитель, якобы пятого поколения, будет стоить даже дешевле чем некоторые ударные вертолеты? Более того, он почти в 2 раза дешевле российских же МиГ-29 и его глубокой модернизации МиГ-35, оптовых покупателей на которые до сих “Микояновцы” так и не смогли найти. Да и в самой России Минобороны не спешит заказывать не то, чтобы сотни, а даже с десяток МиГ-35.

То есть, “Сухой” создал очень дешевый самолет пятого поколения, который не только должен пользоваться невероятным спросом на рынке, но и станет поводом для окончательной гибели целых производств, в самой же России? На самом деле – нет.

Собрать макет, наполовину из фанеры и из запчастей с Су-35, Су-57 и прочих моделей – это одно дело, а совсем другое – развернуть производство опытных образцов, способных подняться в воздух. О выделении средств на это из бюджета не сообщалось, а исключительно как внутренняя инициатива “Сухого” это даже не рассматривается из-за серьезных объемов требуемых средств.

Более того, очевидно, что заявленные сроки выпуска и ценовые рамки подразумевают, что на самолете не будет установлено ничего того, что могло бы его позволить называть истребителем хотя бы приблизительно пятого поколения. Речь идет как о двигателе второго этапа “Изделие 30”, так и о современных радиоэлектронных комплексах.

То есть, фактически, озвучивая сроки и ценовые рамки, российские авиастроители очертили контуры не столько будущего однодвигательного истребителя, сколько контуры очередной фикции. В случае же реализации этой фикции в железе, она будет настолько упрощенной, дабы соответствовать заявленной цене, что этот истребитель с трудом можно будет назвать истребителем.

И все же, самое главное то, что любые рассуждения о Су-75 проходят в будущем времени с целым рядом условий “если”. А это в свою очередь говорит о том, что Checkmate может так и остаться не более чем макетом.

Источник: Информационное сопротивление

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma