Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2019-10-09 09:13:28 eye-2 481   — comment 1

Чем новый косовский прецедент опасен для Украины

Опасный прецедент имеет место быть на Балканах. И он может совершенно неожиданно повлиять и на ситуацию с Украиной на международном уровне.

В минувшее воскресенье, когда в столице Украины и во всех областных центрах прокатилась волна зарождающегося антикапитулянтского движения против имплементации руководством страны «формулы Штайнмайера», в далеком и мало нам знакомом Косово прошли парламентские выборы.

Там большинство голосов набрала левоцентристская партия «Самоопределение», которая обошла и демократическую партию тамошнего президента и более чем в 2 раза набрала больше голосов правящей партии косовского премьер-министра.

Иными словами, в Косово, как и сейчас в Украине, эмоции взяли вверх и новое движение наголову победило давно суетящиеся на тамошнем политическом Олимпе партии. Короче, в Прштине – столице Косово – тотально поменялись почти все «слуги народа».

Казалось бы, а нам что с того, где Украина, а где Косово?

А интерес имеется. Косово признали 100 стран из 193, входящих в ООН. Но в то же самое ООН Косово вступить никак не может: ее вхождение блокирует Россия, всегда и во всем поддерживающая Сербию, из состава которой и «родилось» независимое Косово.

«Роды» тогда принимало НАТО, чей контингент, количеством в 1,5 тыс «штыков», до сих пор там находится. А Штаты во главе с Трампом бухтят, что хватит тратить деньги на международные операции, поэтому американцы только и ждут подходящего момента, чтобы от этого тугого балканского узла как можно быстрее и подальше отскочить.

В ЕС и НАТО Косово дорога закрыта. Собственной армии у страны нет. Безработица на безобразно высоком уровне - 31%. Добавьте сюда еще и «непобедимая» коррупция, которая там чуть-чуть ниже, чем у нас. Вот в Косово и «мають те, що мають».

И что в таком случае делать отделившимся от Сербии «косоварам»? Вот они, учитывая мусульманское большинство, дружно заговорили о референдуме о вхождении в состав истинно мусульманской Албании.

Албания, кстати, с 2009-го входит в НАТО и имеет статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Большинство населения Косово и Албании за такое объединение.

Но это уже будет передел границ в центре Европы, в котором просматриваются прямые аналогии с крымским референдумом.

И тут включается геополитика. Россия периодически вблизи косовских границ совместно с Сербией проводит военные учения, пугая запад и в первую очередь косоваров. На открытое вторжение сербы под прикрытием россиян вряд ли пойдут, но зато получат козырь по признанию референдума по Крыму, мол, чем наша ситуация отличается от косовской? И будут почти правы.

В унисон с россиянами затянут песню о присоединении к России Л/ДНР, которые только и ждут подобного прецедента европейского уровня, чтобы хоть как-то легализовать свое стремление влиться в «братскую семью народов» (а скорее – «тюрьму народов») под названием РФ.

Такой вот возник неприятный «балканский прецедент» с косовским акцентом.

Основные политические игроки напряглись – США, Россия, ЕС… Каждый из них будет что-то предпринимать в этом направлении, отстаивая политические интересы своих стран.

И только Украина, как бедная родственница, не имеющая в геополитике ни своей стратегии, ни тактики, будет молча созерцать за развитием событий вокруг Косово и трусливо ждать своей участи…

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma