Enigma Enigma

Tetiana Popova

2021-11-12 06:31:34 eye-2 3527   — comment 0

Что будет с KyivPost?

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Люком Шенье – новым генеральным директором Kiev Post.

Полную версию смотрите здесь: 

- ПОПОВА: Что с Kyiv Post? Собственник Аднан Киван обьявил в понедельник о временном закрытии издания для переформатирования. Сразу появились конспирологические теории. И вот в четверг с утра обьявили о том, что издание все-таки продолжит существование и новым генеральным директором будет Люк Шенье, который уже с 2016 по 2018 возглавлял Киевпост. Как будет обеспечена независимость от собственника редакционной политики?

- ШЕНЬЕ: Знаете, хороший вопрос. Это вопрос на миллион долларов, который я получил сегодня – как я вижу будущее? Я думаю, что нам нужно взглянуть на произошедшее за последнюю неделю, за последние пару дней, и нам нужно сказать, что происходит. Надо как-нибудь двигаться в этом направлении. Но прежде всего нам нужно внести ясность в происходящее, почему были сказаны такие слова.

Итак, моя главная миссия сегодня – выслушать международное сообщество о том, что все говорят. У меня было короткое обсуждение с частью редакции, но моя цель – встретиться с ними завтра и получить более точную информацию. Так что бы у нас был намного более конструктивный разговор. И я могу ясно понять, о чем думают сообщество и читатели, но в то же время действительно важна редакционная группа. Потому что это источник жизненной силы газеты. Я считаю, что очень важно обсудить произошедшее и как нам двигаться дальше. Я понимаю, что есть много недоверия. Я понимаю, что есть много обидных чувств, и это естественно. Будь я на их месте, я не думаю, что был бы таким спокойным, как сейчас, я тоже был бы возмущен.

Поэтому я думаю, что очень важно, чтобы мы могли провести по крайней мере личную встречу, и лично я хочу лучше понять в чем причина. Я понимаю, относительно редакционной политики и честности, я до этого два года был генеральным директором Kiev Post. Я ни разу даже не попытался сделать предложение по поводу статей. Я имею в виду, что руководил бизнесом, и это то, чем планирую заниматься.

И, как я уже сказал, есть много недоверия. И прямо сейчас, я думаю, пришло время, когда я знаю, что это звучит очень банально, но это не время для исцеления, а время для осмысления происходящего. Вернется ли доверие? Я не знаю.

Вы знаете, что это может походить на рану, которая будет долго заживать. Но сейчас моя цель - собрать как можно больше информации, поговорить и попытаться конструктивно поговорить с командой и всеми участниками, а также с сообществом, которое у нас есть сегодня. Я разговаривал с послами, лидерами бизнеса, выслушивал их опасения и отвечал на них. Я не знаю, довольны ли они тем, что я сказал, но я знаю, что они чувствуют, что по крайней мере все движется вперед.

Так что послушайте, Татьяна, вы знаете меня очень давно. Почти все, кто меня знает, знают, что у меня нет ни капли зла, и я не вмешиваюсь в редакционную политику журналистов. Я полностью за это, я это подчеркиваю. И я думаю, что Украине это очень нужно. Я действительно надеюсь, что редакционная команда даст мне шанс, по крайней мере, первый шаг - поговорить со мной. И все, что они решат после этого, я буду уважать. Хотят ли они остаться или хотят уйти. Это свободная страна, мы живем в демократии, и им решать, хотят ли они продолжать работать. Но я очень надеюсь, что мы вместе продвинемся вперед. Я знаю, что говорю очень обобщенно. Но сейчас очень безответственно делать большие заявления. Не думаю, что это будет верно. Во-первых, нам нужно понять, а мне нужно хорошо поговорить с остальным бизнес-сообществом и редакционной командой. Моя цель состоит в том, чтобы к пятнице решить. Я хотел бы как-то решить большинство этих проблем. Надеюсь, что это произойдет.

- ПОПОВА: Люк, каким вы все-таки видите развитие КиевПоста. Что это теперь будет?

- ШЕНЬЕ: Как я сказал – в понедельник, я был тем, кого считают успешным в рекламе и маркетинге, в очень хорошей компании. И на все происходящее я смотрел вместе со всеми вами. А через несколько дней меня поставили на эту должность. Я мог бы внести большие изменения. Я чувствую себя спокойным по этому поводу и смотрю в будущее. Украина должна нести ответственность за происходящее. Но в то же время Kiev Post проводит интервью со многими людьми в Америке, разговаривает с большим количеством инвесторов, многие дипломаты смотрят их. Интернет всегда будет там. А газета? Я не вижу, чтобы это изменилось вообще. Вы знаете, я мультимедийный человек. И мультимедийность – лучше, чем печатная версия простого текста. Это то, как мы сейчас общаемся. Так что я большой поклонник этого. Я думаю, мы можем развить это гораздо глубже. У меня есть большой опыт работы с Viacom и как работать с крупными компаниями. Я бы видел, также рост количества языковых версий. Хороший вопрос, почему нужно еще несколько языков. Важный вопрос – как это работает сейчас, сколько инвестиций мы получаем? Я просто привожу вам пример: сколько инвестиций из Китая, сколько поступает с Ближнего Востока? Мы можем объяснить им, что такое Украина, мы будем говорить на их языке, чтобы способствовать лучшему инвестированию, лучшему общению и т.д. Вот почему я думаю, что наличие нескольких языков принесет пользу Украине. А не просто говорить, что давайте сделаем все это на нескольких языках без причины. Потому что должна быть логическая и весомая причина для добавления нового языка. Это будет сделано для того, чтобы привлечь других людей к разговору об Украине на языке, который они лучше понимают.

Продолжение в следующем блоге.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma