Enigma Enigma

Сергей Доценко

2019-11-23 13:56:18 eye-2 2515   — comment 4

Что принесут Украине результаты Нормандской встречи?

Прежде всего следует понимать, что сам факт проведения Нормандской встречи - победа украинской дипломатии и её стратегии по прекращению войны. Ведь последняя полноценная встреча в этом формате на уровне глав государств состоялась в 2016 году, на уровне министров - в 2018 году. Украинцы же продолжают погибать в войне…

Понятно, что Россия всячески оттягивала момент встречи, ведь ей это было невыгодно.

Экс-президент Порошенко не смог достичь договоренности о новой встрече в 2017, 2018 и 2019 годах, следуя тактике затягивания времени. Таким образом, Путину создали зону комфорта: он действовал на Донбассе руками собственных марионеток («нас там нет») и не было необходимости отвечать на неудобные вопросы международной общественности.

Отныне политика Украины изменилась на более прагматичную и действенную. Разведения сил и средств на трех участках были частью продуманного дипломатического маневра.   Цель которого была - заставить Путина делать соответствующие шаги навстречу, демонстрировать приверженность к мирному решению и в конце концов - пойти на встречу в нормандской формате.

И хотя Путин пытался всячески затягивать процесс, выдвигая новые требования (например, подготовить проект итогового документа), дата и место встречи наконец согласованы всеми сторонами.

В то же время от Нормандской встречи не следует ожидать финальных договоренностей!

Украинская сторона, хоть и хотела бы достичь прорыва, однако сдержана в своих ожиданиях от встречи. В подготовленном проекте короткого коммюнике зафиксирован осторожный подход без слишком амбициозных задач.

По итогам встречи Минская группа может разработать решения по восстановлению контроля Украины над своими границами, обмена пленными, устойчивого прекращения огня. 

Поэтому ожидаем, что Зеленский приедет с Нормандской встречи с каким-то пакетом предварительных договоренностей, которые он будет обсуждать с государственными институтами (Верховной Радой, правительством) и с гражданским обществом. Президент не будет делать ничего, на что не будет согласия всего украинского общества, а варианты дальнейших шагов будут обсуждаться именно в Украине!

Поэтому, будет понятно, стоит ли писать новый закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО, или лучше продлить срок действия закона, который действует до 31 декабря.

Все должны понять одно - путь к миру не будет быстрым и легким. Но этот путь гораздо лучше, чем ситуация «ни войны, ни мира», которая ежедневно уносит жизни наших граждан!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma