Enigma Enigma

Ukrainous

2022-07-24 22:00:12 eye-2 3531   — comment 0

Что такое химтрейлы, действительно ли из самолетов можно распространять коронавирус или тестировать химическое оружие?


Вы наверняка видели белые полосы, которые оставляют после себя воздушные суда.
Это – конденсационные следы. Они формируются, когда реактивные двигатели самолета выбрасывают влажный воздух в холодную среду и образуются кристаллы льда. Обычно они быстро исчезают, но в определенных атмосферных условиях формируют видимую линию в виде облаков. Однако так думают не все.
Сторонники "теории заговора" считают, что это не просто следы, а так называемые "химтрейлы" (англ. chemtrails), или "химиотрассы" - следы опасных химикатов, вирусов и канцерогенов, умышленно распыляемых с самолетов.


Некоторые, например, считают, что таким образом тайное мировое правительство контролирует человеческую популяцию, делая людей бесплодными. Другие – что "химтрейлы" успешно применяют для распространения коронавируса. Третьи говорят, что военные так тестируют химическое оружие или ученые ставят опасные климатические эксперименты, провоцируя кислотные дожди и другие неприятности.
Как возникла эта теория заговора?
Идея о том, что правительства или теневые силы опрыскивают планету химикатами из пассажирских самолетов, закрепилась в конце 90-х годов.
Сначала ее адепты утверждали, что вещества с содержанием бария распыляли для уменьшения населения планеты.
Но конспирологи не стояли на месте, и сегодня существует несколько направлений теории "химических следов".


В последние годы, например, утверждают, что конденсационные следы являются свидетельством распространения Covid-19, принудительной вакцинации, контроля над мнениями людей и установления нового мирового порядка.
В этом году эти теории стали настолько популярны, что независимая британская благотворительная организация по фактчекингу Full Fact даже опубликовала 10 научных опровержений.


Приверженцы теории "химтрейлов" очень активны в соцсетях. Интернет пестрит разными заявлениями в духе "Власть нас травит и скрывает это!"
Особенно популярными истории о "химических следах" стали во время эпидемии коронавируса. Дошло до того, что некоторые, например, предлагают ставить на улице миску с белым уксусом, уверяя, что это очищает воздух после распыления опасных вирусов или химикатов.
Адептов "химтрейлов" – достаточно, они есть в Великобритании, Европе, Австралии и Америке – фактически везде, где летают коммерческие или военные самолеты. Поддерживают эту волну некоторые знаменитости и инфлюэнсеры в социальных сетях.


Где правда?
Как и во многих теориях заговора, в идее о "химтрейле" есть доля правды.
В 1950-х и 1960-х годах в Британии распылили переносимые воздухом химические вещества во время серии секретных испытаний бактериологического оружия. А в 1950 году Сан-Франциско обрызгали химическим веществом с корабля, чтобы оценить влияние биологического оружия на населенный пункт.
Сторонники теории о "химтрейле" ссылаются на эти секретные эксперименты. Но их заявления превосходят исторические события, поскольку они утверждают, что нас постоянно — и очень заметно — умышленно опрыскивают тоннами опасных химикатов по многим причинам, которые постоянно изменяются. 
Британская ассоциация пилотов авиакомпаний (BALPA) сообщила BBC, что знает о теории "химических следов", но они "не имеют доказательной базы".
"Это отвлечение внимания от того, что действительно важно, и от областей, которые, по нашему мнению, нуждаются в дальнейшем изучении", - добавили специалисты.
К примеру, существует обеспокоенность, что конденсационные следы самолетов способствуют долгосрочному изменению климата и являются фактором глобального потепления.
В BALPA рассказали BBC, что они выступают за комплексное исследование влияния авиации на загрязнение окружающей среды и изменение климата.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma