Enigma Enigma

Станислав Михайловский

2020-06-17 09:13:01 eye-2 2912   — comment 0

ЧТО ТАКОЕ МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ?

Мышечная память – это почти необратимые изменения в мышечных клетках в результате длительных физических нагрузок. Может быть вы замечали, что некоторые мужчины в возрасте, которые уже много лет не занимаются спортом, все равно плечисты и сохраняют не очень плохую фигуру просто потому что в юности, например, усиленно занимались плаванием. Конечно, это не всегда так. Многое зависит от конституции тела, гормонов и питания, но факт есть факт – люди, которые уже имели опыт усиленных тренировок в прошлом, легче приходят в форму.

Найти информацию о том, что такое мышечная память, в Википедии не удалось, потому что это довольно спортивный термин, насчет которого врачи все еще спорят. Сам факт наличия мышечной памяти говорит о том, что каждый раз возвращаясь к тренировкам вы не начинаете с нуля. Многие из нас знают, как неприятно делать длительные паузы между тренировками, но жизнь вынуждает нас на это идти.

Например, многих расстраивает, что из-за травмы, рождения ребенка, болезни, переезда или длительной командировки все былые достижения будут потеряны и придется начинать все заново. Определенно, успехи в наращивании мышц откатываются назад очень быстро – всего за двухнедельный отпуск без тренировок мы теряем до 12% мышечной массы.

Однако норвежские ученые установили, что мышцы растут за счет появления в них новых ядер. Чем больше ядер, тем больше вырабатывается белков мышцы, отвечающих за её сокращение. Во время эксперимента ученые ожидали, что эти ядра будут отмирать со временем, однако этого не произошло.

За 3 месяца, что мышцы не были задействованы в активности, новые ядра не отмирали, а только лишь переходили в режим ожидания. Как только тренировки вновь начинались, ядра активно включались в работу и участвовали в ситнезе белка и других процессах. Набор массы  натуральным образом - процесс длительный, но зато и набранные мышечные объемы удается сохранять долгое время и быстро их восстанавливать после перерыва.

Это значит, что я могу не тренироваться и все равно буду в форме?

Наверное, вы уже выяснили на своем жизненном опыте, что это не так. Тем не менее, это открытие является одним из самых мотивирующих на занятия спортом, потому что оно буквально означает, что ни одна тренировка не проходит впустую. Каждое упражнение, которое вы сделали в прошлом, внесло свой вклад в ваше здоровье и фигуру.

То есть каждое новое преодоление себя, будь то увеличение дистанции или новый вес на тренажере, делают вас сильнее, причем навсегда.

Возвращение к тренировкам и былой форме происходит у всех по-разному, в зависимости от возраста, нагрузок, длительности паузы, гормонов, строения тела и других аспектов, но в целом, чтобы бывший спортсмен вернулся в прежнюю форму, требуется около трех месяцев. Конечно, это быстрее, чем если бы обычный человек с нуля начал тренировки.

Можно ли специально приостанавливать тренировки?

Некоторые спортсмены специально делают перерыв в тренировках. Зачем это нужно? Дело в том, что при постоянных занятиях спортом, мышцы перестают реагировать на нагрузку – они привыкли к определенным тренировкам и весам и прогресса не наблюдается. В таких ситуациях некоторые спортсмены перестают заниматься на какое-то время. Но зато вернувшись, они берут большую нагрузку, мышцы перезагружаются и дело сдвигается с мертвой точки.

Как вернуться к тренировкам после длительного перерыва?

Мышечная память хоть и облегчает процесс возвращения к тренировкам, но все же не надо ее переоценивать. Не пытайтесь брать такой же объем тренировок, который был до перерыва – так вы только докажете своему организму, что возвращаться в спортзал было плохой идеей. 

Если вы занимались каким-то видом спорта много лет, а потом забросили, то даже спустя три месяцы ваше тело все равно будет в лучшей форме, чем у среднестатистического человека. Если вы не занимались год, то с вами все равно останется половина ваших навыков, как правило это действует больше на силовые качества. Кардионагрузки же будут даваться на 15% сложнее.

После перерыва в несколько недель будет достаточно двух облегченных тренировок, чтобы вернуться в строй. После перерыва в год и больше восстановление займет от одного до двух месяцев. На первых тренировках желательно делать упражнения с весом в 2 или даже 3 раза меньше, чем было до перерыва. Если же во время перерыва в посещениях тренажерного зала удавалось заниматься дома, возврат к прежнему уровню нагрузки пройдет еще быстрее.

Что делать, если приходится прекратить тренировки?

Как мы выяснили, можно расслабиться и потом нагнать упущенное за пару месяцев. Особенно учитывая, что в повседневной жизни мы же продолжаем двигаться, танцевать и иногда даже бегать за автобусом. При этом тренеры рекомендуют выполнять хотя бы треть упражнений из вашей обычной тренировки – так без особых усилий вы сможете сохранить полученный вами результат на протяжении двух-трех месяцев. Чтобы потом из этого режима пониженной активности вернуться к своему прошлому уровню понадобится порядка двух недель.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma