Эта ситуация должна быть знакома многим из детства, своего ли или уже своих детей - мама, а можно мне розового жирафика - жирафики в Африке и они большие, не войдут в нашу квартиру - но я же очень хочу - я тебе все объяснила - мама ну дай! - на тебе шоколадку (или а-та-та, в зависимости от настроения), ням-ням.
Такая сентиментальная ситуация знакомая многим из детства. Но почему то некоторые взрослые люди, в том числе очень серьезные и даже уполномоченные дяди и тети возвращаются к ней, и неоднократно не только в воспоминаниях со снисходительной улыбкой, но и на экранов телевизоров и без улыбки (по крайней мере во время представления).
Почему? Это что, новое веяние, по мотивам старой песенки "дадим шар земной детям"? Да, но в этом же что то есть! Конечно наивно, но нельзя же отрицать искренность (как искренность наивного дитя ожидающего от мамы настоящего жирафика из Африки только розового и в крапинку и уже завтра)!
Нет, конечно отрицать наивность здесь невозможно, да и искренность скорее всего тоже (по крайней мере на уровне дилетантской оценки актерского представления). Но здесь есть очевидная проблема - она заключается в том что не на экранах представления разговаривать наивным но искренним политическим дитятям придется не с такими же Машами и Петями, а с акулами мировой политики. Да включая всем и хорошо известное Оно. И куда заведет наших Маш и Петь эта наивно-искренняя "стратегия" ля-ля-ля, а давайте все дружить вот половина моей конфетки и идемте уже в хороводик?
А известно куда. Гадать здесь ничего не надо - можно просто посмотреть: Приднестровье, Чечня, Абхазия, Южная Осетия, Сирия и т.д. И это только в новейшее время, уже после всех уроков, выводов и твердых намерений и обещаний "никогда больше". Но детки же не понимают таких сложностей. Им хочется конфетки, радости и водить хороводики. Если б только мировая политика, вопросы безопасности и независимости суверенной страны можно было свести к уровню детсадика.
Но мне почему то кажется что в серьезной политической среде даже Украины наивных и искренних деток осталось не так много ("не советую - съедят" цитируя известных А. и Б. Стругацких, по аналогичному поводу) и речь здесь идет о другом - то есть, о политическом представлении. Начинается оно в первом акте с вывешивания на экране телевизоров ну очччень симпатяшного розового жирафика который звучит примерно как "я остановлю войну и очень быстро (а они не хотели, бяки)". Как остановлю? Когда? A деткам такие сложности не интересны потому что жирафик и в самом деле ну очень симпатяшный. Мальчику за телевизором они кстати не очень интересны тоже - некогда, да и главное добраться до креслица а там глядишь и сама остановится, по восточному принципу.
Акт второй: добрались. Устроились. Но война почему то не останавливается хотя и хотели, и улыбались и просили "ну остановись же пажалуста" и даже приказывали "нука остановись!". В чем же тут дело? (не может быть чтобы в Приднестровье и т.д. перечисленное выше. Которое можно просто посмотреть только не очень хочется). Вот и зрители начинают ерзать и переглядываться, где же мол обещанный жирафик? Тут есть конечно же очевидная причина, точнее две: 1) проиграли коммуникацию по формуле и 2) еще более важная: ведь не было же хороводика!
Ну с коммуникацией проще, надо добавить немножко искренности (а лучше побольше - общеизвестно что телевизионную кашу искренностью не испортишь см. известные примеры в большой политике). А вот хороводик это именно то что позволит нам наконец то получить заветного жирафика! Все ждем хороводика! Не пожалеем ничего для нашего хороводика! Хороводик (т.е. белый уже, и слоник но это не важно) - это решение всех наших проблем.
Кто то может спросить, ну хорошо когда то может уже скоро случится хороводик, мальчик Петя поручкается и пошепчется с акулами мировой политики, может быть даже шепнет что то волшебное в заветное ушко. Но получится ли от этого жирафик т.е. уже слоник? Когда нам все таки ждать белого слоника? Ответ на этот вопрос Петю сегодня беспокоит не сильно. Во первых пройдет какое то время и что если сама закончится, по восточному принципу? А если нет, трудно ли будет, по известному уже методу, подбросить нам голубенького динозаврика?
И дело здесь, заметьте не в мальчиках и девочках играющих в детский садик с вопросами независимости (как с розовым мячиком). И опять таки даже не в абстрактных 73% кто радуется и хлопает. Дело в том что между патриотической Ивропой свинарчуков на 5-й год после Майдана и наивными обещателями розовых слоников у общества нет, не существует никаких других путей, в том числе: ответственного гражданского пути. Никто его просто не создал, за тридцать совсем уже скоро лет независимости. А что кто то должен был, правда? Интересно - кто?
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma