Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2019-12-17 18:12:43 eye-2 532   — comment 1

"Дело Шеремета": сотрудник МВД может быть к нему причастен напрямую

Резонанс так резонанс!

Вас когда-нибудь обвиняли в том, чего вы не делали? У меня такое было в 5-м классе. Запомнилось на всю жизнь. Во время урока учительница послала в подсобку принести проигрыватель, а потом соответственно – отнести назад. На следующий день выяснилось, что в проигрыватели пропала дефицитная алмазная головка. Учительница обвинила меня в краже. У меня был шок. Угрожала вызвать милицию. Вони было на всю школу. Рассказал дома. Отец сказал, если не виновен – пусть вызывают милицию. Защищайся, если прав. Защитился. Потом каким-то образом выяснилось, что злополучную головку одолжил какой-то другой препод, не поставив в известность коллегу. Но отношение к обвинившей меня в краже учихе с тех пор и до самого выпускного у меня было крайне негативным .

Это преамбула к резонансному на сегодняшний день делу об убийстве Шеремета. Почти все подозреваемые находятся в СИЗО. Каждый из них утверждает, что не виновен. Я им верю. Андрея «Риффмастера» знаю лично.

«Риф» передал из СИЗО записку о своей невиновности.

Вывод у меня один: ведомство Авакова на своем брифинге при личной поддержке преZEдента очень поспешило назначить виновных. Как бы потом полиция не вышла на… самих себя.

Вот на какую интересную инфу наткнулся в интернете. Привожу выдержки о реальном возможном организаторе убийства Шеремета. Базовый текст – статья Ильи Федосеева «Смерть Павла Шеремта: вопросы без ответов» для Mnews.world.

«Нормальному гражданину не подобает сомневаться в решениях властей. Но речь пока идет лишь о подозрении, не было не только судебного вердикта, но и даже обвинения. Поэтому пространство для сомнений остается.

Все мы читали детективы, все знаем, что первый вопрос, который возникает при расследовании убийства, — «Кто последний видел убитого живым?». Сейчас в таком вопросе надобности нет, ведь ответ давно известен: последним, кто встречался с Шереметом, был, как сообщало Belsat TV,  белорус Сергей Коротких, известный под прозвищем Малюта. В прошлом — «член неонацистской группировки РНЕ (Русское Народное Единство), друг российского неонациста Тесака, вместе с которым еще 4 года назад в Минске дрался с антифашистами».

В 2014 году, продолжает издание, Малюта «неожиданно попал на Донбасс, где сражался на стороне Украины». Вечером 19 июля 2016,  «всего за несколько часов до того, как убийцы подложили под машину Шеремета взрывчатку», они встречались возле подъезда журналиста.

На момент смерти Шеремета Малюта был не рядовым гражданином Украины (украинское гражданство он получил еще в декабре 2014 года из рук лично президента Порошенко).

Он возглавлял отдел охраны объектов стратегического значения при Департаменте государственной службы охраны МВД. Эту должность он оставил лишь в 2017 году. Согласитесь, человек, занимающий подобный пост в силовых структурах, располагает кое-какими возможностями.

О прошлом Малюты есть и не менее интересные сведения, хоть они и относятся к январю 2007 года. Издание Stringer опубликовало тогда видеозапись семинара белорусского национал-социалиста Малютвы для русских националистов. О белорусском бригадире было известно, что в России у него есть «строительный бизнес и «база» — хороший особняк за городом, где собираются соратники». Малюту считали «человеком, близким к администрации Лукашенко и, скорее всего, белорусским спецслужбам». Сам он говорил о себе как о русском национал-социалисте, выступая «за сплоченное национал-социалистическое государство». Во время лекции он громил всех русских националистов, но не «Румянцева (НСО), который также считается национал-социалистом».

А вот что сообщает о Коротких сайт «Миротворец» (орфография сохранена): «Деятельность, направленная на подрыв основ государственности Украины. Организатор и участник контрабандных перемещений грузов и товаров через территорию Украины. Один из организаторов проплаченных митингов т.н. нац дружин, сопровождаемых нападениями на сотрудников правоохранительных органов Украины. Вероятно, является агентом спецслужб России (страна-агрессор)».

Клевета? Возможно. Но интересны, в первую очередь, контакты Малюты. В Украине его называют правой рукой Андрея Билецкого, а в России ему приписывают контакты с нацистом Максимом Марценкевичем, более известным как Тесак. Связь Тесака с российскими спецслужбами — всего лишь предмет слухов, а вот то, что Коротких входил в состав основателей российского Национал-социалистического общества (НСО) — информация общеизвестная. Правда, вызывают некоторое удивление контакты между украинскими и российскими националистами, когда эти страны воюют. Разве только у них одни и те же кураторы, но это лишь из области гипотез.

Какова же была судьба Малюты после переезда в Украину? Вот что об этом рассказывает «Белорусский партизан»: «Официальный заработок Сергея Коротких составлял 6,5 тысячи гривен ежемесячно ($237 по нынешнему курсу). Однако жил он явно не по средствам. В 2015 году «Малюта» сначала приобрел половину квартиры площадью около 75 квадратных метров в пригороде Киева. Жилье стоило примерно $16 тысяч. После была еще одна квартира, площадью 69 метров. Эта недвижимость стоила около $50 тысяч. В мае 2015 года Коротких порадовал себя собственным самолетом… Это учебно-боевой небольшой самолет чешского производства. Малюта заплатил за него около $1,2 тыс».

Ирония судьбы состоит в том, что это ссылка на сайт, основанный именно Павлом Шереметом. Получается, он свидетельствует даже из гроба: этот материал был опубликован уже после его смерти.

Вовсе не факт, что деньги на все это были получены Коротких от российских спецслужб. Вполне возможно, что он их честно заработал, например, в бизнесе. Но вопросы в любом случае должны были возникнуть — однако не возникли.

И точно так же не факт, что он причастен к убийству Павла Шеремета. Бывают же совпадения, так почему бы ему не оказаться последним, с кем журналист виделся перед смертью?

Интересно другое. В деле об убийстве Шеремета объявлены пять подозреваемых — и в этом списке Коротких, что называется, блистает своим отсутствием. Его должны были вспомнить первым — но не вспомнили вообще. Почему? Вот в этом состоит главный вопрос к следствию по делу Шеремета".

***

Известный российский социолог и политолог Игорь Эйдман так прокомментировал в Фейсбуке «дело Шеремета»:

«Названо имя нового подозреваемого в деле Шеремета. Это белорусско-российский нацист.
Арест подозреваемых в убийстве Шеремета не только не успокоил украинское общество, но и вызвал новый скандал. Очень многие украинцы не верят в виновность подозреваемых.
Сразу после этого убийства один белорусский эмигрант, бывший высокопоставленный силовик говорил мне, что это может быть совместная операция белорусских и российских спецслужб. Шеремет — личный враг Лукашенко, а он своих врагов не прощает.

У украинских националистов и добровольцев, в отличие от белорусских или российских чекистов, не было никаких мотивов убивать Шеремета. А вот чекисты через своих агентов в националистической среде могли легко их сознательно подставить.

В клубке интриг вокруг убийства Шеремета сплелись интересы российских и белорусских спецслужб, имена украинских добровольцев и силовиков. В расследовании Илья Федосеев называется человек, являющийся связующим звеном между всеми этими противоборствующими сообществами. И он, как оказалось, был последним, кто видел Шеремета».

Обратите внимание на такой абзац из статьи: «На момент смерти Шеремета Малюта был не рядовым гражданином Украины (украинское гражданство он получил еще в декабре 2014 года). Он возглавлял отдел охраны объектов стратегического значения при Департаменте государственной службы охраны МВД. Эту должность он оставил лишь в 2017 году. Согласитесь, человек, занимающий подобный пост в силовых структурах, располагает кое-какими возможностями».

Таким образом, выходим на след МВД и, значит, и самого министра Авакова… Но это одна из версий, которую почему-то не рассматривает следствие.

 

 

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma