Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2020-01-16 15:10:13 eye-2 446   — comment 2

«День твой последний. Приходит буржуй…»

Кто хочет в мэры и депутаты местных Советов – готовьте денежки. И немалые!

Именно такая новация стала определяющей в Избирательном кодексе, который готовился парламентом при Порошенко и им же был проголосован в двух чтениях. Однако уже при Зеленском он был ветирован и немного изменен. Однако (внимание!) изменения не коснулись суммы залога за участие в выборах кандидатов в мэры и депутаты от политических партий.

До принятия Избирательного кодекса размеры избирательных залогов регулировались тремя различными законами - "О выборах президента", "О выборах народных депутатов", и "О местных выборах". Избирательный кодекс стал единственным документом, который регулирует залога на выборах всех уровней.

Многим «городским сумасшедшим», привыкшим ходить на выборы в качестве кандидатов, как на работу, увеличенная до 40 раз (!) сумма залога – как серпом по пальцам. И если этих вечно участвующих, но не побеждающих в выборах дяденек-тетенек какая-нибудь из партий не профинансирует, то они лишатся возможности в очередной раз покрасоваться среди кагорты кандидатов.

Что же касается «технических» кандидатов, типа, однофамильцев, способных оттянуть у лидера пару-тройку процентов голосов, то те, кто этим занимался ранее, вряд ли прекратят эту нечестную игру и в дальнейшем. Наверняка спонсоров такого «черного пиара» на это средства найдутся.

Итак, согласно нового Избирательного кодекса выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 000 человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы в Верховную Раду Крыма, областных и городских советов (более 90 000 жителей, таких как Хесрон) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

Количественный состав депутатов в местные советы будет зависеть от количества избирателей в округе. Например, если избирателей меньше тысячи, совет будет состоять из 12 депутатов, 1 – 3 тыс. – 14 депутатов, 3 – 5 тыс. – 22, 5 – 20 тыс. – 26 депутатов, 20 – 50 тыс. – 34 депутата, 50 – 100 тыс. – 36 депутатов,  100 – 250 тыс. – 42 депутата, 250 – 500 – 64 депутата, 500 000 избирателей до миллиона - 64 депутата, 1-2 миллиона избирателей - 84 депутата, более 2 миллионов - 120 членов местного совета.

И еще: на местных выборах депутатов не предусмотрено самовыдвижения. Список кандидатов в бюллетене партия должна утвердить на собрании, кроме того, в нем должен быть соблюден гендерный баланс - не менее 40% представителей одного пола.

Сельских, поселковых, городских голов и сельских старост (население до 90000 человек) выбирать по мажоритарной системе относительным большинством: победит кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Городских голов (в городах с населением более 90 000) выбирать по мажоритарной системе абсолютного большинства: победу одержит кандидат, за которого проголосуют более 50% пришедших на выборы. Если нет – то будет второй тур.

В число самых дорогих регионов по сумме залога входит Днепр и область. Тут несколько факторов имеют место быть, основные из которых количество зарегистрированных избирателей и размер минимальной зарплаты. Поэтому партии, идущей на выборы в Днепропетровский облсовет придется внести залог в 4,67 млн грн. (для сравнения: выборы в Херсонский облсовет обойдутся в 1,53 млн грн). Немало, согласитесь.

А за кандидата в мэры Днепра придется выложить почти 1,4 млн грн (в Херсоне – 472 тыс.). И такую же сумму нужно будет внести за партисписок кандидатов в горсовет. Но эти деньги вернутся в партийную кассу, если кандидат в мэры выйдет во второй тур, а партия преодолеет 5%-й барьер.

А вот сколько в больших городах таких партий, способных выложить такую сумму за возможность поиграться в выборы – это вопрос. Наверняка, это будут все парламентские партии, которые получают финансирование из госбюджета. А местечковым партообразованиям со всеукраинской регистрацией придется еще поклянчить у кого-то такую сумму, чтобы пойти в бои местного значения за депутатские мандаты. Или раструсить инициатора создания партии, как, например, «Блок Владимира Сальдо» в том же Херсоне.

Вывод пока один, и он не очень утешительный: за право представлять округ в местном совете в основном пойдут те, у кого есть лишние деньги. И это будут в большинстве своем представители среднего и крупного бизнеса. Лидеров общественного мнения, не имеющих сверхдоходов, но пользующихся авторитетом на местах, возможно, некоторые партии будут включать в списки, но это скорее всего будут исключения из правил.

Если перефразировать строчки из Маяковского применительно к новым правилам выборов в местные органы власти, то ситуация для избирателя будет выглядеть так:

Ешь ананасы, рябчиков жуй.

День твой последний.

Приходит буржуй…

           

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma