Enigma Enigma

Григорій Мовмотузочка

2019-10-17 19:39:42 eye-2 2516   — comment 0

Деркач слил взлом почты НАБУ

Народный депутат от "медведчуковского" ОПЗЖ Андрей Деркач, несколько дней назад провел пресс-конференцию, на которой показал презентацию со странными кривыми фотокопиями распечаток, якобы, взломанных почтовых ящиков помощницы первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы - Полины Чиж (p.chyzh@nabu.gov.ua и chyzh.polina@ukr.net).

Это произошло 9 октября, а уже сегодня - 17-го октября экс-генпрокурор Виктор Шокин подал свое заявление в Государственное бюро расследований (ГБР) по факту разглашения конфиденциального содержания уголовных дел сотрудникам Посольства США в Украине.

Наиболее вероятно, что объектом взлома был именно почтовый ящик Полины Чиж на ukr.net, а пароль к ее "рабочей" почте (p.chyzh@nabu.gov.ua) оказался идентичен укрнетовскому. Полина вела переписку с сотрудницами Посольства США в Украине в течение 2017-го года (что и показано Андреем Деркачом). Ее адресатами и респондентами были сотрудницы Посольства - Елена Кустова (kustovaol@state.gov), Анна Емельянова (iemelianovaAI@state.gov), Наталья Васюхник (VasyukhnikNI@state.gov) и эксперт "Реанимационного пакета реформ" - РПР, сидящий на американских грантах - Дмитрий Котляр (dmytro.kotliar@gmail.com). Также в переписке фигурирует еще одна сотрудница Посольства США Светлана Пардус (pardussv@state.gov)

 

Если анализировать то, что показал Андрей Деркач, а не то, о чем он говорил, то похоже, что Полине Чиж предлагали делиться закрытой информацией об уголовных расследованиях, чтобы "антикоррупционные эксперты", оплачиваемые налогами американских граждан, помогали и поддерживали НАБУ своей экспертизой. В переписке фигурирует название "Проблемные производства", которые обсуждались, среди прочего, и с американской стороной. Судя по предоставленным данным, "проблемными поизводствами" могут считаться следующие уголовные дела:

№ 42014000000000181,
№ 42015000000001142,
№ 42014000000000805,
№ 42014000000000999,
№ 42014000000001095,
№ 42018000000000407,
№ 12017160000000208,
№ 32014000000000074,
№ 52018000000000748,
№ 42015000000001283,
№ 42014000000000375,
№ 42018000000002952.

Так, например, Анна Емельянова, которая уже более 10 лет работает в Посольстве США в Украине на позициях эксперта и куратора по правовым вопросам, просила Полину Чиж предоставить некую анкетную информацию о производствах и детективах НАБУ, которые их ведут.

Похоже Посольство США в Украине требовало от НАБУ, чтобы детективы сообщили "экспертам" (возможно РПР или Центра противодействия коррупции - ЦПК Шабунина) конкретную информацию относительно таких производств:

1. Уголовное дело на Мартиняка Сергея Васильевича - народного депутата прошлого (восьмого) созыва от партии "Воля народа", который в этом году проиграл своэму оппоненту из "Слуги народа". Вел дело в НАБУ некто Кровоспицкий.

2. Проверка в отношении филиала "Центра обеспечения производства" ПАТ "Укрзализныця". Вел дело - Савченко.

3. Уголовное дело в отношении Николая Злочевского.

4. Дело на прокурора Херсонщины Прохоренка.

5. Производство с решением суда без договора о признании вины (не известно на кого, но есть пометка, что это единственное дело, которое находится в НАБУ). Это означает, что все остальные "запросы" были незаконными, ибо НАБУ должно было получить согласие соответствующих органов на расскрытие такой информации.

6. Дисциплинарное производство по руководителю Второго подразделения детективов НАБУ Кареева Александра Михайловича.

С какой целью Емельянова запрашивала всю эту информацию для "экспертов" - не совсем понятно. И было бы здорово получить какой-то комментарий от сотрудников посольства США. Может быть украинские журналисты даже об этом подумали.

Советник по правовым вопросам Посольства США в Украине Елена Кустова (KustovaOL@state.gov) запрашивает у Полины Александровны Чиж информацию о статусе уголовного дела по "Роттердам+". Говорит, что это "для коллег из экономического отдела". Налицо сбор разведывательной информации.

Через три месяца после публикации "черной бухгалтерии" Партии Регионов Сергеем Лещенко и Севгиль Мусаевой-Боровик, первый заместитель директора НАБУ Гизо Тристанович Углава встречается с "сотрудником ФБР" (которой, кстати может быть уже известная нам Карен Гринуэй), а Полина Чиж готовит для него "текст беседы" и пересылает со своего личного почтового ящика на личный почтовый ящик Углавы (giuglava@gmail.com).

Среди прочего, Полина Чиж направляет просьбы НАБУ своим американским коллегам в отношении проведения следственных действий на территории США:

Есть в переписке и документы с грифом ДСК, что уже подпадает под статью 212-2 кодекса об административных нарушениях. Это может повести за собой немедленное увольнение Полины Чиж с работы в НАБУ.

 

Естественно, центральным объектом из переписки Полины Чиж, вероятно, взломанной российскими спецслужбами, является информация о том, что руководство НАБУ, якобы, передавало Посольству США в Украине, находившееся под руководством Мари Йованович, информацию о ходе расследования в отношении Николая Злочевского и его компании "Бурисма Груп", в которой работал сын вице-президента США Хантер Байден и его друзья.

Также, Андрей Деркач показал выдержку из платежных банковских документов, в которой указано, что компания BURISMA HOLDINGS LIMITED в период с 18 ноября 2014-го по 16 октября 2015-го осуществила около 45-и платежей через счет компании MORGAN STANLEY SMITH BARNEY LLC на общую сумму почти 3,5 миллиона долларов. Получателем этих средств была компания Rosemont Seneca Bohai LLC, принадлежащая Девону Арчеру.

Прикол в том, что это абсолютно не новая информация, которая гуляет по интернету, практически, с начала этого года. 1-го мая 2019-го об этом написали Кеннет Вогель (Kenneth P. Vogel) и Юлия Мендель (ныне пресс-секретарь президента Зеленского) в большом расследовании The New Yourk Times.

Был в презентации Деркача и такой поворот:

Однако, достаточно сложно установить, был ли такой текст в деле, содержание которого передавалось в Посольство США? Либо этот текст написали специально, чтобы присоединить к существующим доказательствам? Полный дамп почтового ящика Полины Чиж не публиковался.

Кроме вышеописанного, Андрей Деркач опубликовал еще несколько писем и документов, связанных с расследованиями относительно народных депутатов Николая Мартыненко и Сергея Березенко.

 

Наиболее интересными для меня сейчас вопросами являются:

1. Откуда Деркач взял эту информацию, причем в таком безобразном виде (сканы со сканов распечатанных на бумаге документов)?

2. Кто взломал Полину Чиж?

3. Насколько связаны демарш Деркача и заявление Шокина в ГБР против НАБУ?

4. Почему нет информационного резонанса вокруг этого слива?

5. Почему посольство США никак не комментирует, что переписку их сотрудниц свободно читают все, кому не лень?