Enigma Enigma

Ukrainous

2022-04-15 17:54:12 eye-2 3394   — comment 0

До 40% российских контрактников, выведенных из Украины, отказываются возвращаться на передовую

До 40% российских контрактников, участвовавших в боевых действиях в Украине и выведенных на переформирование, отказываются возвращаться на передовую.

Об отказниках в соединениях российских войск рассказал основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в эфире "Настоящего времени", передает "Укринформ".


«Отказники становятся все более системным явлением. Они практически в каждом соединении, которое вернули из Украины. По нашим оценкам, от 20 до 40% контрактников, которых вернули с территории Украины и готовят к забросу снова, отказываются идти в бой», – сказал Левиев.

По его словам, если солдат участвовал в боевых действиях в Украине в составе батальонной тактической группы, которую вывели в россию и готовят к повторному введению на территорию Украины, а он отказывается, то это считается не дезертирством, а неисполнением приказа.


«Есть уголовная статья за неисполнение приказа – в том случае, если оно нанесло существенный ущерб военной службе, но это уже нужно как-то доказывать», – отмечает основатель CIT.

Руслан Левиев добавил, что на разных примерах видно, что всех, кто отказывается участвовать в дальнейших боевых действиях, «пугают криминалом и таскают по военным прокуратурам».
Однако, согласно наблюдениям Conflict Intelligence Team, пока никто не был осужден.

Напомним, что Вооруженные Силы Украины отбили российские танковые атаки в Донецкой области и захватили их бронетехнику.


Военные, которые держат линию обороны под Донецком, сдерживают попытки российских сил совершить прорыв в сторону Красногоровки.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma