Enigma Enigma

Богдан

2019-12-16 16:31:41 eye-2 2960   — comment 0

До джерел

 

«История Украинской ССР», главный редактор Ю.Ю.Кондуфор, «Наукова думка», Киев, 1981 год.

 

«Во второй четверти IV тысячелетия до н.є. на современной территории Украинской ССР обитало несколько племенных группироровок, которые отличались друг от друга как уровнем, так и характером материальной и духовной культуры и быта, своеобразными формами хозяйственной деятельности, идеологическими представлениями, происхождением  и, надо думать, языком.» (стр.77)

 

«Раннетрипольские племена применяли первое механическое устройство – ручную лучковую дрель для сверления различных материалов.» (стр. 80)

 

   «В середине IV тысячелетия до н.є. на современной территории Восточной Украины, в бассейне Северского Донца, появились многочисленные племена среднестоговской культуры. Свое название они получили от о. Средний Стог на Днепре возле Запорожья по первым обнаруженным там и исследованым памятникам…

   Овладев степной и южной частью лесостепной полосы Левобережья, среднестоговские племена в исключительно благоприятных условиях степного ладшафта очень быстро освоили табунное коневодство, которое составляло основу их хозяйства. Охоте и рыболовство отводилась незначительная вспомогательная роль…

   Основу общинного богатства среднестоговцев составляли многочисленные табуны лошадей, хотя они разводили также овец и коз. Для защиты от нападения и ограбления среднестоговские конники были воорудены копьями и луками. Они являлись для того времени грозной военной силой.

   Среднестоговские племена поддерживали контакты с соседними земледельческо-скотоводчесмкими трипольскими племенами. В обмен на лошадей, а возможно, и шерсть они получали от трипольцев хлеб, крупный рогатый скот, свиней…» (стр.87)

 

   «Совсем по иному сложилась историческая судьба соседних трипольских племен Среднего Поднестровья. В середине ІІІ тысячелетия до н.э. какая-то часть их вынуждена была переселиться в степные районы Северного Причерноморья и Румынии. Непрывычные для трипольцев условия степного юга оказались малопригодными для земледелия, которое базировалось на примитивной ральной технике. В то же время в причерноморских степях условия способствовали развитию скотоводстива, которое и стало ведущей отраслью хозяйственной деятельности усатовской (от с. Усатово под Одессой, где впервые открыты и исследованы памятники этого типа) группы племен.

   …Под курганами, имевшими достаточно сложную конструкцию, с каменными куполами и кромлехами, усатовцы хоронили племенных вождей и родовых старейшин…

   Усатовцы разводили большоц рогатый скот и лошадей, а так же коз и овец. Скотоводстиво имело отгонный характер, однако базировалось оно на упомянутых укрепленных поселениях…» (стр.92)

 

«Племена эпохи энеолита территории Украины не исчезли бесследно. Их культура явилась основой сложения культур бронзового века или вошла в их состав.» (стр.97)

 

«К киммерийцам относится упомянутый в «Иллиаде» народ «удивительных доильщиков кобылиц – млекоедов, бедных и справедливейших из смертных», живших к северу от Трои, за «конеборными фракийцами и сражающимися врукопашную мисийцами» (Илиада, ХІІІ, 5), следовательно, в степях Северного Причерноморья.

   Геродот* (середина V в. До н.э.) очень интересовался вопросом об исторических предшественниках скифов в Северном Причерноморье. Его информаторы (скифы, греки) единодушно сообщали, что вся страна, которая была в его время занята скифами, раньше принадлежала киммерийцам. В подтверждение этого он писал: «И теперь еще есть в Скифии киммерийские стены, киммерийские переправы, есть и область, называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор» (Геродот, IV, 12). При устье реки Тираса (Днестра) Геродоту показывали курган, в котором, по преданию, были погребены последние киммерийские цари. Во многом подобные сведения о пребывании киммерийцев в Северном Причерноморье сообщает и великий географ древности Страбон (63 г. до н.э. -  23 г. н.э.). У него, в частности, сообщается, что киммерийцы совершали свои походы и в страны Восточного Средиземноморья еще во времена Гомера или даже до него.

   …Киммерий1цы овладели секретом получения железа из болотной рукды в ХVI – ХV веках до н.э… Решительный перелом произошел в Х веке до н.э., когда железо из руды начали получать с помощью сыродутного горна и древнейшие кузнецы овладели сваркой железа и изготовлением высококачественной стали… Об уровне в железоделательном производстве и кузнечном ремесле киммерицского периода можно судить по находке в кладе на Суботовском городище в Чигиринском районе великолепного стального меча с бронзовой крестовидной рукоятью, длинна которого равняется 1 м 8 см.

   По найденным в могилах вещам киммериец последнего периода предстает перед нами как легко вооруженный конный воин. Его боевое снаряжение состояло из меча или кинжала, круглой, чаще всего фигурной булавы, имевшей навершие в виде каме6нного и реже бронзового цилиндрического молотка, иногда бронзовой секиры или боевого каменного топорика. Важнейшим предметом вооружения киммерийца служил также сложный лук со втульчатыми наконечниками стрел, которые вначале изготовлялись из бронзы и кости, а позднее из железа. Киммерийский лук отличался превосходными боевыми качествами и не имел себе равного в древности…» (стр. 131 – 132)

 

   «Правобережную Лесостепь между Днепром и Днестром населяла большая группа племен, аборигенов края, корни которых уходят вглубь бронзового века. Поскольку их собственное название отсутствует в письменных источниках, в науке они называются племенами чернолесской культуры, по названию городища в Черном лесу в верховьях Ингульца Кировоградской области.

   К началу железного века эти племена достигли весьма высокой степени развития. Густая сеть поселений свидетельствует о значительной плотности населения, большая группа которого жила в южной части Правобережной Лесостепи, в басейнах рек Тясмина и Роси, поднимаясь вверх по Днепру до Припяти и широты Киева…

…На Правобережье, в бассейне Тясмина сложился собственный бронзолитейный центр производства орудий торуда и различных украшений. Успашно развивалось железноделательное ремесло. Из железа и стали изготовляли по киммерийским образцам с бронзовыми рукоятками цельножелезные кинжалы и мечи, а так же наконечники стрел, копий и прочее…

   Большого искусства достигли чернолесские гончары в изготовлении разнообразной посуды, имевшей оригинальный и изысканный вид…» (стр. 137 – 138)

Примітка

* Цікаве зауваження на тему Геродота і кімерійців в статті "О чем умалчивает Геродот" 

(Далі буде)

     

  

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma