Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2020-06-04 15:16:38 eye-2 426   — comment 0

Добро должно быть с кулаками. О юном герое, не окончание

Добро должно быть с кулаками, или Юный герой не боевых действий. Продолжение. Но еще не окончание.

29 мая 2020 г Указом Президента Украины за №205/2020 лицеист Криворожского военно-спортивного лицея Александр Гаркуша награжден орденом "За мужність" III ступени. Наши поздравления Саше! Но это еще не хэппи-энд трагической истории, которая началась почти год назад - 1 июля 2019 г. И сайт "Enigma" был первым ресурсом, где она была опубликована в нескольких подачах. 

Вечером на детской площадке в селе Пашена Балка под Днепром пятеро малых детей, возраст которых был от 5 до 13 лет, играли... со снарядом. Они стучали по нему камнем, а потом попытались поджечь. И снаряд воспламенился. Проходивший мимо 16-летний Саша Гаркуша заметил это и, понимая, что снаряд может взорваться, выхватил его у малышни. Фактически накрыв своим телом смертоносный снаряд, Саша спас пятерых деток. А сам с многочисленными минно-взрывными травмами попал в реанимацию. В детской больнице оказались и малолетние "саперы", но с ранениями намного более легкими. Лечение и последующая реабилитация у лицеиста растянулась до декабря прошлого года.

По горячим следам трагедии мы с байкером Владимиром Волковым примчались в Пашену Балку, узнали диспозицию и… с тех пор сопровождаем нашего подопечного. "Команда Днепра" вместе с Рухом відновлення ветеранів "Крила Братерства" с самого начала подключились к оказанию посильной помощи пострадавшему. 15 июля провели масштабную акцию "Землю оставьте детям" на Фестивальном причале, в ходе которой организовали сбор средств на лечение тяжело раненого лицеиста. Но даже такое благородное дело не обошлось без чиновничьих подвохов, это если мягко сказать. Пришлось отстаивать доброе дело с кулаками. В переносном смысле.

Дело дошло до того, что пришлось обратиться лично к президенту Зеленскому во время его первого приезда в Днепр, чтобы городские власти дали "добро" на проведение акции! Президент настоятельно посоветовал мэру Днепра прислушаться к ветеранам АТО и волонтерам и не чинить им препятствий в проведении акции.

Потом пришлось немного "повоевать" с полицией, которая возбудила уголовное дело по статье "незаконное хранение оружия и взрывчатых средств", а всю вину собирались повесить именно на Александра Гаркушу. Почему? Да потому что из шести пострадавших только он был совершеннолетним, а, следовательно, и мог быть осужден за преступление которое не совершал. Вы ж понимаете, дело было на контроле президента, сроки, планы… Описывать тягомотину с полицией не буду. Скажу только, что пятеро малых сразу были в статусе потерпевших, а Саша шел свидетелем. И потребовалось долгих 3 месяца, пока и его признали потерпевшим, а к тому времени он уже получил инвалидность. В конце концов дело закрыли. Но доблестная полиция так и не стала докапываться до истины: откуда пацаны притащили в село боевой снаряд.

Следующий шаг был о признании поступка Александра достойным награды. В декабре ему вручили ценный подарок от имени главы Днепропетровского облсовета. Общественные организации наградили его памятными наградами.

Но государственной награды не было. Как это ни банально прозвучит, но наконец-то награда нашла своего героя.

А теперь переходим к следующему этапу марлезонского балета.

Все в курсе, что в Украине есть немало уклонистов от воинской службы. А вот лицеист Гаркуша, у которого отец ветеран афганской войны и ветеран АТО, один из защитников Донецкого аэропорта, мечтает поступить в военное училище. Активно занимается спортом, в учебе один из лучших. Прошел медкомиссию в райвоенкомате, которая признала его годным к дальнейшему прохождению службы. А медкомиссия облвоенкомата парня "зарубила". Причина - отсутствие двух пальцев и фаланги третьего. А вдогонку сказали едкое - так ты еще и картавишь! Блдь! Дедушка Ленин картавил, а вона каких дел натворил, до сих пор расхлебываем!)

Теперь мы занимаемся вопросом подготовки письма на Министра обороны, чтобы парня включили в список лиц, получивших ранения и которых допускают к учебе в военных вузах. И хотя это процедура будет не простая, но, поверьте, общими усилиями мы и этот барьер преодолеем!

Юному герою - уважение! Держись, Санек, мы своих не бросаем!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma