Enigma Enigma

Сергей Доценко

2021-11-01 14:28:48 eye-2 3940   — comment 0

ДОИ – Департамент оперативной информации ФСБ

После распада СССР произошел и распад КГБ на отдельные подразделения. Работники остались на своих рабочих местах, однако система поделилась на множество различных отделов, отличающихся друг от друга сферой деятельности.

Разведка также была разделена, в результате превратившись в СВР, а орган внутренней безопасности стал называться ФСБ. Однако в ФСБ также приняли решение создать собственные отделы разведки, работающие не только в пределах страны, но и за ее границами.

Новые управления позволили обойти закон, подписанный странами СНГ в 1992 году, - не вести шпионской деятельность против друг друга. И если СВР подписала документ, то ФСБ, на тот момент не занимавшаяся внешней разведывательной деятельностью, его не подписывала.

Таким образом, в 1999 году президент Борис Ельцин подписал указ, который разрешал ФСБ заниматься разведывательной деятельностью за границей. Этот указ предписал создать в спецслужбе УКОС –Управление координации оперативной связи в Департаменте анализа прогноза и стратегического планирования (ДАПСП). Директором управления стал генерал-майор Вячеслав Ушаков.

Естественно, кроме внешней разведки, ФСБ владеет рядом других силовых ведомств внутри России, в том числе отрядами специального назначения. Отделы внутри ФСБ часто работают сообща. Например, для выявления и уничтожения сбежавших диссидентов.

После распада СССР, Кремль старался сохранить свое влияние на постсоветском пространстве. Разведывательные ведомства и спецслужбы всех стран СНГ поддерживали друг друга, делились информацией. Более того, многие бывшие республики давали возможность ФСБ и СВР РФ заполнить вакуум, образовавшийся в собственных ведомствах, после распада.

Поэтому перед УКОС также поставили задачу работать с ближайшими соседними странами, а сотрудники разведывательного управления ФСБ получили возможность выезжать за границу.

В 2004 году УКОС получило больше полномочий и было переименовано в ДОИ – Департамент оперативной информации. Фактически, ДОИ стал таким же ведомством, как и СВР, однако они между собой были, своего рода, конкурентами, так как сферы влияния в стране и вне ее приносили большие откаты для глав ФСБ и СВР.

Впрочем, внутреннее деление России не является темой данного расследования. ДОИ представляет угрозу безопасности стран СНГ, так как создан с целью вербовки политических деятелей и устранения противников Кремля.

 

В том же году, когда УКОС был переформирован в ДОИ, на место управляющего департаментом был назначен влиятельный генерал Сергей Беседа. Ранее он служил в подразделении, курировавшим администрацию президента, где обрел много полезных связей.

Позже, Беседа был повышен до директора Службы оперативной информации и международных связей ФСБ, а на его место поставили Олега Храмова. Позже Храмов стал заместителем Беседы, а начальником ДОИ был назначен генерал Анатолий Болюх. Позже, Беседа стал директором пятого отдела ФСБ.

В 2014 году, во время событий на Майдане в Украине, генерал Беседа посещал Киев, в сопровождении других высокопоставленных офицеров ФСБ. Революция в стране могла позволить России окончательно закрепиться в Украине, поддержав Виктора Януковича и восстановив его на посту президента. Тем не менее, Беседа не сумел этого сделать.

Позже, российская сторона подтвердила присутствие своего генерала в Киеве, однако подчеркнула, что он приезжал в Киев, исключительно ради курирования безопасности посольства РФ, а также других объектов принадлежащих Российской Федерации на территории города. Что могло произойти с объектами РФ в Киеве не совсем ясно, ведь информации об их уничтожении не поступало, однако заместителя Беседы Храмого и директора ДОИ Болюха отстранили от должностей. Предполагается, что они не справились со своими прямыми обязанностями и не смогли предвидеть формирование «Майдана» в Киеве. Кроме этого, украинский МИД в 2014 году направил ноту российскому Министерству иностранных дел, с просьбой выяснить, какой груз был доставлен в Киев вместе с Беседой рейсом «Чкаловск-Киев» весом 2394 кг и 2774 кг, а также для чего этот груз предназначался.

Это был уже второй инцидент, когда ДОИ не смог предугадать события в стране, имея в своем распоряжении массу информаторов в разных силовых и политических ведомствах в чужой стране. В 2004 году руководство департамента принимало участие в переговорах с кандидатами в президенты, во время выборной компании в Абхазии.

Генералы ФСБ поехали в Абхазию поддержать промосковского кандидата, однако он все же проиграл выборы. Визит серьезно подорвал позиции разведки ФСБ в Грузии, и четырьмя годами позже департамент не смог предсказать вторжение Грузии в Южную Осетию.

Кроме этого, сотрудники отдела ДОИ ФСБ были замечены в Белоруссии, во время президентских выборов в республике 2003 года и Молдове. Тогда, они пытались повлиять на политическую обстановку в стране, чтобы изменить ход событий выборов.

В Кишиневе, по утверждениям местной прессы, генерал ДОИ лично общался с политиками. До выборов в 2020 году, Молдовой управляли прокремлевские представители. Поэтому сотрудники ФСБ могли летать в Кишинев для личного координирования действия политиков.

С таким послужным списком становится понятно, что ДОИ был сформирован для влияния на политическую сферу, в первую очередь, стран СНГ. Однако, с приходом Путина к власти, спецслужба расширила свою сферу деятельности на Африканские страны с 2009 года.

Кроме политики, не стоит забывать и убийство Александра Литвиненко в Лондоне. Он также был сотрудником ФСБ, который раскритиковал спецслужбу и получил политическое убежище в Англии. Именно бывшие коллеги Литвиненко отравили его полонием, а не сотрудники ГРУ или СВР, как например, в случае со Скрипалями.

Не стоит исключать, что физическое устранение противников Кремля также входит в деятельность ФСБ, однако ДОИ, вероятно, занимается именно политическими внешними связями, манипулированием, разведкой лояльности населения, силовых структур, элит к России и возможному сотрудничеству с ней, вербовке единомышленников. Департамент представляет угрозу не только безопасности стран бывшего Советского Союза, но и стран всего мира, где наблюдается интерес Российской Федерации.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma