Enigma Enigma

Azerofel

2019-09-11 11:15:44 eye-2 2494   — comment 0

Доктор Юрий Таргальский анализирует российскую пропаганду

Перевод выступления от 06.09.2019. Перевод сделан с небольшими сокращениями.

[На примере высказываний некоего Л.Сокульского рассматриваются приемы российской дезинформации. Данный текст может быть интересен и нам, поскольку ареал обитания пророссийских тролей Польшей не ограничивается. Приглашаю читателей мысленно заменять в тексте слово Польша словом Украина. Результат получится весьма занимательным.]


Добрый вечер, господа!

Каждая агрессия русских, или вассализация ими мирным путем, какой-то страны, всегда предваряется информационной войной. Эта война состоит в том, чтобы осуществить психологические акции, убеждающие население в том, что атакуемая страна осталась одна, не имея союзников, что все ее союзы с кем-то кроме России, являются для этой страны сплошным несчастьем, что такие союзы это пустая трата денег и средств, увеличивающие угрозу нападения со стороны России. То есть лучше сами поймите, что наилучший вариант -- это союз с Россией, а в противном случае сопротивление бессмысленно и безнадежно, а все потенциальные союзники -- это ваши враги. То есть только соглашение с Россией обеспечит вашу безопасность.

Вот исходя из таких предпосылок я хотел бы сейчас обсудить основные тезисы доктора Л. Сокульского.
Л. Сокульский был основателем геополитического общества и ныне является его почетным председателем. [... Он пропагандирует идею союза с Россией и атакует польско-американский союз]. В настоящее время Л. Сокульский является преподавателем Высшей школы предпринимательства в Островце-Свентокшиским. В этой школе работают бывшие офицеры, учившиеся в военных академиях Советского Союза или в ГРУ. [...]
Перейдем к его основным тезисам. Первая мысль на редкость коварная. Л. Сокульский утверждает что Соединенные Штаты подчиняют своему стратегическому интересу интересы своих вассалов. Такое утверждение предполагает, что где-то существуют державы, которые подчиняют свои собственные интересы интересам своих более слабых союзников. Это безусловная чушь. Каждая держава преследует прежде всего собственные интересы. Тут вопрос заключается в другом. Существует ли какое-нибудь пространство общих интересов нашей страны и Соединенных Штатов.

Если говорим что США преследуют собственные интересы ценой Польши, то, извините, а где вы видели державу которая бы не преследовала собственные интересы ценой своих более слабых союзников? Может это -- Россия? Ну общеизвестно, что Россия всех всегда освобождает, несет свет прогресса, и защищает от всех угроз.

Нам следует ответить на вопрос: существует ли какая-либо общность интересов между США и Польшей. Л. Сокульский утверждает, что такой общности не существует, так как Штаты используют Польшу для ослабления России и Германии. Но ведь именно в этом и кроется общностью интересов Америки и Польши. Только в том случае, когда Штаты будут видеть свою цель в том, чтобы не допустить Российско-Гепманский союз, это полностью совпадет с нашим интересами. Для нас такой союз как раз и является наибольшей угрозой. Для нас, но не для Л. Сокульского, который в 2012 году предлагал идею калининградского треугольника, которая заключалась к том чтобы, присоединить Польшу к союзу России и Германии. То есть вышла бы такая новая версия пакта Молотова-Риббентропа.[...]

Следующая важная мысль такова, что Штаты специально саботировали идею Междуморья, навязав вместо этого концепцию Трехморья, так чтобы наши связи внутри такого союза были слабы настолько, что мы бы не могли играть в нем сколько-нибудь значительной роли и не мешали американцам блокировать Российско-Германский союз. Понятно что это полностью фальшивый тезис. Техморье пропагандируется потому, что часть стран Междуморья связаны своими интересами с Германией и Россией. Я имею в виду Австрию, Словакию, Венгрию. Это сопротивление Венгрии не позволило пригласить в Трехморье Украину. Эту ситуацию осложняет еще и то, что Украина не является членом Евросоюза.

Но действительно ли интересам Соединенных Штатов больше соответствует Трехморье чем Междуморье? Факты этому противоречат. Потому что, во-первых: главный интерес Америки -- не допустить Российско-Германский союз. Во-вторых: не пустить Китай в Европу. Если бы Американцы самоустранились из Европы, они бы ее потеряли, так как туда бы сразу ворвались русские с китайцами.

Разве Америке не нужны Украина и Белорусь? Последние события опять-таки этому противоречат. Начнем с Белоруси. Болтон  посетил Белорусь и разговаривал там с Лукашенко, а затем правая рука Лукашенко, второй человек государства, секретарь Совета Безопасности Белоруси Зась С. В. специально приехал в Польшу, что бы провести переговоры с Болтоном вне л
досягаемости российских спецслужб. Эти факты говорят сами за себя.

Говоря про Украину, следует упомянуть, что газовое соглашение Украины и Польши было подписано под эгидой Соединенных Штатов, и явилось по сути соглашением трехсторонним. Это значит что Штатам важно, чтобы этот регион образовался в рамках Междуморья, вот только в настоящий момент это пока невозможно. Но в ближайшем будущем будет именно так. Потому что такое Междуморье будет натуральным союзником Америки в ее будущем конфликте с Китайско-Российским альянсом и Германским Евросоюзом.
Таким образом видим, что это опять ложный тезис, цель которого показать, что Соединенные Штаты преследуют интересы, противоречащие интересам Польши.

Далее Л. Сокульский утверждает, и это опять же мысль русских, что Соединенные Штаты хотят нас кинуть на бабки, вместо того, чтобы обеспечить нам безопасность, потому что американские войска дислоцированные в Польше нам безопасность не гарантируют. Если это так, то почему тысячи российских тролей и агентов влияния день и ночь работают над тем, чтобы подорвать идею американских военных баз в Польше? Ясно что это также ложный тезис.

То что присутствие американских военных будет на ротационной основе не меняет того факта, что американские военные в Польше присутствуют и их количество особого значения не имеет. Конечно хотелось бы их побольше. Важно что тут будут американцы, и расквартированы они будут не в единственном форте Трамп, а, как сейчас стало известно, в семи пунктах. Один пункт можно легко  уничтожить, а семь -- чуть труднее. Но самое главное -- развязывая войну с Польшей, Россия оказывается в состоянии войны с Америкой.

Более того, если бы идея Междуморья укрепилась, то почему союз стран Междуморья с Америкой является естественным союзом? Это потому, что Междуморье могло бы взять на себя труды противостояния с Россией тогда как американцы могли бы сосредоточится на борьбе в Азиатско-Тихооеканскрм регионе. Основная проблема Америки -- это недостаток сил, для одновременной наступательной борьбы на двух фронтах. То есть наступая в Азии, американцы будут вынуждены перейти к обороне в Европе, что для нас будет плохо.

Укрепление нашего региона, укрепление Польши посредством закупок американского оружия очень не нравится Сокульскому. Ведь всем известно, что американское оружие наихудшее в мире, и вообще лучше русского оружия ничего на свете нет. Естественно для нас это очень важно, хотя очевидно, что нельзя все купить сразу.

И, на конец самый важный вопрос. Господин Сокульский убеждает нас что Америка нас предаст потому, что готовит соглашение с Москвой, чтобы нейтрализовать Россию в американо-китайском конфликте. Тут надо внимательно следить за двумя процессами. Первый -- это стремление Америки нейтрализовать Россию в этом конфликте. Но по моему мнению это не возможно. Про это свидетельствует встреча Шойгу с вице-председателем народной комиссии по вопросам обороны Китая, когда было подписано ряд документов и декларацию о военном сотрудничестве. Я не знаю содержания этих документов, но в  декларации содержалось утверждение, что Россия и Китай укрепляют военное сотрудничество. Ну и как я уже говорил в своих предыдущих выступлениях, Россия и Китай -- это естественные союзники.

Но допустим, что американцы думают по-другому и могут попытаться снова поиграть с русскими в перезагрузку.  Американская политика постоянно колеблется вокруг двух фаз: фаза перезагрузки и фаза после перезагрузки. В фазе перезагрузки американцы пытаются договориться с русскими, что невозможно в принципе и всегда заканчивается фиаско американцев. А в следующей фазе, в которой мы находимся в настоящий момент, американцы осуществляют политику ограничения российского влияния.

И вот теперь, если бы мы последовали совету Сокульского, то должны были бы в текущей фазе подчинится России, из боязни что американцы возможно нас когда-то предадут. Это безусловно ошибочная политика. Она означает, что мы полностью отказываемся от ведения собственной политики и выбираем неволю, так как она безопаснее.

А реально наша политика должна по максимуму использовать фазу после перезагрузки, то есть теперешний момент. Во-первых, укреплять нашу армию и наши союзы, а во-вторых, так связать интересы Соединенных Штатов и Польши, чтобы в фазе перезагрузки затруднить американцам пойти навстречу интересам России. Чем больше у нас будет американского бизнеса, а он будет тогда, когда тут будут американские войска, тем меньше будет вероятность, что американцы бросят своего младшего союзника с их бизнесом. Это потому что американские войска как раз и существуют для защиты американского бизнеса. Иными словами, чем теснее наши связи с Америкой, тем для нас безопаснее.

Следовательно, период после загрузки следует использовать по полной для укрепления собственной мощи и построения все этих связей, а не сдаваться. Естественно в интересах России, чтобы Польша сидела тихо, не использовала благоприятные возможности и дождалась фазы перезагрузки, когда для нее вообще все кончится. На это направлена стратегия Сокульского, вредная для Польши, но полезная для России.

Под конец хотел бы вернуться к теме Польско-Украинско-Американского союза. В связи с этим возникает вопрос, почему президент Трамп объявил пересмотр программы военной помощи Украине. Это связано с желанием блокировать китайское влияние на Украине [в том числе покупку китайцами "Мотор Січ"] и требованием увеличить число американских советников в министерстве обороны Украины. Эти советники должны были бы следить за тем, на что расходуется американская помощь. Иными словами следить чтобы американские деньги на Украине не разворовывалась.

Еще одна вещь которая не нравится Сокульскому -- это вопрос газа. Но и здесь для нас все благоприятно. Чем больше Штаты будут продавать газа странам Междуморья, тем прочнее будет фундамент союза этих стран. Тот факт что Соединенные Штаты заключили соглашение с Украиной в Варшаве свидетельствует о том, что Штаты поддерживают идею того, чтобы Польша стала центром распределения американского газа. Так же как центром распределения российского газа является Германия, таким же центром для американцев станет Польша. И это самая прочная гарантия длительности союза, так как значение имеет бизнес, а не альтруизм. Соответственно, чем больше газа пойдет в наш регион, тем прочнее будет союз его стран.

Идея построения Междуморья под эгидой Соединенных Штатов -- это единственная реальная возможность сделать это. Страны Междуморья слишком слабы, чтобы противостоять Берлину и Москве. Им нужна какая-то крыша. Американские интересы в этом регионе -- это наилучшая гарантия, что появится шанс построения этого регионального союза, который станет союзником Америки, так как у всех будут общие интересы.

Благодарю за внимание.