Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-11-21 18:27:43 eye-2 3697   — comment 0

Достоинство и тревога

6-я годовщина Евромайдана. Из сводки за день:

- "Наемники РФ в темное время суток перемещают подлежащее отводу вооружение на новые позиции"

Разведение проведено успешно?

- "В Кремле заявили что российских войск на Донбассе не было и  нет"

Выход агрессора уже завершен?

- "Шесть нацгвардейцев ранены при обстреле наемниками РФ"

Ведь не стреляют?

- "На оккупированную территорию Донбасса вторгнулся 92-й российский "гумконвой""

Нам вот-вот вернут границу?

А вот это еще тревожнее, и как то совпало в годовщину:

"Когда власть использует правосудие против оппонентов - это трагедия для всей страны" (Дональд Туск, Президент Совета Европы, 20 ноября 2019)

Наивные мальчики капризом судьбы попавшие в высокие кресла легко заигрываются - в президентов, советников ли, в "мир". И, года не прошло, по случаю начинают и зарываться. Но важно понимать что дело здесь не в мальчиках.

Дело вообще не в лидерах, личностях и даже не в партиях. Дело в том что в пост-совковом обществе ручная система выстроенная под конкретную личность может вести и ведет только к одному итогу - совку. Не верите? просто посмотрите. Обещания наивных но чесных это настолько же иллюзорный путь из совка что и парады патриотических свинарчуков. Нет, удобных отмазок и оправданий не будет. Дело - в нас. Это мы ушли, не продолжили и не довели не то что до конца а до какого нибудь конкретного итога начатое в ноябре 2013-го.

Дело в том что Майдан это не дата и не событие. Майдан это направление, путь - и он займет долгое время, десятилетие, скорее всего десятилетия. И каждый шаг на этом пути отмечается не годовщинами а достигнутыми результатами, конкретными вехами. Но чтобы делать шаги кто то должен идти вперед.

Майдан не может остановиться - это приведет к откату очень быстрому назад в около-совковый статус кво. Майдан должен идти вперед, расширяться и развиваться. Майдан, это не дата и место а сила и  уверенность гражданского общества, его способность разбираться, решать, ставить цели и задачи и добиваться конкретных результов строя современную европейскую страну для себя и на многие поколения. Гражданский майдан должен быть везде, в каждом городе и поселке. Для Майдана не может быть невозможных задач, препятствий и запретов. Только тогда Майдан победит как идея, проект и возможность нормального будущего.

У нас должен быть Майдан обсуждений и решений, где граждане вне зависимости от политических ли, идеологических симпатий и предпочтений вырабатывают и находят решения которые будут работать для всех, для целой страны.

Должен быть Майдан гражданских расследований, для которого не может быть запретных тем или неудобных результатов.
 
Но и обсуждения, вопросы, запросы даже требования еще не делают из жильцов граждан, хозяев дома, и страны. Обсудив все стороны и детали важного вопроса, досконально и ответственно как подобает хозяевам возникает Майдан гражданского действия - мирного, демократического, сознательного, добровольного и скоординированного не поводырями, кумирами и лидерами а общей задачей и общей ответственностью, который всегда, без исключения достигает поставленной цели. Гражданский Майдан может провести любой нужный гражданам закон, поддержать любую полезную инициативу но и остановить любое проявление произвола властных чинуш. Майдан может выразить гражданское недоверие любому чиновнику, и любой институции если они не работают для граждан и для страны. Причина проста: в пост-совковом обществе нет, не существует механизмов принятия ответственных, нужных обществу решений и их исполнения в реальности. Переписанные тутуции и переодевания в новые мантии не добавит к совковой реальности ничего, доказательством тридцать лет "реформ". Новое, нормальное, чистое, свободное будущее должен кто то замыслить, спланировать и построить - на голой совковой социльной пустыне, практически с нуля.

Это задача не маленькая и не простая. Для нее требуется не нытье, не вздымание кулачков, не просьбы, не требования даже (к кому?) а - сила. Надежная, ответственная и уверенная в себе гражданская сила.

И если этой силой не станут Граждане - то кто?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma