Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-09-25 19:45:55 eye-2 3654   — comment 0

Две истории

11 марта 1990 года Литовская республика (население 3,5 млн.) - первая среди оккупированных в 1940 г. в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Балтийских стран объявила о восстановлении независимости. С этого дня власти доживающего последние исторические моменты СССР не оставляли попыток повернуть время назад и вернуть республику в состав "братской семьи". Апофеоз совкового братства пришелся на начало января следующего, 1991-го года когда в событиях 11-13 января у Вильнюсской телебашни были убиты четырнадцать граждан Литвы, все мирные жители. Демострация вооруженной жестокости не только не сломила волю людей к независимости и возвращению в Европу, но и многократно укрепила ее. Десятки тысяч добровольцев вышли и окружили правительственные здания закрыв их от агрессоров живой стеной.

Всего через три недели после событий Исландия стала первой страной мира официально признавшей независимость Литвы. К концу года это сделал весь цивилизованный мир а СССР перестал существовать.

В марте 2004 - через 14 лет после провозглашения независимости Литва вместе с балтийскими народами Латвии и Литвы получили приглашение в альянс НАТО.

В Украине советский режим принес неслыханные жертвы и страдания. Независимость была объявлена 24 августа 1991 г. через год с небольшим после декларации независимости Литвы и за 4 месяца до окончательного заката СССР.

Люди выходили за свободу и реформы дважды: в 2005 и 2014 годах. В 2014 году российский режим - наследник советских совершил вооруженную агрессию против Украины, аннексировав Крым и вторгнувшись в Донбасс. На настоящий момент погибли тысячи украинских патриотов, пострадали десятки тысяч в том числе мирного населения.

И вот, на наших глазах, в сентябре 2019 г., пять лет после начала агрессии и 28 - от объявления независимости Украина отказывается от плана действий по вступлению в альянс. Все страны вступившие в альянс после 2000 г. прошли через план действий. Обычный срок от принятия плана до вступления - около десяти лет.

Два народа, две истории и два результата. Один вопрос - почему?