Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-19 06:56:37 eye-2 3511   — comment 0

Две ошибки не сделают истины

или казус Пашинского

Существует выражение "two wrongs won't make right" то есть примерно "две ошибки не исправят друг друга". Про нее напомнил разворачивающийся в эти дни очередной и видимо не последний в украинской истории судебный казус вызивающий много вопросов.

Случай надо сказать не простой даже в судебной системе с большой традицией верховенства закона, независимости судей и уважения общества к судебной системе. Решения принятые судами в таких случаях вызывали неоднозначную и противоречивую реакцию в обществе. Как разделить, провести черту между воспринимаемым как справедливое правом на необходимую оборону от неоправданной агрессии возможно с тяжкими последствиями.

Не исключение и данный случай. Высокопоставленный чиновник наверху патриотической нео-элиты применил огнестрельное оружие для, по его утверждению, самообороны. Почему у него было оружие? Сколько из наших сограждан имеют законное право, и носят при себе оружие отправляясь на почту или в магазин? Должны ли все граждане иметь право на оружие или только доверенные члены элит? Какие правила оправдывают применение оружия против человека? И так далее.

Ни один из этих вопросов не прост. Каждый из них требует тшательного анализа ситуации и закона. Но еще важнее, кем проводится этот анализ и принимается решение.

Даже самое справедливое решение самого умудренного в законе суда не будет принято обществом которое не верит в его честность и неподкупность. Для нормально работающей системы справедливости в обществе доверие граждан важно настолько же, а в моем мнении, намного больше чем любые формальные процедуры и атрибуты. И это доверие нельзя ни сымитировать, ни купить.

И по этой причине, в вышеназванном казусе для общества просто нет хороших новостей. К сожалению их опять не получается на очередном заходе после очередной смены курса. Не работающая (или работающая только для патриотических элит) прокуратура или суд принимающий странные решения в зависимости от направления ветра власти? Две ошибки не исправят друг друга и не помогут созданию нормальной системы. Никакое количество перестановок, переодеваний или косметических подкрасок не создаст нормально функционирующую честную систему и не добавит ей доверия граждан.

Увы но можно сделать совершенно уверенное предсказание: шоу будет продолжаться.